Тестирование незамерзающих жидкостей в рамках программы «Среда Обитания».

14.02.2011 В рамках программы «Среда Обитания» на «Первом Канале» было проведено независимое тестирование незамерзающей жидкости. Для теста эксперты закупили в автомагазине три вида незамерзающей жидкости. Одним из трех трестируемых средств была выбрана незамерзающая жидкость SONAX -30C NANO (на основе Нано Технологий), вторая на заправке за 200 рублей, третья - за 100 рублей у дороги. Все тестируемые жидкости были заявлены как незамерзайки "До минус 30 градусов".
Проверяли, выдерживают ли незамерзающие жидкости такие температуры, сотрудники кафедры низких температур Физического факультета МГУ. Первой испытание холодом прошла жидкость за 100 рублей, купленная на обочине. При минус 10-15 градусах начинается процесс кристаллизации, и уже при минус 20 жидкость превратилась в лед. Жидкость за 200 рублей замерзла при минус 30 градусах, то есть ее свойства соответствуют заявленным на этикетке. Последней в холодильник отправляется незамерзающая жидкость SONAX -30C NANO. Тест показал, что эта незамерзайка выдержала даже минус 50 градусов.
МЕТАНОЛ, или метиловый спирт. Бесцветная ядовитая жидкость, смертельная доза для человека – всего 30 граммов. 10 граммов – полная слепота. В 2001 году в Эстонии в результате отравления метанолом погибли 68 человек, еще 40 потеряли зрение. В России запрещено использовать метанол в незамерзающих жидкостях.
ИЗОПРОПАНОЛ. На его основе сделана легальная незамерзающая жидкость. Правда, этот спирт в несколько раз дороже метанола.

Подписка на рассылку

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее