PETRO/SLAK. AESTHETICS

16.12.2014

PETRO/SLAK. AESTHETICS

СКЕЛЕТОМ для наших работ являются либо конструктивизм, либо деконструктивизм. Будет ошибкой говорить, что наше творчество базируется на супрематизме. Ведь он, по сути, является одним из визуальных источников вдохновения начала прошлого века. Наши же работы – это шрифтовые композиции, граничащие с геометрической абстракцией, в которых, возможно, иногда проскальзывают черты супрематизма, кубизма и футуризма. Но эти элементы ни в коем случае не являются основой для наших работ. К подобному видению творчества мы пришли постепенно – путем проб и экспериментов, постоянно обсуждая и анализируя сделанное, а также серьезно обдумывая будущие проекты.

PETRO/SLAK. AESTHETICS

Состав нашей команды менялся постоянно. Приходили и уходили люди с непохожими стилями в творчестве и различными взглядами на жизнь. С их помощью мы создали много самых разнообразных проектов. Наш максимальный состав насчитывал 6 человек, сейчас нас двое. Стараемся развиваться в одном направлении, несмотря на индивидуальные стили. Глядя со стороны на изображения, многие скажут, что наше творчество очень похоже. Но ведь весь интерес заключается в том, чтобы найти отличия, которые не столь очевидны. Только тот, кто «в теме», поймет наш визуальный язык и найдет различия, которые, конечно же, есть.

На данный момент мы – гармоничный и самодостаточный дуэт, и вопрос о новых участниках пока не актуален. Ну а вообще, чтобы взять кого-то в нашу команду, мы должны почувствовать на эмоциональном уровне, что претендент – наш человек. Стиль и навыки второстепенны: ведь мы не фирма, которая набирает работников.

ИЛЬЯ «SLAK»
Граффити-художник, участник команды AESTHETICS, родом из подмосковного поселка Белоозерский. Начинал в 2005 году как классический граффити-райтер, но сейчас не ограничивается только рисованием шрифтовых композиций на стенах. Он также с удовольствием работает на холстах и в графических редакторах, продолжает упорно экспериментировать с формой букв и различными эффектами в своих  рисунках.

Участие в выставках – значимый шаг для граффити-райтера. Вот только в какую сторону он будет направлен? Каждый выбирает сам. Но в любом случае это – огромнейший опыт, который можно переносить обратно на уличные стены. Получается такой своеобразный вечный творческий двигатель: улица – галерея – улица – галерея… При правильном комбинировании этих двух элементов можно получить бесконечный источник развития, опыта и мотивации.

Название команды подразумевает определенное видение граффити с нашей авторской позиции. Вообще же от этого искусства в наших работах осталось лишь то, что мы до сих пор наносим на стены свои имена и строим композиции вокруг этого. «Эстетика» – это то слово, которым можно охарактеризовать наши работы: чисто выполненные и продуманные изображения с обилием ярких красок и линий. Ведь конечная цель нашего творчества – красота. Или, говоря иначе, эстетика.

PETRO/SLAK. AESTHETICS

Чаще рисуем что-то для себя, а не ради выставок и заказов. Для нас очень важно быть свободными, иначе вместо своих изображений рисовали бы очередной пейзаж с фотореалистичным водопадом в интерьере какого-нибудь ресторана. Что же касается заказного творчества, то это крайне многогранная тема, в которой присутствуют позитивные и не очень моменты. Но ведь поддержание материального достатка – необходимость, от которой не уйти.

На улице любим рисовать на фасадах многоэтажек и стенах, которые органично и интересно вплетаются в городское пространство. Но творить все же удобнее на поверхности холста, в уютной мастерской. Однако такие возможности имеются не всегда, поэтому у каждого из нас есть стены для свободного рисования, где творим только мы и возвращаемся туда снова и снова, чтобы оттачивать технику и придумывать что-то новое.

ПЁТР «PETRO»
Граффити-художник из команды AESTHETICS, который родился в подмосковном городе жуковский. Он рисует на стенах уже более десяти лет и, без сомнения, является одним из самых авторитетных российских художников в сфере граффити. Стиль PETRO основан на творчестве конструктивистов с учетом классических традиций граффити, а большинство его работ  -  это не что иное, как написание собственного псевдонима.

Мы иногда устраиваем фристайл-соревнования в разных городах России, которые называются Sign your style. Одна из ключевых особенностей этих мероприятий заключается в том, что граффити-райтеры наносят изображения на стены практически без подготовки и без заготовленных заранее эскизов. Такой опыт очень полезен, ведь с его помощью можно глубже вникнуть в нюансы рисования.

PETRO/SLAK. AESTHETICS

80% наших работ выполнены красками для граффити от бренда Montana. Это качественная аэрозольная продукция, проверенная годами, обладающая отличной укрывистостью и хорошей клапанной системой. Каждая наша работа – это поиск в себе тех ощущений, которые хочется выразить в данный момент. Уже от этого будет зависеть палитра и итоговая цветовая гармония. Поэтому выбор оттенков, материалов и подхода всегда был и будет непредсказуемым.

В прошлом было желание создать школу для молодых граффити-райтеров. В то время присутствовало понимание того, что это реально нужно. Но проект не реализовался из-за малого интереса как со стороны властей, так и со стороны молодых людей, которых планировалось обучать. Вывод из всего этого можно сделать один: все райтеры, которые рисуют уже некоторое время, – это самоучки, у которых есть неуемное желание заниматься любимым делом, а не просто фанатизм, зачастую вскоре пропадающий без следа.

PETRO/SLAK. AESTHETICS

Модернизация и развитие однозначно присутствуют и в сфере граффити. Но будущее непредсказуемо: можно плыть по течению или создавать новые проекты и гнуть свою линию. Все зависит от желаний и возможностей. Мы на данный момент постигаем холсты как новую плоскость для творчества. Естественно, продолжая творить на улице.

В каждом городе – своя история, свои легенды и свои граффити. Очень интересно каждый раз окунаться в эти новые миры. Отличий настолько много, что их сложно уместить в один абзац. Сравните, к примеру, города – Москву и Саратов, Петербург и Владивосток… Такие же колоссальные различия вы увидите и в граффити-культуре этих мест.

В России начали появляться люди, которые рисуют в похожем ключе. Иногда это радует, а иногда – не очень, особенно когда видишь откровенное цитирование своих работ. На самом деле удивляет, что в нашей огромной стране так мало людей, которые серьезно относятся к своему делу.

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее