MONTANA &MOTIP: цветочный рай

08.11.2013

Что делает наш дом особенным? Конечно, атмосфера уюта и тепла, которая у каждого дома своя. Чувства, эмоции, отношения создают особую ауру, а вещи, предметы, сделанные с любовью именно для нас, подаренные именно нам отличают наш дом от миллиона других. Об особенных подарках для самых близких мы расскажем в нашей рубрике do it yourself.

цветочный рай.jpg

Екатерина Лавриненко.jpgУЖЕ ГОД, как декоратор Екатерина Лавриненко преображает садовые лейки при помощи технологии декупажа. «Однажды, увидев очередную пластиковую бутылку в качестве лейки в доме у друзей, я решила: «Долой невзрачный ПВХ! Да здравствует креатив!» - рассказывает Екатерина. Сказано - сделано: сегодня на счету у молодого хэнд- мэйкера более сотни уникальных авторских леек. Ее работы разлетаются как горячие пирожки - чаще всего в подарок самым близким, друзьям, коллегам на дни рождения и самые значимые семейные праздники. «Это лейка впервые останется у меня - все предыдущие разбирались практически сразу после финального покрытия лаком, -улыбаясь, говорит Катя, - по крайней мере, я надеюсь на это!».

Для нашего мастер-класса Катерина выбрала летний, теплый рисунок: фрагмент улочки на фоне лазурного моря. Цветовая гамма - небесный голубой, терракотовый, светло-зеленый, красный. Плюс нам понадобится белый акриловый грунт в качестве основы для декупажа и лак для закрепления изобра­жения на поверхности. Узнав, что аэрозольные баллоны объемом в 500 мл, Катя предложила поэкспериментировать еще и с табуретами: «Давайте оформим два стула а-ля 70-е специально для дач ного домика?». Что ж, отличная идея - идем покупать краску!

Выбор среди огромного ассортимента аэрозольных продуктов нам помог сделать продавец-консультант: «Вы собираетесь работать с предметами интерьера? Берите краски Montana Black, а грунт и лак от Motip. С Montana вы точно попадете в выбранный цвет -у этого бренда огромная палитра, а акриловый грунт Motip вообще может заставить вас отказаться от первоначального замысла: он настолько красиво ложится, что в конечном итоге может стать даже основным цветом». Мы согласились и приобрели следующие аэрозоли:

  1. Montana Black new 3330 Bloody Магу, арт. 263750;
  2. Montana Black new 5230 Blue Lagoon, арт. 264009;
  3. Montana Black new 6220 Revolt Green, арт. 264092;
  4. Montana Black new 8030 Skin, арт. 264153;
  5. Motip Грунт стандартный белый акриловый, арт. 04056;
  6. Motip Лак бесцветный, арт. 04009.

Итак, во всеоружии мы едем за город - в летний домик нашей героини. Впереди интересный день и много работы.

Цветочный райШАГ 1. →
Подготовим поверхность к покраске: лейку зачищаем наждачной бумагой, убираем пыль, обезжириваем поверхность. Ошкуриваем деревянные сиденья табуретов; тщательно удаляем все неровности, ведь чем более глад­кой будет поверхность, тем легче затем наносить рисунок.

Цветочный рай← ШАГ 2.
Наносим на лейку два слоя белого акрилового грунта (Motip Грунт стан­дартный белый акриловый). Пока она высыхает, также покрываем грунтом табуреты. «Вы посмотрите, - замечает Катя, ведь он и правда делает поверхность гладкой и, что удивительно, шелковистой на ощупь. Интересный эффект - не каждый грунт так работает».

ШАГ 3. ↓
Обезжириваем ножки табурета. Покры­ваем их краской: один табурет - сочной красной Montana Black new 3330 Bloody Mary, второй - яркой зеленой Montana Black new 6220 Revolt Green. «Как же с этой краской приятно работать! - улы­бается Катя. - Она действительно классная! А цвет - вы обратили внимание? Такой насыщенный, что хочется также покрасить всю мебель в детской прямо сейчас!».

Цветочный рай

После этих слов Катины ребятишки, которые с самого начала так и норовили утащить баллончики с краской Montana к себе в песочницу, не выдерживают и слезно просят: «Мама!!! А нам можно покрасить?! Пожалуйста!!!» Конечно, можно! Краска ложится легко и быстро сохнет. Мы сделали отличный выбор!

ШАГ 4. ↓
Возвращаемся к нашей загрунтованной лейке. Убираем все подтеки наждачкой, снова обезжириваем.

Наступило время декупажа - особой техники украшения, декорирования с помощью вырезанных бумажных мо­тивов. «Декупаж был изобретен китай­скими крестьянами еще в ХП веке, - рассказывает Екатерина, - при помощи тончайшей красочной бумаги они уме­ло украшали различные предметы. Для своих работ я выбираю рисунки на тонких трехслойных салфетках. Отделяю все нижние слои и использую верхний с рисунком».

Итак, берем обычный канцелярский файл. Прикладываем к нему салфетку рисунком вниз. При помощи веерной кисточки смачиваем аккуратно водой, начиная от центра, пока весь рисунок не прилипнет к файлу. В процессе намокания салфетка растягивается. Убираем той же кисточкой пузырьки воздуха: если этого не сделать, рисунок вскоре сморщится. Удаляем излишки воды. И вот рисунок перенесен на файл.

Далее прикладываем файл к лейке изображением вниз. Пока рисунок находится на файле, его можно выравнивать. Снова берем воду и кисточку и аккуратно приподнимаем файл - медленно переносим картинку. По нашему загрунтованному гладкому покрытию рисунок чудесно скользит, выровнять его не соствляет труда. Удаляем складочки, обрываем края салфетки. Вуаля! Уже красиво, не правда ли?

Цветочный рай

ШАГ 5.
Закрепить наш рисунок поможет бесцветный лак Motip. Покрываем лейку не менее чем двумя слоями лака, чтобы защитить ее от механических повреждений и влажности. «В декупаже допускается до 10 слоев лака. Ведь чем больше лакируется поверхность предмета, тем сильнее визуальный эффект, что картинка нарисована, - комментирует Екатерина. - Если время позволяет, после нанесения каждого слоя, шкуркой убирайте складки и неровности на рисунке и лейке в целом, дайте лаку высохнуть в течение суток».

Не забываем про наш проект «Табуретка из 70-х». Таким же образом переносим рисунок, единственное отличие - салфетку делим на 4 части, так будет проще избежать складок и повреждения тонкой бумаги. Затем лакируем и даем высохнуть. Посмотрите-их просто не узнать!

ШАГ 6. ↓
Честно говоря, эта белая лейка с милым летним пейзажем уже хороша сама по себе. Как вариант - покрыть ее лаком и оставить такой как есть, она впишется в любой интерьер. Но у нас другой план, так что идем дальше.

Покрываем лейку голубой эмалью Montana Black new 5230 Blue Lagoon. Насыщенный цвет придает ей совсем другой характер. Этот предмет уже требует определенных тонов в интерьере. «Мне очень нравится, - признается Катерина, - и цвет, и фактура. Эта лейка идеально впишется в интерьер нашего дома».

И тут - сюрприз! У Кати есть домашняя заготовка: уже практически готовая лейка с рисунком, но без завершающих покрытий краской и лаком. «Терракотовую краску я выбрала вам в подарок, - удивляет нас Катерина. - Это лейка - мой презент вам». Прекрасная новость! Итак, нежная Montana Black new 8030 Skin отлично ложится на поверхность уже нашей лейки.

Цветочный рай

ШАГ 7. ↑
И снова Motip Лак бесцветный. Покрываем лейки финальным слоем лака.
Наши яркие креативные подарки готовы! Итого: пара стилизованных ретро-табуретов и две замечательные милые лейки - и все это благодаря 6 аэрозольным баллончикам с краской, лаком и грунтом. На все про все - 4 часа работы, задушевных разговоров и несколько чашек ароматного кофе в творческой компании на свежем воздухе.
Это был отличный красочный день!

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Технический форум Подробнее