Стекольный клей-герметик: внимание на качество!

17.08.2016

Автомобильные стекла – один из важнейших элементов конструкции автомобиля, ведь они способствуют сохранению геометрии кузова, обеспечивают хорошую обзорность и защищают водителя от влияния неблагоприятных внешних факторов и непредвиденных обстоятельств (дождя и града, ветра и пыли, случайно попавшего камня и т.д.). Поэтому при установке или ремонте стекол нужно обращать особое внимание не только на прочность соединения, но и на его герметичность. Только соблюдение этих двух условий может обеспечить вашу безопасность на дороге.

За последние полвека внешний вид автомобиля существенно изменился. И во многом мы должны быть благодарны за это автоконструкторам, предложившим сделать автомобильные стекла несущим элементом кузова. Это стало возможным за счет применения технологии вклеивания стекол. Первой серийной машиной со вклеенными стеклами считается Audi 100, ставшая доступной для покупателей в далеком 1973 году. Сейчас эта технология стала стандартом при производстве всех качественных автомобилей, а стекла на резиновых уплотнителях в основном встречаются на достаточно старых машинах.

triplex.jpg

Причиной этому стал целый ряд преимуществ современных вклеенных стекол. Так, например, значительно более высокая герметичность, чем у стекла «на резинках», полностью исключит возможность протекания. Кроме того, данная конструкция является гораздо более прочной и надежной. Она усиливает корпус автомобиля и, выступая в качестве несущего элемента, позволяет значительно уменьшить его массу.

Однако при всем при этом стекло остается стеклом, и главная его проблема в том, что его легко разбить. Причем не только при аварии, но и, например, при попадании вылетевшего из-под колеса соседнего автомобиля камня. И даже если оно не разлетелось вдребезги, густая паутина трещин может сделать дальнейшую поездку абсолютно невозможной. Кроме того, многие характеристики стекла значительно ухудшаются и в процессе обычной эксплуатации. К примеру, на поверхности могут появиться сколы и потертости от дворников, ухудшающие обзорность, которые в некоторых случаях также могут стать причиной замены стекла.

Можно ли самостоятельно заменить стекло в автомобиле?

Таким образом, необходимость в замене автомобильных стекол возникает достаточно часто. Соответственно, эту услугу предлагают многие автосервисы. Однако далеко не каждая автомастерская качественно выполнить работу по замене стекол, подойдя к этому делу со всей ответственностью. Последствия при этом могут быть самые разные, но всегда неприятные. Так, например, при отсутствии герметичности во время дождя в салон может попадать вода, и вам вновь придется ехать на СТО, чтобы там исправили недоделки, а в худшем случае – заново вклеили стекло. Задумайтесь, нужны ли вам лишние затраты, а также впустую потраченные время и нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются?

В то же время процедуру замены стекла легко можно выполнить самим, сэкономив свое время и деньги и будучи абсолютно уверенным в качестве выполненных работ. Ведь вам не понадобится ни дорогостоящее оборудование, ни специальная подготовка. Главное здесь – строгое соблюдение технологии и использование высококачественных материалов, позволяющих одновременно обеспечить прочность и герметичность клеевых швов.

Главное – качество клея!

Специалисты рекомендуют обратить внимание на самые современные составы, которые отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам: механическим воздействиям и вибрации, колебаниям температур, высокой влажности и т.д. В нашем каталоге вы сможете найти стекольный клей-герметик бренда Chamäleon, отлично зарекомендовавшего себя как на европейском, так и на мировом рынке благодаря выдающимся характеристикам, удобству в использовании и, конечно же, безупречному качеству. А многочисленные положительные отзывы любителей и профессионалов со всех уголков земного шара свидетельствуют о том, что продукты Chamäleon не подведут в самый ответственный момент и сохранят свою эффективность даже в самых экстремальных условиях.

Клей-герметик для стекол подойдет для всех стеклянных элементов автомобиля. Его можно использовать не только лобового, но и для боковых стекол, а также люков. Эти составы также отлично справятся со своими задачами при работе со всеми видами фар и фонарей, размещенных на автомобилях, мотоциклах или велосипедах. С их помощью можно легко склеить и другие предметы из стекла, например аквариумы или просто обычные окна. Кроме того, большинство современных клеев-герметиков для стекол можно использовать и для склеивания многих других материалов: различных видов пластмасс (как обычных, так и прозрачных), керамических изделий, стеклопластика и т.д.

стекольный клей-герметик Chamaeleon

Стекольный клей-герметик Chamäleon легко может справиться со всеми этими задачами, обеспечив великолепный результат. Он выпускается в картриджах для работы со строительными пистолетами и поэтому отличается максимальным удобством в использовании. А специальные добавки обеспечивают высокую текучесть состава – он легко может проникать в самые мелкие отверстия, щели и трещины, а также эффективно заполнять неровности. Все это позволят обеспечить высокую экономичность и гарантировать высокое качество выполненных работ при использовании минимального количества продукта.

Клей-герметик Chamäleon отличается высокой эластичностью и максимальной износоустойчивостью. Он быстро схватывается, значительно сокращая сроки готовности к эксплуатации. Полное высыхание клея произойдет через сутки, однако в случае необходимости ехать на автомобиле можно уже через 3 часа (при температуре воздуха около 23˚С и влажности 50%). Продукт обладает высокой стойкостью к динамическому давлению, окислению, атмосферным воздействиям и характеризуется отличными вибро- и звукопоглощающими свойствами.

Порядок работы с герметиками может отличаться в зависимости от вида выполняемых работ и особенностей конкретного продукта. Не забудьте ознакомиться с инструкцией по применению – это является одним из условий получения качественного результата. Однако есть и общие правила. Перед склеиванием необходимо обезжирить поверхности, а в некоторых случаях (в том числе при вклеивании автомобильных стекол) поверхность перед нанесением герметика должна быть обработана праймером (грунтом). Полимеризация герметика происходит в обычных условиях под воздействием воздуха, поэтому после его нанесения не потребуется никакой дополнительной обработки – продукт быстро приобретает необходимую прочность. Склеенное изделие также не требует какого-либо специального ухода и может эксплуатироваться в обычных условиях.

При замене автостекол специалисты настоятельно рекомендуют использовать оригинальные автостекла, поскольку они идеально подойдут к вашему автомобилю по форме и практически сведут к нулю вероятность обнаружить в процессе работы заводской брак или какие-либо мелкие дефекты

Основные этапы работ при замене автостекол

При замене автостекол работы выполняются в следующем порядке:

  • Готовим рабочее место и все необходимые материалы.
  • Снимаем детали, которые мешают проведению работ.
  • Демонтируем стекло.
  • Очищаем раму от пыли и грязи, удаляем влагу и излишки старого клея.
  • Обезжириваем поверхность специальными составами, при необходимости обрабатываем праймером.
  • Вскрываем картридж с клеем, помещаем его в специальный пистолет и устанавливаем наконечник-конус.
  • Наносим клей на поверхность ровным слоем.
  • Как можно быстрее устанавливаем новое стекло – ведь процесс отвердения клея уже начался.
  • После высыхания клея возвращаем обратно все элементы, которые вы сняли перед началом работы.

замена лобового стекла

После того как вы установили стекло, автомобиль желательно не использовать хотя бы сутки, а в течение нескольких последующих дней не стоит мыть машину под высоким давлением, парковать ее на наклонных поверхностях или поднимать на подъемнике. При вождении в это время необходимо избегать ям и значительных неровностей на дороге, а также не допускать резких торможений.

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Технический форум Подробнее