Лайфхаки для любителей чая и кофе: как почистить от накипи чайник и кофемашину?

07.08.2018

Великолепный аромат только сваренного кофе, тонкий вкус приготовленного чая – всем этим мы можем наслаждаться каждый день благодаря бытовой технике на наших кухнях. Чайник и кофемашина верно кипятят воду и варят кофе, раскрашивая утро каждого дня бодрящими красками. Но время от времени кухонным помощникам нужна наша помощь. Без нее скорых неприятностей с приборами не избежать. Ведь накипь – грозный враг той техники, которая имеет дело с водой и ее кипячением. Чем же почистить чайник и кофемашину, как часто надо это делать и почему не стоит использовать для очистки первые попавшиеся под руку средства – в этом мы решили разобраться в нашем материале.  


Чем опасна накипь?

 

Постепенное зарастание ТЭНов беловато-желтым налетом, белесые разводы на смесителе в ванной, следы на посуде, в которой подогревается вода, – виновником данных бед является накипь. По своей сути – это отложения растворенных в любой водопроводной воде солей кальция и магния. Вода с такими веществами именуется жесткой, а при кипячении дает твердый осадок и налет, покрывающий нагревательные приборы и посуду изнутри. Испарение же подобной жидкости ведет к появлению характерных следов, которые особенно заметны на хромированных элементах ванной комнаты.

Особого вреда для здоровья человека накипь не представляет. Ее появление говорит о том, что вода, которую вы употребляете, как и положено, насыщена минеральными веществами. Другое дело, что избыток накипи, к примеру, в чайнике придает неприятный привкус закипяченной в нем воде. Да и болтающийся на дне чая осадок никак не способствует раскрытию вкуса напитка. Но и это не самое главное.


Чем опасна накипь?


  • Основная претензия к накипи – разрушающее воздействие, которое она оказывает на нагревательные элементы. Плотный слой отложений начинает выполнять определенные изоляционные свойства, иначе говоря, ставится «шубой», которая снижает теплоотдачу. В итоге чайник, кофемашина или бойлер потребляют повышенное количество электроэнергии и работают на износ. Ну а это постепенно приводит к их перегреву и выходу из строя. 

  • Кроме того, под слоем накипи в металлических элементах начинают ускоренно развиваться процессы коррозии, что никак не способствует сохранению целостности нагревательного элемента.

  • Осадок накипи сужает проходы, по которым движется теплая вода, в результате чего снижается давление, а после они и вовсе перекрываются плотными частицами известковых отложений.

  • Подобные отложения негативно влияют и на состояние резиновых уплотнителей – их эластичность снижается, а там и до деформации недалеко. 


Чистим чайник


Все любители вкусного чая рано или поздно понимают, что чайник нужно чистить от накипи. Ведь плавающие беловатые кусочки и пленка на поверхности приготовленного напитка совершенно не располагают к чаепитию. Не говоря уже о нагревательном элементе и внутренней поверхности прибора, заросших бело-желтыми или рыжеватыми (в зависимости от типа воды) отложениями. Если все вышесказанное про вас – то чайник срочно надо спасать. А еще лучше не доводить вашего кухонного помощника до такого состояния. Как избавиться от накипи? Начнем с самого безопасного и проверенного способа, при котором используется профессиональное средство.


Средство для удаления накипи HG

Использовать данный состав для удаления накипи очень просто. Вначале надо развести 50 мл средства приблизительно в 500 мл воды, после чего залить полученный раствор в выключенный чайник. Важный момент: включать его не надо! Как и доводить до кипения, что делает процесс удаления накипи безопасным для электроприбора и его поверхностей. Достаточно подождать около 40 минут (жидкость немного покраснеет и вспенится), а затем вылить раствор и остатки растворившегося налета. Если понадобится – процедуру можно повторить. После всех манипуляций чайник нужно пару раз промыть холодной водой, чтобы остатки состава полностью удалились. 


Чистим чайник от накипи


Преимущества очистки при помощи HG:

  • Полностью удалит накипь с любых поверхностей и при этом не повредит их. 

  • Подойдет для очистки любых типов чайников – как металлических, так и пластиковых. 

  • Можно применять для борьбы с известковыми отложениями на нагревательных элементах стиральной машины, посудомойки или кофеварки. 

  • Удаляет накипь быстро, не нужно оставлять на ночь.

  • Является биологически безопасным средством.

  • Не оставляет запаха после очистки.

  • Регулярная очистка данным составом продлевает срок эксплуатации электроприборов и способствует экономии электроэнергии. 

  • Народные средства

Несмотря на доступность и абсолютную безопасность для техники профессиональных средств по очистке накипи, некоторые еще помнят о том, что можно избавляться от налета при помощи подручных составов. Среди них – лимонная кислота, уксус и сода. Как говорят специалисты, такие вещества не стоит использовать для очистки электроприборов, ведь ими можно легко повредить деликатную электронику. А вот если вы обладатель старого металлического чайника и вам не страшно с ним расстаться, если он от ваших манипуляций выйдет из строя, то можно смело пользоваться тем, что найдете на кухонных полках. Кроме того, как показывает практика, подручные средства далеко не так эффективны, как специально разработанные для очистки накипи. 


Ухаживаем за кофемашиной


Очистка агрессивными составами способна быстро вывести из строя электрочайник, особенно изготовленный из пластика. Что уж говорить о кофемашине, устройство которой гораздо сложнее, чем прибора для кипячения воды. 

Современная кофемашина выполняет целый ряд функций, среди которых помол зерна, приготовление кофе, взбивание молока и другие опции. Жесткая вода с растворенными в ней солями, попадая внутрь устройства, при кипячении и испарении оставляет на его внутренних элементах все ту же накипь. Однако в виду сложного устройства прибора, она наносит еще больше вреда, чем в случае с чайником, и способна быстро отправить технику в ремонт. Водопропускные каналы забиваются осадком, элементы из пластика и резины также быстро разрушаются под слоем накипи. 

Вас должны насторожить следующие внезапно появившиеся особенности в работе кофемашины:

  • Вода внутри агрегата стала переливаться гораздо медленнее.

  • Появился необычный гул.

  • В чашке вы обнаруживаете кусочки осадка.

  • На корпусе появились потеки.

Такие особенности могут свидетельствовать о том, что машину необходимо срочно почистить от накипи, иначе в ближайшее время ее придется нести в ремонт и отдавать за это немалые средства. А лучше всего не допускать подобных изменений в работе и профилактически очищать технику от известкового налета приблизительно раз в месяц. Особенно если кофе вы любите, а в кофемашину заливаете водопроводную воду. 

Кстати, именно в случае очистки накипи в кофемашине специалисты категорически не рекомендуют использовать какие-либо подручные средства – будь то лимонная кислота, уксус или другие составы. Сложная техника, за которую вы отдали солидную сумму, требует применения специального средства, которое безопасно, эффективно и быстро очистит внутренние элементы от налета и обеспечит бесперебойную работу.


Средство для удаления накипи в кофемашинах HG

Каждый производитель прописывает собственный алгоритм по очистке устройства от накипи. Единственное, что объединяет машины всех марок, – качественное средство, которое должно использоваться для процедуры по избавлению от известкового налета. HG является профессиональным составом, который идеально очищает внутренние элементы от накипи, при этом воздействуя на них максимально бережно. Для процедуры по очистке достаточно растворить 75 мл средства в 750 мл воды, после чего залить полученный раствор в резервуар для воды и приступить в декальцинации в соответствии с инструкцией. 


Ухаживаем за кофемашиной


Преимущества очистки при помощи HG:

  • Быстро и без остатка удаляет накипь.

  • Является биологически безопасным продуктом.

  • Не повреждает внутреннее устройство кофемашины.

  • Можно применять для очистки от накипи чайника и стиральной машины.

  • Не оставляет неприятного запаха.

  • Способствует экономии электроэнергии и продлевает жизнь кофемашины. 


Ну а самое главное, применяя для очистки от накипи специальные средства, вы сможете долго наслаждаться отличным вкусом чая и кофе, которые вам помогут приготовить верные кухонные помощники. 


Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее