Кожа вашего автомобиля: правильно ухаживаем и выбираем проверенные средства

11.07.2016

Кожа вашего автомобиля: правильно ухаживаем и выбираем проверенные средства

Кожаный салон автомобиля и выглядит эффектно, и в эксплуатации, конечно, непритязателен. Но не настолько, как кажется многим автовладельцам. Кожу, несомненно, легко отчистить от случайных пятен и грязи, но и регулярный качественный уход такой обивке совершенно необходим. Ведь кроме загрязнений ей угрожает мороз, солнце и избыточная влажность. И чем старше автомобиль – тем более актуальна для него эта проблема. А вот цвет кожаной обивки не имеет никакого значения: и белый, и черный, и красный одинаково требуют бережного ухода при помощи проверенных средств.

Виды и особенности кожаных салонов

С начала развития автомобилестроения для обивки салона стали использовать кожу. Она отлично себя зарекомендовала: служит долго, устойчива к пятнам и грязи, приятна на ощупь и радует глаз автовладельца. Такие отличные характеристики кожи стали причиной огромной популярности кожаных салонов, которая не теряется и сегодня. Если средства позволяют выбрать автомобиль с салоном «в коже», мало кто откажет себе в таком удовольствии.

Сегодня для обивки салона чаще всего используется кожа с защитным слоем (полуанилиновая и крашеная) или искусственная кожа, искусно имитирующая натуральный материал. Популярный вариант – комбинация нескольких вариантов кожи в обивке салона. Другие виды кожи – анилиновая, нубук и замша – не имеют защитного покрытия, не устойчивы к загрязнениям и воздействию внешних факторов, поэтому для оформления салонов почти не используются. Их можно встретить разве что в раритетных или коллекционных авто.

Несмотря на то, что полуанилиновая, крашеная и искусственная кожа имеют защитное покрытие, за ними нужно осуществлять регулярный ход. Многие водители и не догадываются, что потерять свой вид и цвет, покрыться потертостями, трещинами и царапинами может даже самая дорогая отделка. На самом деле кожа требует неустанного внимания и бережного ухода. Только в этом случае она и прослужит вам долго, и будет радовать глаз своим привлекательным внешним видом.

Кожа вашего автомобиля: правильно ухаживаем и выбираем проверенные средства

Что угрожает кожаному салону?

Несмотря на кажущуюся непритязательность кожи, список так называемых стрессовых факторов для нее довольно велик. Это мороз, солнечные лучи, избыточная влажность, перепады температуры, пыль, грязь и песок. Всего этого совершенно невозможно избежать при эксплуатации кожаного салона, и все это постепенно приведет к потере привлекательного внешнего вида любой кожи.

- Мороз и низкие температуры – это те опасности, которые подстерегают кожаный салон зимой. В это время года кожа теряет эластичность, на ней появляются мелкие трещины. Вместе с обувью и одеждой в салон попадают соль, грязь, песок, реагенты и другие враги кожи, которые постепенно разрушают ее внешний защитный слой.

- Прямые солнечные лучи, ультрафиолетовое излучение и высокие температуры готовят свою атаку в летнее время года. Под их воздействием кожа теряет влагу, пересыхает, выцветает и, как следствие, быстрее изнашивается и теряет свои декоративные свойства.

- Перепады температур – угроза, которая характерна как для лета, так и для зимы при открытии-закрытии дверей автомобиля. Такие резкие температурные колебания также не лучшим образом сказываются на структуре кожаного покрытия.

- Песок, грязь и другие сыпуче-липучие вещества, которые заносятся в салон ногами, руками и другими частями тела, служат своеобразным абразивом, разрушающим внешний защитный слой кожи. Ничем не защищенная, она становится особенно уязвимой для любых внешних воздействий.

Итак, подведем итог. За кожаным салоном нужно ухаживать не меньше, а то и больше, чем за тканевым или любым другим. При этом уход должен быть грамотным, а средства надо использовать проверенные и качественные. И вот только в этом случае кожа вашего автомобиля действительно прослужит вам долгие годы. Можно обращаться к специалистам, а можно делать химчистку кожаного салона самостоятельно. Как именно? Давайте разбираться.

Кожа вашего автомобиля: правильно ухаживаем и выбираем проверенные средства

Чистим и защищаем кожаный салон

Как и любом деле, чтобы добиться успеха, надо действовать по технологии, соблюдать правила и запастись всеми необходимыми материалами. А перед тем как приступить к уходу за кожаным салоном, надо учесть и несколько важных моментов.

- Химчистку салона лучше всего проводить в сухом и чистом крытом помещении, защищенном от сквозняка и солнечных лучей.

- Перед тем как наносить любое новое средство на кожу, протестируйте его на незаметном участке – не сойдет ли краска, не появятся ли разводы и т.д.

- Чистку салона надо осуществлять своевременно и регулярно сразу же после приобретения автомобиля, пусть даже он новый. Профессионалы советуют делать химчистку кожаного салона как минимум 6 раз в год, а в летнее время – лучше всего каждый месяц.

- Кожаный салон надо не только тщательно очистить, но и защитить. Не менее важны и аксессуары, которые вы выберете для очистки. Экономить на приобретаемых средствах или использовать народные методы – крайне нежелательно. Ликвидировать последствия ваших неосторожных действий будет и сложнее, и дороже.

- Как и в деле полировки, чистить кожаный салон надо, разделив его на зоны и последовательно обрабатывая каждую из них.

- Не стоит наносить сразу много средства на весь салон. Начните с небольшого количества, тщательно и аккуратно обработайте одну зону и лишь затем переходите к следующей. Не надо оставлять остатки средств на поверхности, они могут затвердеть и привести к изменению цвета данных участков или их растрескиванию.

Что понадобится для химчистки салона?

- Портативный пылесос

- Салфетки для полировки SONAX (15 шт. в упаковке)

- Пенный очиститель кожи SONAX Profiline (без силикона)

- Лосьон по уходу за кожей SONAX (250 мл)

- Салфетки из микрофибры

Подготовив необходимые материалы, можно приступать непосредственно к химчистке кожаного салона своими силами.

Этап 1. Очистка кожи

Первым делом при помощи портативного пылесоса, на который надета мягкая щетка, тщательно уберите из салона всю грязь, песок и пыль. Особое внимание уделите швам сидений. Протрите салон влажной салфеткой из микрофибры, чтобы не осталось мелких частиц грязи.

Интенсивно встряхните пенный очиститель кожи SONAX Profiline и распылите средство на участок обивки. Подождите пару минут, чтобы очиститель подействовал, а затем при помощи салфетки для полировки SONAX начинайте аккуратно протирать загрязненные области до тех пор, пока материал не впитает в себя всю грязь. Таким же образом последовательно обработайте остальные участки, помня о том, что нельзя наносить продукт одновременно на весь салон. 

Во время такой процедуры вы очищаете и кондиционируете кожу, удаляя из ее структуры  въевшуюся грязь, пыль и жир, освежаете цвет обивки и придаете ей гладкость и мягкость. А модифицированный пчелиный воск в составе средства предотвращает скольжение.

Этап 2. Защита обивки

После того как кожа очищена, ее обязательно надо защитить при помощи специального средства, которое будет питать и увлажнять обивку, защищая ее от обезжиривания, растрескивания и увеличивая срок ее службы. Для этой цели отлично подойдет Лосьон по уходу за кожей SONAX. При помощи тех же салфеток для полировки SONAX состав равномерно втирают в одну область обивки круговыми движениями, а затем переходят к обработке следующего участка. Таким образом пройдитесь средством по всему салону. Инновационная формула продукта бережно удалит остатки грязи, масла и жира из структуры кожи, придаст ей мягкость и эластичность. Пчелиный воск и силикон надолго защитят покрытие и придадут ему водоотталкивающие свойства. И, что приятно, кожаный салон будет выглядеть как новый и радовать глаз автовладельца!

Кстати, специалисты автосервисов рекомендуют обрабатывать участки салона, подвергающиеся большой нагрузке, дважды с получасовым интервалом. Такая мера позволит более интенсивно защитить эти области.

После проведения химчистки кожаного салона рекомендуется пару раз в неделю проходиться по обивке при помощи салфеток из микрофибры, чтобы предотвратить проникновение грязи и пыли в структуру покрытия.

Химчистку кожаного салона вполне можно осуществлять своими силами. Надо лишь действовать аккуратно, соблюдать технологию работ и применять для этой цели качественные средства. Тогда результат вас порадует, а кожаный салон вашего автомобиля будет выглядеть идеально долгие годы!

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее