Приближаются холода: 5 полезных советов по подготовке дачи к зимовке

21.10.2016

Зима все ближе. И любители летнего загородного отдыха проводят последние приготовления к этому холодному периоду года. Ведь о зимовке дачного домика надо как следует позаботиться, иначе весной вас могут ждать немало проблем. После того как вы с трудом справитесь с заржавевшими замками, окажется, что вместо вас в домике успешно перезимовали новые хвостатые жильцы. А красивая садовая мебель, к примеру, стала местом жительства некрасивого плесневого грибка. Сценариев такого весеннего сюрприза может быть очень много. Если вы хотите, чтобы неожиданности были только приятными, следуйте несложным советам и тогда спустя пару месяцев сможете увидеть дачу именно в том виде, в каком ее оставили.

Весной вам захочется открыть новый дачный сезон и точно не захочется приниматься за восстановление домика. А ведь если не предпринять ряд нехитрых действий, придется ликвидировать последствия недостаточной осенней подготовки! Поэтому надо быть внимательными, запастись терпением и аккуратно выполнить все этапы подготовки дачи к зимовке. Кроме того, стоит заранее позаботиться о маленьких помощниках. С чего начать?


1. Чистим и моем

Первым делом в доме надо сделать влажную уборку и хорошо промыть все поверхности. Ведь вернуться весной в чистое жилище будет куда более приятно. А неочищенная грязь за зимние месяцы въестся в покрытия, после чего убрать ее будет гораздо сложнее. При этом хорошо было бы использовать специальный чистящий спрей. С его помощью и уборка пройдет легче, и на предметах интерьера останется невидимый защитный слой. По весне отмыть дом от пыли, скопившейся за зиму, будет гораздо проще. Весь текстиль – шторы, полотенца, постельные принадлежности – постирать и убрать в шкафы, переложив средствами от моли. Мебель защитить от пыли при помощи пленки или обычной ткани. Такие несложные меры помогут вам весной легко и быстро вернуть домику чистоту и прежний жилой вид.

убираемся на даче

Что поможет? HG средство для очистки элементов интерьера


2. Смазываем

Перед тем как оставлять дом на зимовку, надо проверить исправность всех замков, а также хорошо смазать их. Если этого не сделать, под воздействием влаги и низких температур металлические элементы могут заржаветь. После этого попасть весной в дом будет не так просто. Для обработки замков и металлических соединений подойдет вазелиновая смазка. Она отлично защитит любые металлические конструкции от коррозии. Кроме того, хорошо бы смазать и все металлические части садового инструмента, предварительно вымыв его от земли и сока растений, а также просушив. Иначе велика вероятность того, что по весне весь металл на лопатах и граблях покроется некрасивым слоем ржавчины. Много времени такая обработка не займет, зато убережет от неприятных открытий.

ухаживаем за садовым инвентарем

Что поможет? PRESTO вазелиновая смазка


3. Обрабатываем

Садовой мебелью стоит заняться отдельно. После активной летней службы стулья, столы и диванчики обязательно надо хорошо вымыть, очистив их от пыли, насекомых, грязи и остатков пищи. Иначе зимовка скажется на мебели не лучшим образом и избавляться от грязи по весне будет уже гораздо сложнее. Если мебель из натуральных материалов, ее надо обработать специальными средствами. Качественный состав создаст на природном материале невидимый слой, который защитит его от разрушения, а также зимней влажности и низких температур. Пластиковую мебель также помогут очистить и защитить специальные средства. Кроме того, они подойдут для отмывания садовых светильников и предметов ландшафтного дизайна. Их тоже стоит убрать в крытое помещение, если вы не собираетесь посещать дом зимой.

ухаживаем за садовой мебелью

Что поможет? HG средство для восстановления и защиты мебели из ротанга и плетеной мебели; HG активное чистящее средство для садовой мебели


4. Отчищаем

Вряд ли весной вас обрадует неожиданное пополнение в виде извилистых щупалец грибка в подвале или же новых темных пятен в комнатах. Кроме некрасивого внешнего вида следов плесени неприятен также и характерный запах сырости, который поселится в жилище. Не говоря уже о вреде для здоровья, который несут эти новые жильцы. Чтобы не заниматься грибком весной, лучше сразу избавиться от даже малейших темных пятен, оставляя дом на зимовку. Первым делом проверьте герметичность дверей и окон. Если есть щели, их нужно заделать. Иначе проникающая влага будет вызывать разрастание плесени. Даже самые маленькие пятна грибка обработайте специальным составом, который не только отчистит плесень, но и предотвратит ее повторное появление. Бывалые дачники даже советуют закрыть окна большими щитами, чтобы влажный воздух не проникал извне. Такие меры помогут защитить дом от влаги и грибка.

удаляем плесень со стен

Что поможет? HG средство для удаления грибка и плесени


5. Выселяем

Даже если вы тщательно уберете домик и запрете все двери на замки, по весне можете столкнуться с рядом неприятностей. Ведь есть незваные гости, совершенно не уважающие ваши законы и требования и в то же время желающие перезимовать с комфортом. Результатами такого зимнего отдыха хвостатых станут испорченные мебель и ковры, посуда и содержимое погреба. При этом лучше не допустить незваного вторжения, чем разложить отраву и, открыв весной дом, убирать проникших внутрь и нашедших ее вредителей. К счастью, существуют средства, способные отпугнуть грызунов и пресечь их планы по зимовке на вашей даче. Лучше всего выбрать продукт в аэрозоле. Тогда вам надо будет лишь распылить его в местах, где мыши и крысы могут проникнуть в дом или подвал. Средство создаст защитную пленку, а неощутимый для человека запах будет удерживать вредителей на расстоянии. Что вам и требуется!

грызуны дома

Что поможет? PRESTO средство защиты от грызунов

Такие манипуляции помогут сохранить дачный дом именно в том виде, в каком вы его оставляете, на все зимние месяцы. А провести весной уборку и подготовку к новому сезону будет гораздо легче!

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Технический форум Подробнее