Все, что вы хотели знать о незамерзайке, но боялись спросить

14.11.2012
Каждая российская зима начинается со споров и обсуждений, какую же незамерзайку брать, и чем же так страшен метанол. Много умных статей, пестрящих научными терминами, написано про вред последнего. Еще больше сравнительных тестов различных жидкостей, призывающих покупать тот или иной продукт. Как же сделать правильный выбор?

Попробуем разобраться, на что же стоит обратить внимание при покупке незамерзайки. Несомненно, определяющим фактором является безопасность жидкости для человека, так как при использовании жидкости, ее пары попадают в салон автомобиля. Содержание метанола, действительно, может нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Именно поэтому с 2000 г. на территории Российской Федерации запрещена продажа незамерзаек на его основе. В итоге производители перешли на изопропиленовый спирт (или изопропил), который абсолютно безопасен, но и является более дорогостоящим. Но когда речь идет о здоровье, вопрос цены уходит на второй план.

Кроме изопропила, стеклоомывающая жидкость состоит из воды и ПАВ (поверхностно активных веществ), или моющих добавок, а также отдушки. Как правило, крупные отечественные и зарубежные производители придерживаются строгой рецептуры. Поэтому покупка незамерзаек от проверенных и сертифицированных производителей исключает содержание метанола в их продукте. Вторым по важности фактором, влияющим на качество незамерзайки, является ее морозостойкость. Часто производители завышают показатели, указанные на упаковке, и даже если продукт безвреден, вы можете столкнуться с тем, что при температурах ниже -18 – 20 С жидкость просто замерзнет в бачке, и поездку придется отложить.

Как ни странно, но именно зарубежные производители могут предоставить сертификаты качества ISO, которые гарантируют, что реальная морозостойкость соответствует заявленной на упаковке. Например, незамерзающая жидкость немецкого производителя SONAX подтвердила свое качество в тестах, которые проводились в программе «Среда обитания» на «Первом канале». Кроме того, ежегодно незамерзайку SONAX тестируют такие авторитетные издания, как журнал "Автомир" в России и Autobild в Германии и Европе. По официально опубликованным результатам тестов, кристаллизация незамерзайки SONAX даже ниже указанной на упаковке: например, SONAX Xtreme Nano -30С начинает кристаллизоваться при -34 С! К сожалению, жидкости отечественных производителей проигрывают по качеству зарубежным, но и стоят они намного дешевле.



Если вы все же стремитесь к балансу качества и безвредности незамерзайки, то стоит обратить внимание, на условия розлива жидкости. Так как таможенные пошлины на ввоз спирта на территорию РФ очень высоки, то все незамерзайки, как правило, разливаются в России с соблюдением ТУ (технических условий, регулирующих состав, процентное соотношение компонентов, условия производства) самого зарубежного производителя. При этом конечно же используются ПАВ , отдушки и другие добавки завода-поставщика, которые привозят из-за границы на завод в Россию. К сожалению, некоторые дистрибьюторы грешат тем, что производят под иностранным брендом жидкость из отечественных компонентов и без соблюдения ТУ поставщика. Но это грозит тем, что рано или поздно такого дистрибьютора лишат лицензии.

Eжегодно незамерзайку SONAX 
тестируют такие авторитетные издания, 
как журнал "Автомир" в России 
и Autobild в Германии и Европе. 

Все незамерзающие жидкости SONAX так же разливают в России на заводе «ЦСПП», и происходит это под тщательным контролем немецкого поставщика. Перед основным розливом состав обязательно проверяют в экспертной лаборатории на соответствие ТУ, предъявляемые компанией SONAX GmbH. Такой контроль качества позволяет дистрибьютору поставлять на российский рынок 100% качественный продукт, который не разочарует потребителя. 


Незамерзающая жидкость SONAX: Xtreme Nano Pro -30 C обладает дополнительными свойствами за счет уникального состава: все моющие вещества произведены по технологии Nano Pro, а это значит, что частицы компонентов настолько малы, что обладают не только лучшими очищающими свойствами, но и защищают поверхность от последующего загрязнения, заставляя грязь отталкиваться от поверхности и самопроизвольно скатываться с нее. Кроме того, жидкости SONAX не наносят вред ни силикону, ни резине, ни пластику и очень бережно относятся к ЛКП вашего автомобиля, не повреждая ее и не оставляя следов. Последнее немаловажно, так как многие ПАВ обладают агрессивной средой и могут наносить вред, разъедая пластик, резину и ЛКП, делая его матовым.

И всего вышесказанного можно сделать простой вывод – выбирайте проверенное качество и надежного производителя, и вам не придется заботиться о дополнительных проблемах в виде замерзшей жидкости в бачке омывателя, испорченных дворников, не экономичного расхода, а главное - о безопасности вашего здоровья и здоровья ваших близких.
Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее