Полировальные круги Indasa

15.11.2012
Годы на всем оставляют свой след. Ваш автомобиль - не исключение. 
Даже самое бережное отношение к автомобилю не может избавить кузов от появления случайных царапин и образования микроскопических повреждений поверхности.  

Погодные катаклизмы и дорожная пыль, агрессивные примеси в атмосфере также не улучшают внешний вид авто. С помощью полировки и нанесения защитных покрытий автомобилю можно вернуть если не молодость, то отличный внешний вид. 

Полировка кузова автомобиля преследует несколько целей одновременно:
Вернуть высокий блеск состарившимся из-за погодных условий покрытиям.
Удалить частички пыли, перепыла, подтеки, маленькие царапины и другие дефекты покраски.
Устранить низкий глянец и перепыл на границах ремонта «пятном», чтобы сделать место ремонта незаметным.

Слабость и нехватка блеска окрашенной поверхности кузова автомобиля - следствие воздействия на лакокрасочную поверхность различных факторов, которые можно разбить на несколько основных групп:

Ультрафиолетовое воздействие (солнечные лучи).

Химическое воздействие (окисление, разъедание кислотными дождями и различными реагентами, применяемыми в зимнее время, жесткая вода с ее солями кальция и магния, щелочь бесконтактных моек, соки (смолы) деревьев, птичий помет и пр.).

Механическое воздействие («пескоструйки» из-под колес впереди идущей машины и своих собственных; жесткий ворс щеток при мойке или удалении снега, грязные тряпки (и чистые, но по пыльной поверхности); ветки кустов, близко расположенные железобетонные столбы и пр.).

А можно ли вернуть утраченный блеск лакокрасочной поверхности? И если можно, то каким способом?

Наиболее технологичным методом на данный момент остается полировка, которая как раз и подразумевает борьбу с неровностями на обрабатываемых поверхностях.
Полировка - это технологический процесс, с помощью которого достигается улучшение потребительских свойств и качеств как лакокрасочной поверхности, так и автомобиля в целом.
С самого начала стоит определиться с видами полировки. Вообще, технология полировки известна в той или иной мере каждому человеку. Кто-то хоть раз наносил крем на ботинки, а затем бархоточкой - и до блеска... Кто-то в детстве улучшал скольжение деревянных лыж посредством парафиновой свечи. Есть и другие примеры...

Основной принцип полировки таков: нанести на поверхность жидкий или густой материал на основе восков, синтетических полимеров и прочей «химии», по необходимости растереть - и на некоторое время данная поверхность прикрыта тонким и гладким слоем «брони», отбивающей атаки ультрафиолета, кислотных дождей и прочих вредных веществ.

Существует еще один вид полировки - абразивная полировка.
Это удаление микронеровностей (в основном рисок) абразивными материалами путем их первоначального измельчения до размеров, меньших длины волны света (760 нанометров, или 0,76 микрометров, - красный, 380 нанометров, или 0,38 микрометров, - фиолетовый), когда человеческий глаз уже не в силах видеть эти риски, с последующим размазыванием (разглаживанием) их.

Полироли - эмульсии различной вязкости (часто на водной основе), получаемые смешиванием в мощных миксерах разнородных компонентов, необходимых для создания гладкой, блестящей ЛКП; также встречаются и в виде паст большей или меньшей вязкости.

Полироли наносятся на поверхность при помощи специальных полировальных кругов различной жесткости. Чем жестче круг, тем для более грубой полировальной пасты он предназначен.


Классификация полировальных кругов Indasa:


- Жёлтый круг - самый жесткий и предназначен для грубых полировальных паст.

- Синий - чуть мягче и считается более универсальным. 

- Черные мягкие круги предназначены для мелкоабразивных или защитных (неабразивных) полиролей. 





Очень важно соблюдать соответствие полировальных кругов и полировальных паст. Если, к примеру, попытаться грубую абразивную пасту обработать мягким кругом, то круг просто порвется. А если для мелкой пасты применить жесткий круг, то возможно появление царапин. Как правило, для каждого номера пасты существует полировальный круг соответствующей жесткости.


Твердые полировальные круги предназначены для:
удаления царапин
удаления перепыла и шагрени

Средние и мягкие полировальные круги:
усиливают блеск
придают глянец

Круги с рельефной поверхностью идеальны для:
больших объемов работы
усиления блеска

Отличительной особенностью полировальных кругов Indasa, отличающей их от продукции конкурентов, является отсутствие жёсткой подложки с крепёжным элементом (нет необходимости тратить время и силы для смены типа круга, откручивать туго затянутую крепёжную гайку). Достаточно
небольшого усилия чтоб «отклеить» полировальный круг и заменить его на другой. Наличие «бортиков» по краям круга обеспечивает практически идеальную «центровку» круга на подложке.


Синий круг обладает достаточной жёсткостью, риски удаляет хорошо. Практически не “засаливается”, не оставляет “прижоги”. Следы износа не проявились даже после полной полировки 2-го автомобиля. Следует отметить хорошую способность фиксации на подложке. Даже при частом отклеивании срок службы системы «крючок - петля» сокращается незначительно.

Жёлтый круг отличается от синего жёсткостью. Не требует сильного «нажима» на полировальную машину. В принципе, для светлых оттенков оставляет очень хорошую степень блеска, достаточную для конечного результата.

Чёрный круг гарантирует максимальный эффект глянца при использовании отделочных политур.

Результат процесса полировки напрямую зависит не только от правильного выбора полировальной пасты и полировальных кругов. Необходимо также, чтобы поверхность не была слишком холодной или слишком горячей. При умеренном нагреве (около 50 °С) краска или лак становятся мягче и полируются значительно лучше. Нагрев обеспечивается за счет трения полировального диска, поэтому рекомендуется работать при температуре около 20 °С.

Качество выполненной полировки влияет на уровень защиты лакокрасочного покрытия от воздействия вредных веществ и плохих погодных условий в ходе эксплуатации. Важно, чтобы вода и другие вещества жидкой структуры свободно стекали с поверхности, не разъедая ее. На рисунках ниже вы можете видеть, как выглядит капля воды на «защищенной» поверхности и на поверхности, не покрытой защитным слоем полироли.

Также вы можете прочитать в нашем блоге:
Indasa: какой абразивный материал выбрать?
Абразивное шлифование - подробное техническое ознакомление

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее