Летние советы по уходу за автомобилем

08.08.2017

Многие автомобилисты думают, что с наступлением лета можно расслабиться. Дороги не усыпаны агрессивной химией, на кузове оседает меньше грязи, да и перепадов температур не надо опасаться. Эксперты в сфере ухода за автомобилем считают по-другому. Летом кузов машины требует такого же ухода, как и зимой. Ведь в это время атаку на лакокрасочное покрытие ведут не менее сильные противники. Как же бороться с новой угрозой и о чем не надо забывать в погоне за красотой автомобиля? 10 советов помогут вам правильно ухаживать за машиной в летний период.

Летом лакокрасочное покрытие, колесные диски и обивка салона машины подвергаются интенсивному воздействию различных факторов. Среди них – лучи яркого солнца, следы птичьего помета и смолы деревьев, остатки насекомых и другие не менее агрессивные вещества, способные нанести вред любым частям автомобиля.  А высокие температуры лишь усиливают их разрушающее действие. Тем же, кто хочет избежать неприятных сюрпризов, стоит придерживаться следующих советов по уходу за автомобилем в летний период.


Регулярно мойте автомобиль

1. Регулярно мойте автомобиль и наносите защитный воск.

Это самый простой, но тем не менее наиболее эффективный способ избежать множества проблем. Достаточно регулярно мыть кузов (раз в одну-две недели) и наносить полироль или воск, чтобы удалять агрессивные вещества и защищать лакокрасочное покрытие от выгорания на ярком летнем солнце.


Мойте автомобиль теплой водой

2. Не используйте для мытья горячую воду (или очень холодную).

Не стоит лить на кузов горячую воду. Избавиться таким образом от сложных загрязнений все равно не получится, а вред ЛКП можно нанести существенный. Температура воды не должна превышать 50–60°С.  Кстати, ледяная струя может принести не меньше вреда, особенно если направить ее на раскаленное на полуденном солнце лобовое стекло. Из-за резкого перепада температур, скорее всего, оно лопнет – появятся трещины.  


Как очистить диски

3. Не забывайте очищать колесные диски.

Уделяя внимание кузову, не забывайте и об очищении колесных дисков. Ведь разрушающее воздействие на их покрытие оказывает грязь вперемешку с продуктами износа тормозных колодок. Специалисты советуют чистить диски как минимум раз в две недели, чтобы предотвратить образование устойчивых загрязнений. Желательно использовать бескислотный состав. К примеру, для регулярного ухода отлично подойдет гель для очистки дисков SONAX.


Используйте для очистки салона сухие чистящие средства

4. Используйте для очистки салона сухие чистящие средства.

Мойка с обилием воды может негативно сказаться на сидениях с подогревом. Если вы хотите почистить обивку от пятен и загрязнений, то не стоит использовать жидкие средства. Хорошо подойдет состав, который не оставляет грязного канта и разводов, впитывает все загрязнения и легко удаляется с обивки. Пенный очиститель обивки салона SONAX легко отчищает даже въевшиеся пятна. При этом активную пену достаточно легко втереть в обивку, а затем надо просто пропылесосить сиденья, чтобы избавиться от грязи в салоне.


Используйте отражатель

5. Отыщите свой отражатель и начните им пользоваться.

Не пренебрегайте использованием специального отражателя. При длительной стоянке на ярком летнем солнце обязательно закрывайте таким экраном лобовое стекло. Иначе обивка сидений и салона выгорит, а на пластике приборной панели могут появиться трещины. Если на задних и боковых стеклах нет тонировки, то прикрепите к ним шторки, которые также защитят автомобиль от солнечных лучей.


Птичьи метки убирайте сразу

6. Птичьи метки убирайте сразу, как только заметили.

Птичий помет надо отчищать с кузова как можно быстрее. Иначе под ярким солнцем краска выгорит неравномерно и будут заметны бледные пятна на поверхности автомобиля. Кроме того, отходы жизнедеятельности пернатых содержат органические кислоты, которые также могут оставить следы на лакокрасочном покрытии, особенно если будут находиться на нем длительное время. Кстати, засохшие птичьи метки или  древесную смолу убрать с кузова не так-то просто. Поможет SONAX очиститель древесной смолы. Он легко справится с любыми въевшимися загрязнениями на ЛКП, а также присохшим пометом птиц.


Удаление насекомых с авто

7. Со следами насекомых поступайте так же.

Предыдущий совет в равной степени относится и к остаткам насекомых на кузове. Они, как и любая органика, содержат кислоту, которая вступает в контакт с верхним слоем лакокрасочного покрытия, тем более если данные следы не счищаются с кузова долгое время, да еще и остаются под ярким солнцем. Поэтому не помешает иметь в багажнике универсальное средство для удаления насекомых SONAX. С его помощью можно легко отчистить остатки крылатых вредителей с любых поверхностей автомобиля.


Обрабатывайте резиновые уплотнители

8. Обрабатывайте резиновые уплотнители.

Летом резиновые уплотнители требуют обработки так же, как и зимой. Только в таком случае они остаются эластичными, не растрескиваются и сохраняют герметичность. Поможет силиконовая смазка PRESTO, которая надолго защитит резину и продлит срок эксплуатации уплотнителей.


ремонтная подкраска авто

9. Сразу же закрашивайте мелкие сколы и царапины.

Даже незначительные повреждения на кузове могут привести к появлению коррозии, если в них попадет вода при условии жаркого летнего солнца. Влага и тепло быстро сделают свое дело. Зачем рисковать, ведь в арсенале аэрозольных красок Motip существуют, к примеру, небольшие флаконы с кисточкой. Нужно лишь подобрать свой цвет и внимательно относиться даже к мелким сколам или царапинам.


Кожа вашего автомобиля: правильно ухаживаем и выбираем проверенные средства

 10. Используйте средства для кожаного салона с эффектом насыщения.

После того как вы почистили кожаный салон, обязательно обработайте его специальным средством, которое придаст коже эластичность, защитит от пересыхания и растрескивания, а также от выгорания на солнце. Отлично подойдет лосьон по уходу за кожей от SONAX, который вернет кожаному салону яркость и свежесть.

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Технический форум Подробнее