Знаете ли вы, как правильно хранить мотоцикл зимой?

27.12.2017

Как правильно хранить мотоцикл зимой

Давно отшумели зрелищные закрытия мотосезонов, оставив незабываемые впечатления в сердцах участников и восхищенных зрителей. Но настоящие байкеры не спешили расставаться со своими железными друзьями до весны и бросали вызов холоду и непогоде, появляясь на дорогах при любой возможности. Однако и им уже пора задуматься о том, где будет зимовать их надежный товарищ и как помочь ему пережить холодное время года без вреда для внешнего вида и технического состояния. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы с первыми теплыми весенними деньками ваши мотоциклы смогли продемонстрировать все свои возможности и разбудить городские улицы ревом моторов, сохранив великолепный внешний вид!

Конечно же, вы должны подыскать для своего байка закрытое помещение, в котором температура не будет опускаться ниже нуля. Однако для того чтобы мотоцикл пережил зиму без потерь, необходимо выполнить еще несколько несложных действий. Так что же нужно сделать, перед тем как отправить байк зимовать?


1. Моем мотоцикл и тщательно очищаем поверхность от сложных загрязнений


Прежде всего необходимо смыть с вашего железного коня всю накопившуюся пыль, грязь, пятна битума, следы насекомых и другие характерные дорожные загрязнения, уделяя особое внимание труднодоступным участкам, которые могли остаться незамеченными при промежуточных мойках. Быстро и легко достичь желаемого результата поможет качественный автошампунь. Например, универсальный шампунь Sonax, который прекрасно подходит даже для частого использования и сочетает в себе экономичность, эффективность и безопасность. Всего 100 мл продукта позволяют приготовить 10 л моющего состава, который бережно воздействует на поверхность и эффективно удаляет загрязнения. Универсальное средство подойдет для всех видов краски, хрома, пластика и стекла. 


Как правильно хранить мотоцикл зимой


Если же на поверхности присутствуют оставшиеся еще с лета стойкие въевшиеся загрязнения, с которыми сложно справиться обычным моющим составам, стоит обратить внимание на специальные средства. Так, универсальное средство для удаления насекомых от Sonax позволит удалить даже застарелые следы насекомых с лаковых, стеклянных, пластиковых и хромированных поверхностей, а избавиться от следов дегтя и битума без лишних усилий и использования скребка можно с помощью очистителя битума Sonax. Теперь вы легко сможете победить, казалось бы, даже самые безнадежные пятна. Ведь специальные компоненты, входящие в состав этих современных средств, способны быстро проникать в глубокие слои загрязнений, расщепляя их и позволяя легко удалить обычной губкой.


2. Защищаем лакокрасочное покрытие


В ассортименте продукции Sonax широко представлены средства для обработки лакокрасочных покрытий – как практически новых, так и с различной степенью износа. Воски и полироли этого известного европейского бренда помогут избавиться от мелких царапин, вернуть блеск потускневшему покрытию и защитить его от воздействия неблагоприятных внешних факторов. Ведь Sonax – это автокосметика, которая действительно работает!

А чтобы надолго придать вашему мотоциклу великолепный внешний вид и надежно защитить ЛКП на несколько лет, советуем обратить внимание на инновационную новинку этого года, ставшую настоящей сенсацией в мире детейлинга. Керамическое покрытие SONAX PROFILINE Ceramic Coating CC36 создает на поверхности необыкновенно стойкий, но при этом достаточно эластичный слой из модифицированных наночастиц. Это позволяет максимально защитить лакокрасочное покрытие от агрессивного воздействия внешних факторов и преждевременного износа, а также придать ему глубокий блеск. При правильном уходе средство будет защищать вашего железного друга до 36 месяцев – во все времена года. 


Как правильно хранить мотоцикл зимой


Ceramic Coating CC36 вы легко сможете нанести самостоятельно, даже если ранее не сталкивались с подобными задачами. Ведь предлагаемый компанией Sonax набор включает в себя все необходимое для качественного выполнения работы. Здесь вы сможете найти средство для предварительной обработки лакокрасочного покрытия, керамический наногерметик для базовой защиты, дополнительный герметик для создания безупречного покрытия, отличающегося исключительной яркостью цвета и безупречным глянцевым блеском, а также губки-аппликаторы, салфетку из микрофибры и даже защитные перчатки. Как вы уже догадались, обработка производится в несколько этапов, что позволяет достичь максимального эффекта и при должном уходе защитить лакокрасочное покрытие на несколько лет. 

А если вы не уверены в своих силах или по каким-то другим причинам не хотите заниматься нанесением защитного покрытия самостоятельно, можете доверить своего друга настоящим профессионалам – официальным партнерам Sonax. Кстати, там же вы можете обработать и лакокрасочное покрытие своего автомобиля, ведь как минимум до весны он станет вашим основным средством передвижения. 


Как правильно хранить мотоцикл зимой


После нанесения Ceramic Coating CC36 вы можете быть абсолютно спокойны за свои транспортные средства, ведь данный продукт не только придает лакокрасочному покрытию бриллиантовый блеск и идеальный внешний вид, но и надолго обеспечивает его надежную защиту!


3. Заботимся о шинах


Покрышкам мотобайка также необходима зимняя консервация. Это важно не только для их внешнего вида, но и для предотвращения преждевременного старения и износа. Перед длительным хранением желательно обработать боковые части шин средством для ухода за резиной, чтобы сохранить их эластичность и предотвратить растрескивание при воздействии неблагоприятных внешних факторов. После такой обработки шины будут выглядеть как новые и с наступлением весны сохранят все свои свойства.


4. Предотвращаем появление коррозии


Перед тем как отправить мотоцикл на вынужденную длительную стоянку, особенно важно позаботиться о том, чтобы его металлические элементы могли успешно противостоять коррозии. В противном случае весной вы рискуете обнаружить, что его цепь, шестерни и многие другие детали покрыты толстым слоем ярко-рыжей ржавчины. И это не только испортит внешний вид агрегата, но и значительно ухудшит ходовые характеристики либо сделает движение полностью невозможным.

Предотвратить возникновение данной проблемы помогут защитные средства, например многофункциональная проникающая смазка SX-90 от Sonax. Она может не только остановить ржавчину, но и освободить уже заржавевшие и даже заклинившие механизмы. Это идеальное решение для защиты цепи и шестерен, а также обработки электроконтактов. Продукт отличается необыкновенной легкостью нанесения. Головка баллона поворачивается на 360 градусов, что дает возможность распылять его в любом направлении, а двойная система распыления позволяет легко переключаться между широким и узким факелом.


Как правильно хранить мотоцикл зимой


Отлично защитит металлические поверхности и силиконовый спрей Sonax. Продукт создает водонепроницаемую силиконовую защитную пленку и при этом исключает появление жирных пятен. Кстати, это универсальный состав подойдет также для резиновых и пластиковых элементов; не стоит использовать его только для стеклянных поверхностей и лакокрасочных покрытий. Средство выпускается в форме аэрозоля и наносится до образования тонкой пленки. А для обработки труднодоступных мест специалисты Sonax разработали дополнительный наконечник распылителя. Вам достаточно сменить белую насадку на красную, закрепленную на крышке аэрозоля. 


5. Обрабатываем хромированные поверхности


Хромированные элементы требуют особого ухода, поэтому для их обработки важно использовать правильно подобранные средства и выбирать бренды с безупречной репутацией. Главной проблемой таких поверхностей является то, что они легко покрываются царапинами и со временем тускнеют. Однако это легко исправить с помощью пасты для хрома и алюминия от Sonax

Средство удалит мелкие царапины, устранит потертости и вернет элементам из хрома первоначальный зеркальный блеск. Кстати, эта паста также поможет предотвратить коррозию или удалить уже образовавшую ржавчину. Ведь хромированные элементы подвержены коррозионным процессам ничуть не меньше, чем детали из обычных металлов. 


Как правильно хранить мотоцикл зимой


Процесс обработки несложен и не займет много времени. Средство необходимо нанести тонким слоем, затем растереть, дождаться высыхания и хорошо отполировать поверхность. Максимальный эффект помогут достичь салфетки для полировки Sonax – они идеально подходят для проведения всех полировочных работ. 

После обработки на поверхности останется защитный слой, который надолго придаст поверхности насыщенный ровный цвет, улучшит устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и обеспечит надежную антикоррозионную защиту.


6. Приводим в порядок кожаное сиденье


Перед отправкой мотоцикла на зимнее хранение необходимо позаботиться и о его кожаных элементах, ведь долгое нахождение в помещении с достаточно низкой температурой или ее значительными перепадами может привести к серьезному ухудшению их качества. Кожа может значительно изменить свой внешний вид (конечно же, не в лучшую сторону), загрубеть или даже потрескаться. Чтобы этого не произошло, ее необходимо тщательно очистить, защитить и смягчить с использованием специально предназначенных для этого составов. Нельзя мыть сиденье из натуральной кожи обычной водой, а тем более мыльным раствором или агрессивными растворителями. Это лишь повредит коже и ускорит процесс ее разрушения.


Как правильно хранить мотоцикл зимой


Одним из лучших продуктов для обработки кожаных поверхностей любых транспортных средств, прекрасно зарекомендовавшим себя в эксплуатации, является пенный очиститель кожи NanoPro от Sonax. Он отлично очистит кожу от грязи, масла и жира и вернет ей мягкость и эластичность. Продукт надолго обеспечит надежную защиту, ведь в его состав входит натуральный пчелиный воск, который является признанным экспертом по консервации. А отличным бонусом станет приятный запах натуральной кожи и легкость в использовании. 


7. Проверяем систему охлаждения


Поскольку мотоцикл эксплуатируется с весны до осени, перед приходом морозов проверьте, чтобы в систему охлаждения был залит антифриз, а не вода. Убедившись в этом, вы сможете спокойно спать, даже если столбики термометров будут бить очередные рекорды минусовых температур.


8. Заполняем бак бензином


Владельцы мотоциклов с пластиковыми бензобаками могут сразу переходить к следующему пункту. Залить полный бак бензина необходимо лишь в том случае, если на вашем байке он металлический. При этом желательно добавить в бак стабилизатор топлива, чтобы предотвратить расслоение бензина в период длительного хранения, а затем завести мотоцикл и дать двигателю немного поработать, чтобы этот состав заполнил всю топливную систему.


Как правильно хранить мотоцикл зимой


Дело в том, что коррозия беспощадна не только к внешним поверхностям. Так же легко она может повредить внутренние стенки бензобака, если на зиму его оставить неполным. Ведь в этом случае на них образуется конденсат, который приводит к появлению ржавчины. Со временем она начнет отслаиваться и загрязнять топливо, а затем и всю систему, что может привести к ее повреждению и дорогостоящему ремонту. Таким образом, в этом случае гораздо легче предотвратить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.


9. Забиваем выхлопную трубу ветошью


Заглушки из промасленных тряпок защитят внутреннюю поверхность от попадания влаги и появления конденсата. Это поможет предотвратить возникновение коррозии в выхлопной системе. Ни в коем случае не следует использовать для этой цели подручные материалы, которые хорошо впитывают влагу (например, старые газеты) – это может лишь усугубить ситуацию. И конечно же, не забудьте извлечь все посторонние предметы, перед тем как в первый раз завести свой байк с приходом весеннего тепла.


10. Снимаем аккумулятор 


Для того чтобы после зимнего хранения первым делом не столкнуться с проблемой разряженного аккумулятора, необходимо снять его и поместить на хранение в теплое отапливаемое помещение. 


Как правильно хранить мотоцикл зимой


Проще всего найти для этого подходящее место в собственной квартире. Кроме того, нужно периодически подзаряжать аккумулятор на протяжении зимы, чтобы компенсировать саморазряд. 


11. Правильно устанавливаем мотоцикл


Одним из самых важных моментов при длительном хранении является правильное положение мотоцикла. В идеале байк подвешивается на вмонтированные в стену крепления или помещается на специальные подпорки, чтобы исключить нагрузку на колеса. При этом давление в шинах необходимо снизить до 1 атм. (спустить их примерно наполовину). 

Если же байк проведет всю зиму, стоя на двух колесах, то действия будут абсолютно противоположными: необходимо добавить воздуха в шины, чтобы резина как можно меньше деформировалась под весом мотоцикла. В этом случае давление должно составлять 2,5–3 атм.


12. Накрываем байк чехлом


Для предотвращения попадания пыли, грязи и влаги необходимо на зиму накрыть мотоцикл чехлом. Однако для этой цели подойдут лишь чехлы из непромокаемой вентилируемой ткани. Нельзя использовать для этих целей полиэтилен и другие материалы, которые могут создать парниковый эффект и привести к образованию конденсата, а впоследствии – коррозии и плесени. 


Как правильно хранить мотоцикл зимой


Теперь вы можете быть уверены, что ваш верный друг находится под надежной защитой. Остается попрощаться с ним до весны и пожелать ему хорошо отдохнуть и набраться сил перед началом нового мотосезона!


Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Технический форум Подробнее