Как сохранить диски зимой?

12.10.2012
Покраска «по науке»

Для удаления коррозии с легкосплавного диска в специализированной мастерской диски обрабатывают специальным аппаратом – пескоструем. Очищение поверхности происходит за счет того, что песок ударяется о поверхность диска и откалывает частички старой краски, грунта, коррозии. После этого поверхность обрабатывается антикоррозионным грунтом с учетом вида металла, из которого сделан диск. После нанесения антикоррозийного грунта применяют акриловый (порозаполняющий) грунт, краску требуемого цвета и лак.

В последние годы многие специалисты по покраске дисков применяют антикоррозийные грунты и покрывают их полимерами. Полимер – та же краска, но более жесткая и крепкая. Полимер обычно наносят специальным приспособлением, напоминающим лакокрасочный пистолет. Но вместо краски в жидком состоянии – мелкие частички краски, которые равномерно прилипают к поверхности диска.

В момент нанесения «песка-краски» между пистолетом и поверхностью диска существует статическое напряжение: песок заряжен «минусом», диск – «плюсом».

После этого происходит «запекание» диска в печи под большой температурой. Частички «песка-краски» растворяются и растекаются по поверхности детали, затем, после остывания застывают, образуя твердую и прочную защитную поверхность.
Решение своими силами

Полимеризация дисков обходится в среднем от 250-400 долларов. И, как показывает практика, такие деньги готовы тратить далеко не все автолюбители. Поэтому чаще предпочтение отдается самостоятельной покраске дисков. Достаточно профессионально это можно сделать благодаря обработке диска краской с пульверизатором или в баллончике. Технология покраски дисков практически не отличается от технологии покраски кузовных деталей и ее необходимо выдерживать. Если нанести обычный грунт из баллончика, то он очень быстро отслоится от металла и начнется коррозия. К тому же, даже после обработки абразивом обычный грунт все равно не обеспечит такую защиту, как антикоррозионный. Поэтому следует иметь ввиду: долгосрочный ремонт может дать только правильное соблюдение технологии ремонта и окраски. Обработка техническими аэрозолями не будет столь долговечной. Зато она, несомненно, дешевле.

Альтернативные продукты для покраски дисков.

Серебристая краска для дисков Dupli-Color Car’s и краска для дисков MOTIP – это высококачественные акриловые краски, предназначенная для покраски и реставрации колесных дисков и колпаков. Краска отличается великолепной схватываемостью и укрывистостью, обеспечивает надежную защиту окрашенной поверхности от воздействия внешних факторов, таких как влага, тормозная жидкость, дорожная соль и грязь.

Внимание!
Краску можно наносить на металл без грунта, т.к. она содержит антикоррозийные компоненты и обладает отличной адгезией. Для усиления защитного эффекта можно покрыть бесцветным лаком.

Александр Захаревич,
технический специалист компании ОБК

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее