Летние враги: защищаем кузов при помощи SONAX!

22.08.2018

Часто автолюбители полагают, что если за окном лето, а на градуснике – плюс, то с кузовом машины ничего особенного произойти не может. Мол, наибольшую опасность для лакокрасочного покрытия представляют минус, слякоть и химические реагенты на дорогах. Мы решили развеять данное заблуждение: летом врагов у ЛКП предостаточно! И важно, как говорится, знать их в лицо, ведь они могут принести немало вреда и стать причиной дефектов и даже коррозии кузова любимого авто. Поэтому давайте разберемся, что же угрожает машине летом и как защитить ее, сохранив целостность покрытий?

Нанести вред кузову могут не только соль и реагенты, которыми посыпают дороги в зимнее время, или же грязь, сырость и затяжные дожди, характерные для осени или весны. Летом лакокрасочное покрытие повергается не меньшему количеству воздействий, многие из которых не так уж и безобидны. Если не ухаживать за кузовом в летнюю пору, то рано или поздно пятна и дефекты дадут о себе знать. На что же стоит обратить внимание? Давайте разберемся!


1


Летом на дорогах предостаточно пыли и грязи. Поэтому автомобиль обязательно надо от них очищать. Вопрос мытья, как всегда, вызывает много споров, и у каждого эксперта – свое мнение на этот счет. Стоит помнить, однако, о том, что мыть машину редко или же чересчур часто – одинаково вредно. Оптимальный вариант – раз в одну-две недели. А вот что предпочесть для такой цели – автомойку или же набор проверенной автокосметики и собственные силы – дело вкуса. Многие детейлеры полагают, что более бережно и качественно, чем сам, не вымоет никто. Но конечно, в таком случае понадобятся хорошие средства для ухода за кузовом, да и знание технологии мытья. Если всего этого нет, да и лень стараться, то верный путь на автомойку. Подручными средствами (грязная губка, жидкость для мытья посуды и т.д.) можно нанести больше вреда, чем пользы. А вот если решили действовать самостоятельно, то запаситесь качественными средствами проверенного бренда и – вперед!


Защищаем кузов при помощи SONAX

Что пригодится? 

Шампунь для ручной мойки SONAX Xtreme «Быстрый блеск»



2


Однако одним лишь смыванием с кузова загрязнений не обойтись, в том числе летом. Лакокрасочное покрытие необходимо защитить как от грязи и песчинок, летящих из-под колес встречных авто, так и от ультрафиолета. Ведь такие воздействия никак не способствуют сохранению целостности кузова – незащищенная поверхность очень скоро покроется сетью мельчайших царапин, а краска выгорит под активными солнечными лучами. Поможет полироль, который придаст ЛКП гладкость и необходимые грязе-, пыле- и водоотталкивающие свойства. Кстати, в арсенале известного немецкого бренда SONAX можно найти состав, который не потребует особых усилий при нанесении, зато обеспечит великолепный защитный эффект. Достаточно распылить средство на чистый мокрый кузов, а затем смыть струей воды!


Защищаем кузов при помощи SONAX

Что пригодится? 

Моментальный полироль SONAX Xtreme «Быстрый блеск»



3


Не меньшим злом для лакокрасочного покрытия, чем ультрафиолет, грязь или песок, является битум. Органическое смолоподобное вещество используется в дорожных работах. И проехав по свежеуложенному асфальту, можно заметить на кузове пятна и брызги темного цвета. Мойка с обычным автошампунем не поможет избавиться от них. А между тем отмыть битум просто необходимо, ведь он обладает высокой активностью и быстро вступает в реакцию с верхними слоями лака и краски. Если оставить вещество на кузове, особенного светлого оттенка, на какое-то время, то в итоге даже после удаления битума на ЛКП останутся некрасивые желтоватые пятна. Поэтому действовать надо без промедления – если уж попали на участок дороги со свежим асфальтом, то не поленитесь осмотреть кузов и сразу же убрать пятна. Кстати, для этого понадобится специальное средство, которое легко удалит следы битума и не даст им вступить в реакцию с лаком и краской. 


Защищаем кузов при помощи SONAX

Что пригодится?

Очиститель битума SONAX 



4


Еще одна летняя неприятность – летучая живность, которая при езде разбивается о лобовое стекло и кузов автомобиля. Такие следы ухудшают обзорность, выглядят неэстетично, а главное, наносят вред лаку и краске. Дело в том, что органические кислоты, содержащиеся в остатках некогда живых существ, со временем вступают в реакцию с верхними слоями ЛКП, после чего засохшие и въевшиеся частицы насекомых уже практически ничем не удалить. На покрытии остаются некрасивые пятна, убрать которые сможет лишь восстановительная полировка. Впрочем, можно легко не допустить развития такого неприятного сценария. Для этого достаточно иметь в арсенале автокосметики качественное средство, позволяющее быстро избавиться от органических остатков сразу же после их появления на кузове. 


Защищаем кузов при помощи SONAX

Что пригодится?

Универсальное средство для удаления насекомых SONAX



5


Разогретое на солнце лакокрасочное покрытие гораздо восприимчивее к воздействию различных веществ. К примеру, к той же органике, но уже содержащейся в птичьем помете. С такими следами также не стоит кататься под жаркими палящими лучами. Неэстетично, да и небезопасно для кузова. Спустя какое-то время, когда вы решите, наконец, расстаться с птичьими метками, может оказаться, что на ЛКП остались некрасивые следы, которые уже и не получается ничем удалить. Поэтому свежий помет просто стирается салфеткой, а вот присохший – специальным средством, притом чем скорее, тем лучше. 

Любители парковаться под деревьями могут стать жертвами еще одной атаки. Смола деревьев также весьма активно взаимодействует с лаком и оставляет несмываемые следы на кузове. Поэтому от таких пятен нужно своевременно избавляться. Кстати, качественное средство не только удалит сложные загрязнения с лакокрасочного покрытия, но и оставит специальный слой, консервирующий ЛКП и защищающий его от подобных разрушительных воздействий. 


Защищаем кузов при помощи SONAX

Что пригодится?

Очиститель древесной смолы SONAX



Вооружившись набором специальных средств, можно сохранить целостность лакокрасочного покрытия и его отличный внешний вид. Ну а автомобиль будет радовать вас блеском и яркостью красок! 

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее