Запотевают стекла: что делать и как предотвратить?

13.10.2016

Хороший обзор – это залог безопасного вождения. Но что если к осенним дождям, туманам и хмурости добавить еще одну неприятную, но знакомую почти всем водителям проблему? Запотевание стекол автомобиля мешает оценивать ситуацию на дороге, а значит, бороться с этим осенним явлением надо как можно быстрее! Давайте разберемся, почему на стеклах авто оседает влага и как препятствовать такому явлению, сохранив окна прозрачными, а видимость – отличной?


Почему запотевают?

С наступлением холодов запотевшие стекла в салоне машины – это естественное следствие перепада температур и избытка влажности на фоне нарушения нормального воздухообмена. Включая печку, мы подогреваем воздух внутри салона, а при его охлаждении водяные пары конденсируются и влага оседает на самых прохладных поверхностях – стеклах машины. Покрытые мельчайшими частицами воды, стекла теряют свою прозрачность и значительно ухудшают обзор, не говоря уже о хаотичных попытках некоторых водителей протереть стекла прямо во время движения. Откуда же влага в салоне автомобиля?

Причины могут быть следующие:

- мы сами заносим влагу в салон с мокрой обувью, одеждой или зонтом. Вода впитывается в коврики (особенно если текстильные не были заменены на резиновые) и в обивку салона. Мы включаем печку, влага испаряется – и оседает на стеклах.

- причиной влажности и запотевания могут быть сидящие и разговаривающие в салоне пассажиры, особенно если их много или если они предварительно приняли горячительные напитки. Чем больше таких гостей в автомобиле – тем сильнее запотеют стекла.

- отсутствие герметичности салона. Если перед холодами вы не проверили, к примеру, прилегание уплотнителей на окнах, возможно, влага проникает через какой-то участок и накапливается в салон


Потеют стекла - что делать?


- нарушение воздухообмена из-за непрочищенного салонного фильтра. Сбои в циркуляции потоков воздуха будут неизбежно приводить к накоплению влажности в салоне и оседанию конденсата на окнах машины.

- неудачная химчистка салона своими силами, как правило, с применением народных методов. Скорее всего, после использования собственноручно приготовленных составов с обивки не была удалена избыточная влага, которая теперь испаряется и оседает на стеклах.

- включен режим рециркуляции, при котором в салон не поступает свежий воздух с улицы.

- Если автомобиль оснащен системой климат-контроля, возможно, забилось сливное отверстие, с помощью которого влага выводится наружу


Потеют стекла - что делать?


Все эти причины и ведут к тому, что влага накапливается в салоне, при нагревании испаряется и оседает на стеклах в виде конденсата, значительно ухудшающего обзор. Кстати, протирание стекла сухой тряпкой в этом случае малоэффективно, а во время движения – еще и опасно. Водитель отвлекается от дороги, кроме того, после таких попыток избавиться от серой пелены на окнах, как правило, остаются разводы, создающие блики от фар встречных авто. Наша задача – позаботиться о таких условиях, чтобы влага в салон не попала или же была из него эффективно удалена. Ведь в противном случае мы сможем наблюдать не что иное, как круговорот воды в салоне. Звучит немного забавно, но это так! Конденсат оседает на стеклах, немного подмораживается с первым минусом, лед осыпается на торпедо и обивку, чтобы растаять, испариться и вновь проявиться на окнах автомобиля. Итак, как же разорвать этот круг и добиться того, чтобы стекла не запотевали?

Существует несколько проверенных способов:

1. Самый очевидный и потому самый первый способ – не допустить того, чтобы влага в салон попала. Для этого надо своевременно заменить текстильные коврики на резиновые. После поездки выливать из них накопившуюся влагу. Следить за тем, чтобы вода не собиралась под ковриками. Стряхивать ноги перед тем, как садиться в салон от снега и грязи.

2. Для очистки салона от грязи использовать проверенную качественную автокосметику. После всех очищающих процедур хорошо просушить обивку. Не допускать обильного намокания покрытий в салоне во время чистки


Потеют стекла - что делать?


3. Перед тем как начать движение, салон надо хорошо прогреть, включив электрообогрев стекол, а также направив теплый воздух из дефлекторов на стекла.

4. Хорошая циркуляция воздушных масс будет обеспечена, если при включенной печке немного приоткрыть окна. Просушить воздух поможет кондиционер, а также климат-контроль, если они имеются в автомобиле


Потеют стекла - что делать?


5. Если на решетке воздухозаборника у основания капота лежит снег, его надо убрать, перед тем как включать печку. Иначе влага через нее попадет в салон и осядет на окнах.

6. Перед тем как оставить автомобиль на ночную стоянку, полезно открыть двери и немного проветрить салон, добившись того, чтобы температура внутри и снаружи сравнялась


Потеют стекла - что делать?


7. На чистых и отполированных при помощи качественной автокосметики окнах будет оседать меньше конденсата. Народные методы – протереть стекла спиртом или глицерином. Однако последний способен искажать обзор и создавать опасные блики, мешающие водителю во время движения. Поэтому рисковать не стоит!

8. Не допустить запотевания стекол помогут специальные средства из арсенала качественной автокосметики. К примеру, спрей против запотевания стекол SONAX


Предотвращаем запотевание при помощи SONAX

Современная автохимия способна активно бороться с запотеванием стекол. Такие средства не дают конденсату (по сути – микроскопическим каплям воды) оседать на стекла. Тем самым сохраняется хороший обзор, а главное, нет необходимости ждать и можно сразу начинать движение. Основное условие эффективности антизапотевателей – нанесение состава на идеально чистое стекло. Иначе средство не подействует. Поэтому, приступая к борьбе с запотеванием, надо подготовить следующие продукты:

- универсальный очиститель стекол SONAX

- спрей против запотевания стекол SONAX

- салфетка из микрофибры, не оставляющая разводов и ворс

Технология работы проста. Стекло тщательно очищается от любых видов грязи при помощи универсального очистителя стекол SONAX. Затем на окна равномерным слоем распыляется спрей против запотевания стекол SONAX. После чего поверхность протирается насухо. Результат можно будет заметить сразу. Средство оставляет на стекле тонкий и прозрачный слой, который не даст стеклянным и пластиковым поверхностям запотеть. Кстати, применять продукт могут не только автомобилисты, но и мотоциклисты для обработки мотоциклетных шлемов.


Потеют стекла - что делать?


Запотевание стекол в межсезонье – проблема неприятная, но легко решаемая. Надо лишь внимательнее относиться к своему автомобилю и приобретать для него лишь проверенные и качественные средства!

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее