Какими свойствами должна обладать качественная незамерзающая жидкость?

26.11.2013

Ежегодно на российском рынке стеклоомывателей появляется несколько «новинок». Как правило, накануне зимнего сезона в продажу попадают незамерзайки на порядок дешевле аналогов уже хорошо известных брендов. Поначалу они возглавляют первые строчки продаж – все-таки ценовой фактор никто не отменял. Но уже спустя несколько недель сарафанное радио автомобилистов спешит поделиться новостью: «От этой незамерзайки в салоне не вдохнуть, не выдохнуть!!! Не покупайте!» Так заканчивается победное шествие очередной некондиционной стеклоомывайки.

Как автолюбителю избежать подобного негативного опыта и на что следует обратить внимание при покупке незамерзайки?

зимний стеклоомывайка sonax1.jpg

Спирт спирту рознь, или «Откуда этот сивушный запах?!»

Основу любой стеклоомывающей жидкости составляет спирт, поэтому именно от его качества зависит ряд свойств этого продукта, в том числе и запах. Если базовым компонентом незамерзайки является высокоочищенный этиловый или изопропиловый спирт, то будьте уверены, что данное средство послужит вам верой и правдой. Чего не скажешь о стеклоомывателях, в составе которых отходы спиртового производства. Такие омыватели – самый дешевый продукт в данном сегменте и, соответственно, самый ходовой товар. Ушлые дельцы штампуют чудо-незамерзайку из сомнительного сырья в самый разгар зимнего сезона и успевают немало заработать ровно до тех пор, пока слава о горе-продукте не достигнет интернет-пространства. Ведь как только автомобилисты заливают подобную дешевую омывайку и запускают дворники, острый, винный запах наполняет салон машины и вскоре становится нечем дышать. После такого испытания не для слабонервных кто-то начинает писать рекламации производителю, а кто-то просто заходит в интернет на автофорум и «рекламирует» некондиционку. Кстати, избавиться от «ароматного омывателя» не так просто: необходимо откачать незамерзайку шлангом из бачка, затем залить воду, прогнать ее через всю систему и снова откачать. Проделать это дважды и только после этого наливать качественную стеклоомывающую жидкость, иначе рискуете «наслаждаться» запахом винной омывайки еще долго. Вот к чему может привести экономия… 

Ну а что же столь популярный на западе метиловый спирт, широко используемый там при производстве незамерзаек? Нередко встретишь в сети разговоры о том, что те же финские стеклоомыватели с запрещенным у нас метанолом «прекрасно работают при -20°С и даже не пахнут». Действительно, этот спирт не имеет запаха, однако он не что иное, как сильный яд с резко выраженным кумулятивным действием. В больших концентрациях метанол поражает зрительный нерв и сетчатку глаза. Порог обонятельного ощущения составляет 4,5-4,94 мг/м3. Предельно допустимая концентрация этого спирта - 1 мг/м3. Да, он не пахнет, но вероятность того, что водитель и пассажиры могут отравиться им, вдыхая пары, весьма высока. Так что будьте бдительны: если появились такие симптомы, как головная боль, мерцание в глазах, головокружение, конъюнктивит, повышенная утомляемость, бессонница, желудочно-кишечные расстройства, то вполне возможно, что в составе используемого вами стеклоомывателя есть метанол.

Что в имени твоем, незамерзайка?

Народ не зря прозвал так зимнюю стеклоомывающую жидкость, поскольку морозостойкость незамерзайки обязана оправдывать название этого продукта. Омыватель не должен кристаллизироваться до определенного температурного значения, указанного изготовителем на этикетке. Для автолюбителя этот параметр один из важнейших!

Спешим обрадовать: все незамерзайки, произведенные на специализированных предприятиях, в обязательном порядке подверглись ряду лабораторных испытаний. Например: в лаборатории устанавливают «температуру начала кристаллизации» (Тнач.кр.), при которой раствор омывателя мутнеет, образуется небольшое «облако» белого цвета. Для превращения жидкости в лед (замерзания) раствор охлаждают еще на несколько градусов Цельсия. Поэтому показателю температуры замерзания, указанному на этикетке фабричного омывателя известного бренда, вполне можно доверять.

Ручается за идеальный обзор!

SonaxBunn_.jpgКачественный стеклоомыватель по определению обладает отличными очищающими свойствами: моментально справляется с грязью, дорожной солью, не оставляя после себя подтеков и радужных пленок. Незамерзайка должна быстро устранять жировые, масляные пятна, обеспечивая водителю четкую дорожную картину.

Хорошая стеклоомывающая жидкость нейтральна к лакокрасочному покрытию, резиновым и пластиковым деталям автомобиля. За все это отвечают поверхностно-активные вещества (ПАВ) в составе продукта. Если рецептура стеклоомывателя грамотно разработана и сбалансирована, то средство удалит грязь и наледь со стекол уже после трех движений дворников!

В этой связи на ум приходит SONAX Xtreme Зимний стеклоомыватель Nano Pro -20°. Это прекрасный пример немецкого качества, который объединил в себе все достоинства эффективной незамерзающей жидкости. Судите сами: не содержит метанол (!), обладает уникальными очищающими свойствами, быстро и без усилий удаляет любые загрязнения со стекол - грязь, сажу, жир, соль и т.д. Незамерзайка Sonax предотвращает примерзание стеклоочистителей, обледенение стекол, закупоривание форсунок, образование трещин и помутнение на фарах. И она обладает приятным ароматом!

Конечно же, выбор за вами. Остается только напомнить: качественная современная автокосметика – одно из слагаемых безопасного движения. А такой продукт, как SonaxXtreme Зимний стеклоомыватель Nano Pro -20°, всегда придет вам на помощь в самых сложных дорожных условиях!

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее