Как выбрать антифриз – цвета, характеристики и продукты нового поколения

08.12.2016


Синий, красный или зеленый? Выбор антифриза иногда становится настоящей проблемой для автомобилиста. Действительно, сложно сориентироваться, какому бренду отдать предпочтение и какой цвет выбрать из предложенных в торговом центре вариантов. Да еще и с учетом того, как важна охлаждающая жидкость для функционирования автомобиля. Ведь, как известно, около 40 процентов поломок двигателя связаны с неправильно подобранным антифризом. Хочется избежать этой малоприятной и такой значительной статьи расходов? Тогда разбираемся, как правильно выбрать антифриз и на какие показатели обратить внимание. 

Важен ли цвет?

Антифриз – одна из важнейших функциональных жидкостей автомобиля. Циркулируя в двигателе, он выполняет ответственную задачу – отводит тепло и охлаждает мотор. Именно поэтому современный антифриз должен обладать рядом важных характеристик:  максимально защищать двигатель, а также элементы системы охлаждения от ряда проблем. Среди них – коррозия металла, набухание резины и кавитация. Кроме того, охлаждающая жидкость не должна замерзать при низких температурах, а также закипать до 110°С, должна обладать отличной теплопроводностью и смазывающей способностью.  

выбираем антифриз

Часто водители хорошо знают, жидкость какого цвета залита в систему охлаждения их автомобиля. Поэтому, приходя в специализированный магазин, спрашивают о наличии, к примеру, зеленого антифриза, при этом не упоминая торговую марку и не имея понятия о рекомендациях завода-изготовителя их машины.  Такой подход абсолютно неправильный. Дело в том, что в действительности антифриз не имеет цвета. И его оттенок – это краситель, который добавляется, чтобы легче было определить охлаждающую жидкость различного типа, а также отследить ее уровень в системе. У различных производителей одни и те же по своему типу антифризы могут иметь разную окраску. Поэтому если вы используете антифриз одного бренда, то можете смело ориентироваться на цвет, приобретая новую канистру в торговом центре. Если же производитель вам не важен, значит, смотрите состав жидкости, ее тип, а также допуски заводами-изготовителями. Помните, что от качества антифриза зависит долговечность работы двигателя автомобиля!

А вот можно ли смешивать антифризы различных оттенков? Ведь часто можно услышать от автовладельцев, что синяя охлаждающая жидкость спокойно добавляется к зеленой, а красная – к синей. Как мы уже сказали, антифризы одного цвета у разных производителей могут иметь различный состав, а значит, смешивать охлаждающие жидкости, ориентируясь лишь на их оттенок, будет неправильно. Полученная смесь может нанести непоправимый вред мотору вашего автомобиля и даже вывести его из строя.

Разбираемся в типах антифризов

Современная классификация антифризов была разработана в свое время автомобильным концерном Volkswagen. Он разделил все охлаждающие жидкости на три основных типа, которым присвоил обозначения G11, G12, G13. Как правило, каждая такая группа условно обозначается цветом, но в этом правиле могут встречаться и исключения.

выбираем антифриз

Антифризы G11 (это зачастую синий или зеленый оттенок) сегодня довольно популярны на рынке охлаждающих жидкостей, ведь они сочетают в себе отличную функциональность и доступную цену. В своей основе имеют этиленгликоль и органические присадки (силикаты). Такая жидкость покрывает систему охлаждения плотным защитным слоем, который предохраняет ее от возникновения ржавчины, но в то же время немного затрудняет отвод тепла. Заменять такие антифризы следует раз в пару лет.

Охлаждающие жидкости G12 (чаще всего красные антифризы) имеют не силикатные, а карбоксилатные присадки. Благодаря этому в охлаждающей системе создается гораздо более тонкий защитный слой, который эффективно ликвидирует очаги коррозии и в то же время хорошо отводит тепло. Антифризы такого типа служат дольше, как правило около 5 лет.

Антифризы G13 имеют в своей основе пропиленгликоль и являются самыми дорогостоящими, ведь они предназначены для применения в спортивных моторах и работы в условиях высокой нагрузки. Такой тип чаще всего имеет желтое цветовое обозначение.

Подбираем антифриз правильно

Однако самостоятельно выбирать антифриз для своей машины, ориентируясь лишь на его преимущества и состав, также не совсем верно. Ваш автопроизводитель уже позаботился об этом за вас, учитывая особенности системы охлаждения данного автомобиля, тип металла, из которого изготовлены элементы, и другие важные нюансы. Именно поэтому в спецификации будет точно указано, какая охлаждающая жидкость будет идеально соответствовать конкретной машине. В этом случае антифриз будет эффективно защищать двигатель и способствовать его длительной исправной работе.

А вот о чем стоить подумать, так это о подборе производителя охлаждающих жидкостей. Ведь на современном рынке в изобилии представлены различные торговые марки. Как же выбрать качественный антифриз? Мы подготовили сравнительную таблицу, в которую поместили основные показатели хорошего антифриза. Для примера мы соотнесли данные характеристики со свойствами немецких антифризов GreenCool. Ведь данные охлаждающие жидкости производятся на самом современном оборудовании из качественного сырья и отвечают строгим европейским стандартам качества, благодаря чему признаны продуктами нового поколения.

Характеристики качественного антифриза

Свойства антифризов GreenCool

Высокий уровень отвода тепла в целях охлаждения двигателя и предупреждения его закипания.

Данные антифризы обладают отличными теплоотводящими характеристиками, что способствует эффективной работе мотора и предохраняет его от перегрева.

Защита элементов системы охлаждения от коррозии.

Антифризы GreenCool максимально защищают двигатель, а также детали системы охлаждения от различных видов коррозии (щелевая, поверхностная и т.д.) на протяжении всего периода использования.

Возможность приобрести продукты в виде концентрата и регулировать температуру замерзания.

Антифризы данного бренда выпускаются также в виде концентрата, что позволяет регулировать температуру замерзания данных жидкостей. К примеру, концентрированный антифриз GreenCool 3010 при разведении дистиллированной водой в пропорции 7:3 будет кристаллизоваться при –70°С, а при смешивании 4:6 – при температуре –24°С.

Высокое качество используемых присадок.

Благодаря высококачественным присадкам антифризы GreenCool защищают и продлевают срок службы таких элементов, как водяной нанос, радиатор и термостат. Кроме того, такие охлаждающие жидкости могут служить гораздо дольше без изменения их характеристик.

Хорошие антипенные свойства.

Данные охлаждающие жидкости обладают великолепными антипенными свойствами и надежно защищают систему охлаждения от образования пены на протяжении всего периода использования.

Отсутствие вредных добавок, таких как нитриты, амины и фосфаты.

Антифризы GreenCool проходят строгий контроль качества на всех этапах производства. В данных жидкостях отсутствуют такие вредные присадки, как нитриты, амины или фосфаты, благодаря чему продлевается срок службы многих элементов системы охлаждения.

Соответствие международным стандартам качества.

Данные охлаждающие жидкости соответствуют признанному во всем мире Британскому стандарту BS 6580:2010, что гарантирует высокое качество продукта.

Возможность смешивания с другими антифризами на моноэтиленгликолевой основе.

Антифризы GreenCool могут смешиваться с другими жидкостями на моноэтиленгликолевой основе. Однако, чтобы не допустить образования отложений и возникновения коррозии, специалисты рекомендуют осуществлять предварительную промывку системы охлаждения.


К выбору антифриза надо подойти со всей ответственностью, в этом случае будет гарантирована эффективная работа двигателя вашего автомобиля, а также надежно защищены элементы системы охлаждения. Охлаждающие жидкости нового поколения об этом позаботятся!

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее