Воспоминания о лете: поделки из ракушек с Motip

25.10.2016

Вот и закончилось лето, а с ним и сезон отпусков. Многие успели отдохнуть в теплых странах, наслаждаясь ласковым шелестом волн и свежим морским бризом, и привезти домой не только незабываемые впечатления и яркие фотографии, но и полные чемоданы подарков и сувениров. А одними из самых популярных мелочей, для которых всегда найдется место даже в самом маленьком рюкзаке, традиционно являются ракушки – такие красивые и такие разные! Ведь за время, проведенное на пляже, легко можно собрать целую коллекцию, включающую самые редкие экспонаты.

Однако часто случается, что такие красивые и такие разные морские раковины не находят применения и оказываются в пакете, затерявшемся в дальнем уголке шкафа, а за год вы достаете их всего пару раз, да и то ненадолго. Пришла пора показать их миру – ведь они могут стать оригинальным украшением, ярким элементом декора или желанным подарком для ваших родных и близких!

поделки из ракушек


Что будет нужно для работы

Мастерить из ракушек легко и просто, а возможности для творчества здесь невероятно широки. С их помощью можно создать изделия самых разных размеров, форм, предназначения и реализовать самые смелые идеи, поэтому в выборе материалов для сувениров из ракушек вы будете ограничены лишь собственной фантазией. Это может быть стеклянная или пластиковая емкость, лист картона или плотной бумаги, ткань для декора, рамка для фотографий, проволока и бисер, различные украшения и многое другое. Но есть материалы, которые понадобятся практически для всех изделий. В большинстве случаев вам точно пригодится клей, чтобы скреплять детали между собой, аэрозольная краска всех цветов радуги, которая сделает ваши работы яркими и запоминающимися, а также лак для финишного покрытия поверхности. Если вы хотите, чтобы изделия выглядели идеально, рекомендуем использовать продукцию концерна Motip Dupli Group – она надежно склеит даже мелкие детали, равномерно окрасит самые сложные конфигурации, легко проникая в труднодоступные места, а также поможет сохранить красоту ваших работ, защитив их прочным слоем лака.

Универсальный аэрозольный клей Motip Solutions объемом 75 мл быстро поможет создать из отдельных элементов единую композицию, надежно соединив самые разные поверхности. В широкой палитре аэрозолей MAXI Color, DUPLI-COLOR Aerosol Art, Crafts Spray и Trendy Specials вы сможете найти любой нужный вам оттенок, а при необходимости и получить различные визуальные эффекты. Некоторые аэрозольные краски Motip не требуют покрытия лаком, а при необходимости вы можете создать идеальную глянцевую или матовую лаковую поверхность с помощью аэрозолей MAXI Color.

Клей, краски и лак концерна Motip Dupli Group просты в использовании, надежны и долговечны. С ними вы легко сможете воплотить в жизнь свои самые смелые идеи!


Как подготовить ракушки

Прежде чем приступить к работе, ракушки необходимо тщательно подготовить. Лучше всего сделать это сразу после того, как вы привезли их домой: это позволит предотвратить появление неприятного запаха и надолго сохранить вашу коллекцию. Причем провести такую обработку следует независимо от того, собираетесь вы сделать ракушки элементом вашего творчества или просто хранить их на протяжении длительного времени.

Итак, в первую очередь все раковины нужно тщательно промыть и очистить от грязи, песка, а также других инородных элементов. Лучше всего использовать для этого небольшую щетку (идеально подойдет зубная щетка с мягкой щетиной) и безворсовую салфетку. Действовать нужно осторожно, не прилагая значительных усилий, чтобы не повредить хрупкие раковины. Если внутри вы заметили частички моллюсков, ракушки нужно прокипятить в соленой воде в течение часа, чтобы избежать появления неприятного запаха.

поделки из ракушек

В своем творчестве вы можете использовать не только целые, но и слегка поврежденные раковины, а также их мелкие осколки. Острые или сломанные края ракушек можно сгладить с помощью наждачной бумаги. Лучше всего для этой цели подойдет бумага с мелким зерном. В крайнем случае можно воспользоваться обычной пилочкой для ногтей, которая точно есть в косметичке у каждой женщины.

Если вы хотите, чтобы ракушки блестели и надолго сохранили свой первоначальный природный цвет, покройте их лаком. Идеальное решение – аэрозольный лак MAXI Color. А чтобы раковины приобрели насыщенные оттенки и заиграли всеми цветами радуги, используйте аэрозольные краски. И лак, и краски можно наносить как на отдельные детали, так и на готовую композицию или ее части.


Выбираем уровень сложности

При работе с ракушками в первую очередь вам понадобится терпение и внимание. А сами поделки могут сильно различаться как по технике выполнения, так и по уровню сложности. Одни потребуют от вас немало сил и времени, другие вы сможете изготовить максимально быстро. А с самыми простыми справятся даже малыши! Но в любом случае вы сможете выбрать задачу по своим силам и порадовать себя и близких прекрасными работами, которые станут прекрасными дополнениями интерьера.

Поделки с детьми

Изготовление поделок из ракушек – увлекательное занятие для всей семьи. Ведь дети не только могут выбрать самые красивые ракушки и помочь подготовить их к работе. С вашей помощью малыши создадут простейшие композиции и вместе с вами порадуются результатам своего творчества. Выбирайте работы, соответствующие возрасту и возможностям ребенка, – и вы прекрасно проведете время, одновременно развивая мелкую моторику. А заодно приобщите ребенка к прекрасному и увековечите ваши совместные воспоминания о замечательном летнем отдыхе на берегу моря. Быть может, это будут одни из первых счастливых моментов, которые навсегда останутся в памяти вашего малыша.

Для детского творчества лучше выбирать легкие в использовании и хорошо знакомые ребенку материалы – например, пластилин. С его помощью можно вылепить отдельные элементы композиции или приклеить ракушки к основе из бумаги, картона, пластика или дерева.

поделки с детьми

Особенно порадует детей 3D-аппликация. Создать объемные изображения с помощью раковин совсем не сложно – здесь вам поможет их природная форма. Перед тем как приступить к работе, нужно хорошо продумать композицию. Затем выберите подходящие раковины и окрасьте их створки в яркие цвета. Пока краска будет сохнуть, займитесь основой. Проще всего сделать ее из бумаги или цветного картона. Можно выбрать бархатную или гофрированную бумагу, а также использовать другие подходящие материалы.

Теперь разложите на поверхности все детали вашей будущей картины. Вы можете импровизировать на ходу и изменять изображение, что-то убирая или добавляя новые элементы. И обязательно советуйтесь с малышом – он должен чувствовать себя полноценным участником творческого процесса! После обсуждения и окончательного утверждения всех элементов композиции нужно аккуратно прикрепить детали к основе при помощи клея или пластилина. А если вы поместите готовое произведение в рамку, это придаст ему дополнительную ценность в глазах ребенка и позволит ему почувствовать себя настоящим Мастером!


Для начинающих

Если вы никогда не работали с этим природным материалом, советуем начинать с самого простого. Так, например, вы легко можете превратить привезенные с моря ракушки в оригинальные свечи. Для этого вам понадобится несколько раковин, которые смогут устойчиво стоять на столе, и обычная хозяйственная свеча. В магазинах для творчества вы можете приобрести парафин или воск, а также фитили, специально предназначенные для изготовления свеч.

Сначала нужно подготовить ракушки к работе – очистить, промыть и просушить их. Для придания большей устойчивости их основу можно слегка сточить наждачной бумагой или пилочкой для ногтей. Затем раскрашиваем ракушки аэрозольными красками в ваши любимые цвета или просто покрываем их лаком. Чтобы воск хорошо закрепился на стенках раковины, ее внутреннюю поверхность нужно обезжирить любым спиртосодержащим раствором.

Теперь достаем из свечи фитиль (его нужно будет нарезать на небольшие кусочки, соответствующие высоте ваших будущих свеч), а парафин растапливаем на водяной бане в подходящей емкости. Заливаем расплавленный парафин в раковины и помещаем внутрь фитили. Вы можете сделать ароматическую свечу, предварительно добавив в парафин пару капель любимых эфирных масел. Теперь только остается дождаться, когда содержимое раковин застынет, – и свечи можно использовать по назначению или хранить в качестве сувенира.

поделки из ракушек


Если вы уверены в своих силах

Если у вас уже есть некоторый опыт работы с природными материалами и немного терпения, то вы сможете создать настоящие шедевры, достойные стать лучшими экспонатами в вашем интерьере. Это могут быть прекрасные картины, оригинальные рамки для фотографий, элегантная бижутерия и многое другое.

Так, например, вы легко сможете сделать модный сегодня топиарий – декоративное деревце, которое украсит ваш дом или станет прекрасным подарком для родных и близких. Кофейными деревцами сегодня уже вряд ли можно кого-то удивить, а новый подход к изготовлению топиария и его необычный дизайн, несомненно, привлечет всеобщее внимание.

Для изготовления деревца из ракушек вам понадобятся:

  • Бумага и нитки для изготовления основы кроны (подойдет даже обычная газета). Чтобы облегчить задачу, вы можете отправиться в магазин товаров для рукоделия и приобрести шары из пенопласта нужного вам размера
  • Клей
  • Любая подходящая для создания ствола сухая веточка или палочка
  • Гипс или другие материалы, с помощью которых можно надежно зафиксировать деревце в горшке
  • Небольшой горшочек для комнатных растений или другая красивая емкость
  • При желании – различные декоративные элементы (бусины, бисер, декоративная тесьма и т.д.)
  • И, конечно же, ракушки самой разной формы и размеров!
поделки из ракушек   поделки из ракушек


Итак, приступаем к работе.

Крона

Главной частью топиария, конечно же, является крона. Формируем из скомканной бумаги плотный шар, хорошо сжимая ее, и фиксируем его нитками подходящего цвета. Делаем ножницами небольшое отверстие для ствола нашего деревца, а затем приступаем к оформлению кроны. Если вы работаете с готовым пенопластовым шаром, можно сразу наклеивать на него ракушки – сначала большие, затем те, что поменьше. Дизайн может быть самым разным, в зависимости от формы и цвета выбранных вами раковин (их можно окрасить аэрозольными красками или подчеркнуть естественную красоту, покрыв поверхность глянцевым или матовым лаком).

Ствол

Ствол вашего деревца можно изготовить из самых разных материалов. Это может быть сухая веточка, старый карандаш или ручка от кисточки, несколько соломинок для коктейля или палочки для суши. Все зависит только от размеров кроны и вашей фантазии! Сверху ствол можно обтянуть тканью, оклеить бумагой или покрасить аэрозольными красками.

Теперь соединяем ствол и крону, используя клей.

Основа

Чтобы деревце было надежно закреплено в горшке, лучше всего сделать гипсовую основу. Для этого гипс нужно развести водой до консистенции густой сметаны, а затем залить его в выбранную емкость. Гипсовый раствор быстро застывает, поэтому сразу помещаем туда наше деревце и, придерживая его рукой, дожидаемся высыхания гипса. Можно декорировать эту часть топиария ракушками и другими декоративными элементами или после высыхания покрасить гипс аэрозольной краской.


И еще несколько идей для творчества:

поделки из ракушек

поделки из ракушек   поделки из ракушек

поделки из ракушек

поделки из ракушек

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Технический форум Подробнее