Как покрасить ванну – внутри и снаружи

06.06.2016

Ванна – совершенно необходимый и донельзя капризный элемент интерьера ванной комнаты. Уже через пару лет эксплуатации в чаше обязательно появляются желтоватые потеки, разводы, царапины, задерживающие грязь, и небольшие сколы. Такая ванна неизбежно портит вид вполне еще новой комнаты и притягивает любопытные взоры гостей. В случаях, когда ремонт еще делать не хочется, но очень хочется обновить саму ванну, можно заняться самостоятельной покраской данной сантехники. Понадобится чуть усилий, времени и желания перемен. Ну и, конечно же, качественная краска, специально созданная для таких целей. Итак, давайте разбираться, как покрасить ванну – внутри и снаружи.

Красим ванну внутри

Из какого бы материала не была изготовлена ваша ванна (чугуна, фаянса и т.д.) – со временем он неизбежно начнет понемногу разрушаться. Причины тому – воздействие жесткой воды, моющих и чистящих средств, механические повреждения. Именно поэтому в лучшем случае уже через пару лет ваша ванна начинает желтеть, появляются потеки, сколы и царапины, с которыми не справляются даже мощные очистители в совокупности с вашим искренним желанием избавиться от напасти. Если ремонт и замена ванны не входят в ваши планы – остается одно: покрасить и тем самым обновить уже видавший виды экземпляр. Сделать это несложно, надо лишь запастись необходимыми материалами, а также соблюдать технологию покраски ванны своими силами. Итак, нам понадобятся:

1. Чистим

Первым делом  поверхность ванны надо тщательно подготовить к последующей покраске. С помощью сильнодействующего чистящего средства и губки удаляем с нее грязь, жировой и известковый налет.

пустая.jpg

2. Шлифуем

Теперь поверхность надо зачистить, удалив с нее верхний слой старого покрытия. Для этой цели используется электродрель или шлифовальная машинка с абразивными насадками. Места, куда аппарату проникнуть сложно, шлифуем при помощи жесткой металлической щетки или шкурки вручную.

После такой обработки поверхность должна стать матовой, без видимых загрязнений. Как советуют специалисты, попробуйте ее ногтем: он не должен скользить.

При проведении шлифовальных и последующих работ обязательно защищайте органы дыхания респиратором, а руки – резиновыми перчатками.

наждачка.jpg

3. Обезжириваем

Пыль и остатки грязи снимаем обезжиривателем. Для этой цели подойдет обычный ацетон. Затем просушиваем ванну феном. Важно на этом этапе не касаться внутренней подготовленной поверхности руками. Любые пыль и жир от пальцев могут сказаться на результатах покраски.

4. Красим

Теперь можно приступать к покраске. Поскольку мы будем использовать аэрозольную краску, поверхность обязательно нужно ограничить при помощи малярного скотча и пленки или маскировочной бумаги. Таким образом мы защитим те области, где краски быть не должно.

Перед тем как распылять, баллон с краской нужно интенсивно встряхивать в  течение нескольких минут. Находящийся внутри металлический шарик перемешает содержимое до однородного состояния, что позволит добиться лучших результатов покраски.

Эмаль для керамики и эмалевых покрытий Motip надо наносить равномерно с расстояния 25–30 см. Сделайте несколько тонких слоев, дав каждому из них высохнуть в течение 5–7 минут. Не делайте плотный слой краски, иначе могут появиться потеки. Трех–четырех тонких слоев будет достаточно для отличного результата.

После распыления краски ванну можно будет эксплуатировать только через 24 часа. Стойкое белоснежное покрытие будет готово к использованию!

Кстати, если баллон с краской использован не до конца, переверните его вверх дном и распыляйте, пока не пойдет чистый газ. Иначе краска засохнет в распылителе и вы не сможете использовать ее в следующий раз.

красим.jpg

Важно!

При использовании аэрозольного баллона вам нет необходимости возиться с кистью и ее вылезшими и прилипшими щетинками. Ведь для такого рода покраски она обязательно должна быть новой, а новая кисть, как известно «лезет».

Не стоит распылять много краски. Она обладает большой растворяющей способностью – может потечь и старый слой эмали. Делайте тонкие слои нового покрытия.

На 5 часов после покраски надо закрыть все окна и двери в ванную комнату. Таким образом вы предотвратите попадание пыли на свежеокрашенную поверхность. Постоянная температура и влажность в помещении будут способствовать формированию стойкого и прочного покрытия.

Кстати, при помощи эмали для керамики и эмалевых покрытий Motip можно не только обновить ванну, но и покрасить раковину, биде, стиральную машину, холодильник, сифон и даже керамическую плитку! Обновленные элементы прослужат вам еще долгие годы после такой обработки.

Декорируем ванну снаружи

Использование аэрозольной краски – это великолепная возможность не только обновить внутреннюю поверхность ванны, но и создать оригинальный декор на ее внешней части. В современном дизайне ванной комнаты отлично смотрится ванна, окрашенная снаружи яркой краской. Можно поэкспериментировать и создать на ее поверхности необычный узор при помощи трафарета или малярного скотча. Именно поэтому для подобных малярных работ отлично подойдут акриловые краски. Ведь внешняя поверхность ванны не подвергается такому интенсивному воздействию, как внутренняя. Данные краски обладают демократичной ценой, при этом быстро сохнут и демонстрируют отличные эксплуатационные характеристики.

К примеру, отличным выбором станут краски Crafts Spray. В широкой палитре аэрозолей вы сможете выбрать именно тот цвет, который наилучшим образом подчеркнет оригинальность оформления вашей ванной комнаты.

Для покраски ванны снаружи нам понадобятся почти такие же материалы, что и для предыдущего варианта:

  • Чистящее средство
  • Абразивный материал
  • Обезжириватель
  • Грунт Crafts Spray
  • Эмаль-аэрозоль Crafts Spray
  • Лак Crafts Spray
  • Малярный скотч и пленка
  • Респиратор, резиновые перчатки

Первым делом тщательно укройте внутреннюю поверхность ванны, а также окружающее пространство при помощи малярного скотча и пленки или старых газет. Этапы подготовки внешней поверхности к покраске всё те же. Мы очищаем ванну, обрабатываем абразивом, убираем пыль и грязь обезжиривателем. Перед покраской лучше нанести грунт Crafts Spray, чтобы улучшить адгезию поверхности с последующими покрытиями. Аккуратно распылив несколько слоев краски, надо дождаться ее полного высыхания, а затем нанести лак Crafts Spray, чтобы увеличить долговечность и устойчивость покрытия к внешним воздействиям.

Если вы хотите создать узор – используйте трафарет. Закрепив его при помощи малярного скотча, распылите краску, дождитесь ее высыхания, а затем аккуратно отделите трафарет от поверхности. В деле нанесения оригинального геометрического рисунка может помочь также обычный малярный скотч. Окрасьте ванну одним цветом, дождитесь его высыхания, а затем приклейте полосы скотча в соответствии с вашей фантазией. Распылите поверх краску другого оттенка. После того как она высохнет, отделите скотч и полюбуйтесь креативным видом вашей ванны!

Чем мыть окрашенную ванну?

Окрашенное покрытие прослужит вам верой и правдой еще несколько лет. Ваша задача – своевременный регулярный уход за поверхностью ванны. Окрашенное покрытие не стоит натирать абразивными веществами или губкой с жестким основанием. Лучше всего использовать средство, которое обладает мощной, но в то же время деликатной формулой. Чистящее средство для акриловых ванн HG можно применять для очистки поверхностей из акрила и пластика, а также эмалированных, хромированных и окрашенных покрытий. Оно отлично очистит вашу ванну от любых видов грязи и не нанесет вреда поверхности, покрытой краской.

Примеры удачной покраски ванны

Как покрасить ванну
Как покрасить ванну
Как покрасить ванну
Как покрасить ванну
Как покрасить ванну
Как покрасить ванну
Как покрасить ванну
Как покрасить ванну
Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Технический форум Подробнее