Смола и пыльца деревьев на кузове – опасно ли и как бороться?

29.08.2018

Время цветения весенней и летней зелени – малоприятный период не только для аллергиков. Автомобилисты также страдают от летающей в воздухе пыльцы и капель смолы, интенсивно распространяющихся с семенами и листьями. Ведь если припарковать автомобиль под цветущими деревьями и кустарниками, то иногда достаточно пары часов, чтобы кузов был покрыт плотным слоем растительного мусора, избавиться от которого не так и просто. Палящие лучи солнца лишь усугубляют проблему – скорее всего, обычная автомойка уже не поможет убрать подобные загрязнения. Чем же удалить с кузова такие сложные пятна? Мы решили разобраться в данном вопросе.


Каких деревьев стоит опасаться автомобилисту?


Период, когда активно цветут растения, создает дополнительную головную боль для автолюбителей. Дело в том, что пыльца и мельчайшие капли смолы, летящие с деревьев и кустарников, могут оставить бурые и желтоватые пятна на лакокрасочном покрытии автомобиля. Особенно заметны они на кузове светлого оттенка (а интенсивные попытки избавиться от таких следов – и на темном ЛКП). Больше всего страдают от таких пятен горизонтальные поверхности экстерьера автомобиля – капот и крыша. Загрязнения не скатываются с них, а надежно прилипают, да еще и подогреваются жарким летним солнцем. Какие же деревья наиболее вредны для кузова?


Смола и пыльца деревьев на кузове – опасно ли и как бороться?


  • Почки тополя содержат большое количество смол, а также эфирных масел. После попадания данной органики на кузов появляются темноватые пятна, которые удаляются с трудом. А если такие следы убрать не сразу, то даже после очистки на ЛКП могут остаться желтоватые пятна. 

  • Таким же образом воздействуют на кузов и почки каштанов.

  • Во время цветения липы мельчайшими каплями смолистого вещества покрыты даже листья данного дерева, не говоря уже о соцветиях и почках. После того как автомобиль постоит под липами несколько часов, на лобовом стекле и кузове можно увидеть многочисленные капельки смолы. После затвердения они приобретают прочность и устойчивость к вашим попыткам избавиться от них. 

  • При парковке под сосной или елью также велика вероятность обнаружить на кузове следы смолы. Если они еще и засохли, обычная автомойка не поможет от них избавиться.


Как бороться с древесной смолой на кузове?


Бывалые автолюбители скажут вам, что проще не допустить попадания древесной смолы на лакокрасочное покрытие автомобиля, чем пытаться избавиться от нее. Именно поэтому если у вас есть возможность припарковать автомобиль подальше от цветущих деревьев или кустарников, не раздумывая, сделайте это. Особенно если это те самые деревья, о которых мы писали выше. 


Смола и пыльца деревьев на кузове – опасно ли и как бороться?


Для тех же, кто в ботанике не силен или не нашел другого места для парковки, есть только один выход – как можно скорее заняться удалением капель смолы с лакокрасочного покрытия. Не стоит дожидаться зимы и оставлять такие следы на разогретом летним солнцем кузове – избавиться от органики будет гораздо сложнее после того, как она въестся в ЛКП. Лучше всего действовать оперативно и браться за избавление от смолы сразу же, как только заметили появление таких пятен. Кроме того, важный нюанс: не стоит прилагать усилия и пытаться стереть вязкое смолистое вещество губкой пожестче или же проводить эксперименты с имеющимися под рукой составами, которые, как советует сосед Петя, точно помогут. Велика вероятность того, что после удаления капель смолы, на лакокрасочном покрытии останутся следы или лак помутнеет. В таком случае вернуть ЛКП прежний вид можно будет лишь при помощи восстановительной полировки. 


Смола и пыльца деревьев на кузове – опасно ли и как бороться?


Гораздо дешевле и безопаснее будет запастись проверенным составом, который легко и без малейшего вреда для кузова поможет вам избавиться от злосчастных следов. К таким средствам относится очиститель древесной смолы SONAX. Он позволит быстро избавиться от капель смолы, пыльцы деревьев, прилипших почек и семян – достаточно распылить состав и немного подождать, пока он подействует. Почистить таким образом можно не только лакокрасочное покрытие, но и стекла автомобиля, а также пластиковые элементы. Кстати, очищенные при помощи средства места кузова консервируются и защищаются от появления въевшихся загрязнений. 


Смола и пыльца деревьев на кузове – опасно ли и как бороться?


Кстати, очиститель древесной смолы SONAX помогает избавиться не только от затвердевших на кузове капель смолы, но и от следов птичьего помета. Именно поэтому средство станет незаменимым помощником в дальней дороге. С его помощью можно легко удалить въевшиеся загрязнения и при этом сохранить в целости автомобильные лак и краску. 


Что еще предпринять, чтобы защитить автомобиль от древесной смолы?


  • Как мы уже писали, не парковаться под цветущими деревьями или же ставить автомобиль на закрытую стоянку, скажем, во время цветения тополей. 

  • Если вам все же приходится парковаться под деревьями в период их цветения, подумайте о том, чтобы запастись защитным чехлом. Он предупредит попадание на кузов капель смолы. 


Смола и пыльца деревьев на кузове – опасно ли и как бороться?


  • Смола меньше въестся в лакокрасочное покрытие и повредит его, если оно будет обработано защитным полиролем или твердым воском. Создаваемая этими средствами специальная пленка предупредит въедание органики в структуру ЛКП и ее разрушительное воздействие. Если смола и попадет на кузов, то удалить ее будет гораздо проще. 

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее