Замерзшие, или Как разморозить автомобильный замок

08.02.2017

Зима таит в себе немало проблем для автомобилиста. И дело не только в сложностях зимней дороги или воздействии на кузов автомобиля дорожных реагентов. Все может быть намного прозаичнее – однажды утром (или в любой другой момент времени – например, после продолжительной лыжной прогулки по лесу или веселых зимних шашлыков) вы не сможете попасть внутрь вашей машины, потому что ее дверные замки намертво сковало льдом.

Конечно же, опытные водители никогда не забудут о профилактике и заблаговременно смажут замковый механизм подходящим составом, надежно защитив его от замерзания. Но что делать, если время уже упущено и вы оказались с этой проблемой лицом к лицу? Читайте об этом в нашем материале!

Замерз замок зимой

С методами открывания замерзших замков должен быть знаком каждый автолюбитель, ведь кто знает, где и когда вы можете оказаться один на один с этой серьезной проблемой. Кстати, подобная ситуация может случиться и с любым другим замком – например, на двери вашего гаража.


Лучший способ справиться с замерзшим замком

Как и во всех остальных случаях, в первую очередь любой автомастер или просто опытный автомобилист порекомендует использовать средство, специально предназначенное для решения данной проблемы. Так, например, размораживатель дверных замков Sonax справится со своей задачей за считаные секунды. Более того, он надолго предотвратит возникновение подобных ситуаций. Ведь это средство одновременно смазывает замковый механизм и надежно защищает его от повторного замерзания.

Все размораживатели замков схожи по действию с размораживателями стекол. А основным отличием является присутствие смазочных веществ в средствах для размораживания замков, из-за чего их нельзя использовать для удаления ледяной корки на стеклах автомобиля. А вот наоборот – вполне можно попробовать!

Конечно же, рассматриваемый способ подойдет вам лишь в том случае, если размораживатель замков находится под рукой, а не остался в багажнике или бардачке замерзшего автомобиля. Именно поэтому в морозы средство необходимо держать при себе. Тем более что это совсем не сложно: небольшой флакон легко поместится и в кармане вашей куртки, и в самой маленькой дамской сумочке. Конечно же, в целлофановом пакете или другой соответствующей упаковке.



5 альтернативных способов разморозить автомобильный замок

Если размораживателя замков рядом не оказалось, придется обратиться к народным методам. Рассмотрим самые популярные способы борьбы с замерзшими замками. Не все из них одинаково полезны, эффективны и безопасны, а многие еще и достаточно сложны, но ведь бывают ситуации, когда выбирать уже не приходится.

Вашими помощниками могут стать:

  • Автомобильные технические жидкости.

Для размораживания замков подойдут тосол, антифриз и незамерзайка. Однако для того, чтобы воспользоваться этими жидкостями, необходимо либо открыть капот или багажник (что практически невозможно сделать, если вы не можете попасть внутрь автомобиля), либо попросить помощи у других водителей. Кроме того, в багажнике может не оказаться запаса этих жидкостей. И тогда вам сначала их нужно будет обнаружить и извлечь из системы, что не всегда под силу начинающему водителю.

  • Зажигалка.

Зажигалкой мы будем нагревать, конечно же, не сам замок, а ключ. Лучше, если он будет полностью металлическим, ведь пластмассовые элементы легко могут деформироваться при нагревании. Горячий ключ пытаемся вставить в замерзший замок (при необходимости эту операцию можно повторить несколько раз). Тепло должно растопить лед, и через некоторое время ключ можно будет повернуть в замке. Если все получилось, замок как можно быстрее нужно смазать, ведь оставшаяся внутри вода никуда не исчезла – она опять может замерзнуть.

  • Спирт.

Спирт необходимо набрать в шприц и впрыснуть в личинку замка. Конечно же, для этих целей лучше всего подойдет чистый спирт – медицинский или технический. Однако найти его достаточно сложно, поэтому, скорее всего, придется использовать спиртосодержащие жидкости. Лучше выбирать составы с высоким содержанием спирта – ведь результат напрямую зависит именно от него. Все необходимое можно купить в ближайшей аптеке. Конечно же, если вы находитесь в населенном пункте.

  • Фен.

Замерзший замок можно отогреть теплым воздухом. Идеально подойдет для этого обычный фен. Конечно же, его можно использовать лишь в тех случаях, когда розетка находится в непосредственной близости или фен можно подключить с помощью удлинителя. Начинать следует с самого слабого режима, при необходимости увеличивая температуру и силу воздушного потока.

  • Выхлопные газы другого автомобиля.

По принципу действия этот способ схож с предыдущим. Однако он гораздо более трудоемкий и требует, кроме всего прочего, наличия шланга подходящего размера, который нужно будет надеть на выхлопную трубу другого (заведенного) автомобиля. Кроме того, конечно же, вам потребуется согласие его владельца. Другой конец шланга нужно плотно прижать к замерзшему замку, и тепло выхлопных газов через некоторое время растопит лед.


Методы, которые категорически НЕ рекомендуются

  • Не стоит лить на замерзший замок (а заодно и дверь) кипяток! В этом случае вы рискуете серьезно повредить лакокрасочное покрытие, а во все щели попадет горячая вода. Дверь потом придется перекрашивать, а вода просто замерзнет. И в этом случае у вас может возникнуть другая проблема – как выйти из машины? 

  • Пытаться растопить лед своим дыханием – не самая лучшая идея. Попадая на ледяной металл, выдыхаемый влажный воздух моментально превращается в ледяную корку, что лишь усугубляет проблему. 

  • Не следует использовать керосин и жидкости, его содержащие. Возможно, вы сможете открыть замок, но он опять будет замерзать, впитывая влагу из окружающей среды, ведь керосин гигроскопичен.


многофункциональная смазка

Главное – профилактика!

Конечно же, любую «болезнь» легче предупредить, чем лечить. Чтобы не попадать в подобные ситуации, перед наступлением холодов необходимо смазать замковый механизм подходящим составом. Идеально подойдет для этого многофункциональная проникающая смазка SX-90 SONAX, отличающаяся необыкновенной легкостью нанесения.

Если на бензобаке вашего автомобиля стоит крышка с замком, стоит смазать и его. Иначе при минусовой температуре вы рискуете надолго остаться с пустым баком. И хорошо, если вы обнаружите это, находясь в своем дворе, а не за сотни километров от вашего дома.

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее