Осенние нюансы: как ухаживать за автомобилем с наступлением сезона дождей

17.10.2017

Уход за авто осенью

Осенняя погода диктует определенные требования в уходе за автомобилем. Ведь, несмотря на дождь и сырость, хочется сохранить красоту железного коня и тем самым поддержать свое отличное настроение. Не говоря уже о том, что многих зимних проблем можно избежать, если позаботиться о них осенью. Кстати, при желании многое можно сделать собственными силами, без привлечения специалистов автосервиса, таким образом существенно сэкономив. Наши советы помогут вам сориентироваться, на какие нюансы обратить внимание в эти осенние дни, ухаживая за своим автомобилем. 

По данным Госавтоинспекции, с приходом сырых, туманных и дождливых осенних дней увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий. Причины тому – плохая видимость, первый утренний гололед, да и элементарная неготовность водителей к новому климатическому сезону. Чтобы встретить непогоду во всеоружии и тем самым сохранить здоровье автомобиля, надо обратить внимание на ряд его систем и предпринять конкретные меры по грамотному уходу.

1. С приходом осени и дождливой сырой погоды на кузове машины стало оседать гораздо больше загрязнений, чем летом. Во время езды автомобиль прямо-таки атакуют мелкие частицы грязи и песка, которые поднимаются в воздух вместе с каплями воды и обрушиваются на лакокрасочное покрытие. Такое абразивное воздействие не проходит даром. Очень быстро кузов покрывается паутиной мельчайших царапин и лишается блеска, да и цвет краски неизбежно тускнеет. Чтобы избежать таких проблем, с приходом осенних дней машину надо мыть чаще. При этом использовать полироль, который при помощи специального слоя позволит защитить лакокрасочное покрытие от царапин и повреждений.

Моем автомобиль автошампунем Sonax 2 в 1

Отличным вариантом станет сочетание средств из арсенала автокосметики SONAX. К примеру, хорошо отчистит загрязнения SONAX Xtreme автошампунь-концентрат 2 в 1. Кстати, после мытья с этим составом кузов очень быстро высохнет (вам не придется ждать), и можно будет сразу наносить полирующий состав. SONAX Xtreme полироль «Сияющий блеск» моментально придаст лакокрасочному покрытию блеск и вернет яркость красок. Но самое главное – средство создаст на поверхности защитный слой, который сохранится на длительное время и обеспечит гидрофобный эффект. Благодаря этому грязь будет буквально соскальзывать с кузова, ну а автомобиль можно будет мыть реже!

2. Отдельного внимания требуют дефекты на кузове – царапины, сколы и другие повреждения. Дело в том, что повышенная влажность, туманы и частые дожди – это оптимальные условия для развития коррозии. И если жарким летом небольшая царапина может никак себя не проявлять, то с приходом осени и зимы она с большой долей вероятности трансформируется в очаг коррозии, который будет интенсивно расти. Поэтому, тщательно вымыв кузов, внимательно осмотрите его на предмет различных дефектов, а также оцените, насколько сильно он поврежден. Если глобальный ремонт не входит в ваши планы, то царапинки и сколы можно закрасить, подобрав краску из каталога Motip. Таким образом вы не дадите развиваться процессам коррозии и сохраните кузов в целости.

3. Как известно, немало вреда влага приносит не только кузову, но и интерьеру автомобиля. Вода и жидкая грязь, которые заносятся в салон с мокрой обувью и одеждой, впитываются в коврики и обивку, проникая к металлическому основанию. Результат – все та же коррозия, но уже изнутри. Кроме того, непросыхающие покрытия становятся причиной неприятного затхлого запаха в салоне, а также повышенной влажности. Наш совет – уже сейчас заменить текстильные коврики в салоне на прорезиненные. Пусть выглядят они не так презентабельно, зато влагу, стекшую с обуви, можно просто стряхнуть с них после завершения поездки.   

4. Влага в салоне, да еще и в сочетании с засоренным салонным фильтром, становится причиной образования конденсата на стеклах. Запотевшие окна никак не способствуют улучшению и так плохой видимости сырым осенним утром. А с первым минусом конденсат и вовсе может превратиться в морозные узоры на стеклах, которые покажутся красивыми всем, за исключением водителя данного автомобиля. Поэтому важная задача – проверить исправность фильтра и отсутствие влаги в салоне. Если же причина запотевания не выявлена, а ездить все равно надо, поможет SONAX спрей против запотевания стекол. Благодаря инновационному составу на стекле формируется тончайший слой, предотвращающий запотевание стеклянных и пластиковых поверхностей. Для этого нужно лишь распылить состав на стекло и протереть его мягкой салфеткой, не оставляющей ворса.

обрабатываем стекло средством против запотевания стекол Sonax

5. С приходом сезона дождей ездить становится сложнее, ведь из-под колес впереди идущего авто на лобовое стекло вашего автомобиля обрушиваются тучи брызг. Грязь покрывает стекла, оптику и зеркала автомобиля, сильно ухудшая обзорность. Чтобы облегчить себе езду, стоит заменить дворники автомобиля, если старые уже плохо справляются со своими обязанностями. Ну и, конечно же, подумать о хорошем полироле. Дело в том, что после очистки и полировки стекла специальным средством грязь и вода будут буквально соскальзывать с поверхности, не задерживаясь на ней. Такого эффекта помогает добиться SONAX Xtreme очиститель стекол с технологией NanoPro. Инновационный состав тщательно очистит все загрязнения на лобовом стекле и создаст на нем тончайшую пленку, которая позволит поверхности самоочищаться во время дождя.

6. Уменьшить проникновение влаги в салон позволяет герметичность оконных и дверных уплотнителей. Чтобы резина не разрывалась и не деформировалась с приходом морозов, уже сейчас ее стоит обработать силиконовой смазкой. Отлично подойдет смазка PRESTO – она предотвратит прилипание и примерзание уплотнителей, а также сохранит их в целости.

Ряд несложных мер позволит вам значительно облегчить себе поездки по туманным и дождливым осенним дорогам, а также сохранить при этом отличное настроение и красоту своего верного железного коня!

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Технический форум Подробнее