Как выбрать автошпатлевку?

12.11.2012
По запросу «автошпатлевка» поисковики в интернете выдают пользователю порядка 100 наименований материалов различных марок. География производства – Западная и Восточная Европа, Россия, США, с недавнего времени в полку производителей и Китай. Этот сегмент рынка стабилен, его можно структурировать и, что называется, разложить по полочкам. Но рядовому потребителю это сделать довольно сложно. С правильным выбором помогут профессионалы.

О ситуации на рынке автошпатлевок, о разбежке цен и качестве продукции нам рассказал Илья Чайковкий, технический специалист компании ОБК.


- Современный рынок автошпатлевок насчитывает больше сотни известных марок. Причем большинство производителей в данном сегменте – стабильные игроки. Как сориентироваться потребителю в этом многообразии?

-Действительно, рынок в этой области устойчив. Как правило, производители-однодневки периодически появляются, но довольно быстро пропадают из поля зрения. Тех, кто всегда «в обойме», условно можно разделить на три группы по ценовому признаку:

-высокий ценовой сегмент. Страны-производители – Германия, Франция, Англия, США. Это брендовые автоматериалы и порядок цен в данной подгруппе весьма высок. Для рядового потребителя стоимость продукции, прямо скажем, «кусачая»: разница, к примеру, со средним ценовым сегментом составляет порядка 40% при сопоставимом качестве продукции. Кроме того, дорогостоящая шпатлевка фасуется в основном в большие емкости, что автоматически делает ее «неудобной» для автолюбителя.
-средний уровень цен. Страны-производители – Германия, Италия, Польша. Достойные материалы для кузовного ремонта, с высоким качеством продукции и постоянно расширяющимся ассортиментом.
-низкий. Это шпатлевки, произведенные в Польше, Словении, Чехии, Литве. Продукция вполне приличного качества, на 15-20% дешевле по сравнению со средним сегментом.

- Если цена для заказчика - будь то автосалон, СТО или рядовой потребитель - не является приоритетным критерием. На какие технические характеристики автошпатлевки стоит обратить внимание?


- Возвращаясь к условно выделенным трем группам, в какой из них соотношение «цена-качество» наиболее оптимально?

- На мой взгляд, в средней ценовой группе. Именно в этой категории производители постоянно поддерживают высокое качество продукции при конкурентной цене товара. Ведь как бывает с дешевой автошпатлевкой? Сегодня она ложится хорошо и сохнет быстро, а завтра тот же производитель под тем же брендом выпускает уже некондиционный товар – сокращает издержки производства таким образом.
Производители предлагают широкий ассортимент автошпатлевок, что дает возможность автолюбителю подобрать правильный материал в зависимости от условий ремонта и ремонтируемой поверхности. В основной своей массе это продукты для профессионалов, но есть материалы, которыми может с легкостью воспользоваться и автолюбитель.

В качестве примера приведу шпатлевки немецкой торговой марки Chamaleon. Так, в портфеле этого производителя 7 разнообразных по своим свойствам продуктов: шпатлевки доводочная Chamaeleon 502, универсальная наполняющая Chamaeleon 501 (среднезернистая) и Chamaeleon 505 (мягкая), специальные Chamaeleon 503 (стекловолокно), Chamaeleon 504 (алюминиевая), Chamaeleon 506 (облегченная), Chamaeleon 507 (для пластиков).
Шпатлевки представлены в удобной таре – в банках от 0,25 кг до 4-килограммовых ведер. Таким образом, и рядовой потребитель, и оптовый заказчик может найти для себя и заказать необходимый ему объем продукции.
Еще один плюс этих немецких материалов: производитель предлагает не просто шпатлевки для ремонта, а уже готовые системы – начиная от грунтов и заканчивая бесцветными лаками. Это, безусловно, закрывает для заказчика все вопросы, связанные с подбором материалов – продукция одной товарной линейки прекрасно сочетается друг с другом.
Грамотный выбор и правильное применение продуктов обеспечивают и компетентная техническая и рекламная поддержка со стороны производителя и дистрибьютора.


- Что стабильно пользуется спросом у профессионалов в области кузовного ремонта?

- Сегодня лидер продаж – шпатлевка Chamaeleon 505. Эта универсальная мягкая шпатлевка неизменно популярна у автолюбителей. Что закономерно, ведь Chamaeleon 505 легко наносится и обрабатывается, не оставляет пор, и при правильном применении не дает усадки и не теряет в объеме.
Используется данная шпатлевка для выравнивания больших и глубоких неровностей на различных поверхностях - алюминиевых, стальных, гальванизированных, оцинкованных и жестких пластиках. Chamaeleon 505 наносится на поверхности, обработанные абразивом Р120 - Р150.
Вообще, если говорить в целом о материалах этого производителя, то все шпатлевки бренда пользуются стабильным спросом. Почему? Ответ прост: автошпатлевки Chamaeleon хорошо сохнут, легко наносятся и шлифуются, не боятся вибраций и низких температур. При правильном выборе абразивов данные шпатлевки не подвержены усадкам.
Собственно, это те продукты, которые можно уверенно рекомендовать и специализированным автомастерским, и автолюбителям.

Самостоятельно выбрать ту или иную автошпатлевку можно на сайте нашей компании, изучив представленную в каталоге информацию. Это касается не только шпатлевок, но всей системы материалов для кузовного ремонта.

И помните, эффективность работы авторемонтного предприятия обеспечат только проверенные временем материалы, отвечающие жестким требованиям по качеству и экономической целесообразности.

Ирина Брилюк
Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее