Как покрасить двери: технология, нюансы и примеры покраски

28.06.2016

Вам захотелось обновить свой дом и создать в интерьере пару интересных акцентов? Нет ничего проще! Достаточно изменить цвет межкомнатных дверей или обновить входную дверь – и ваше жилище будет радовать глаз и выглядеть преображенным. Вам кажется, что покраска дверей потребует огромных усилий и значительных денежных вложений? Вовсе нет! Понадобятся несколько часов вашего времени, немного терпения и несколько банок аэрозольной краски. Ну и, конечно же, не помешает узнать больше о том, как покрасить межкомнатные и входные двери своими силами.

Как покрасить межкомнатные двери?

Поменять двери во всем доме – задача не из простых. Вам как минимум придется раскошелиться и приготовиться ждать заказ. Если же освежить дом хочется прямо сейчас, а затевать глобальный ремонт и тратить большие суммы нет желания, воспользуйтесь другим вариантом. Практически любые двери можно отреставрировать и покрасить самостоятельно. Освоить технологию не так уж сложно, а добиться отличного результата можно даже новичку. Особенно если для покрасочных работ будут использоваться аэрозольные краски. Итак, перед тем как приступить к покраске, надо подготовить следующие материалы:

  1. Состав для снятия старой краски

  2. Для этой цели чаще всего используется раствор карболовой кислоты или едкого натрия. Работая с ним, надо быть аккуратными и защищать руки резиновыми перчатками. Также можно приобрести более безопасные специализированные средства для снятия старой краски.

  3. Шпатлевка

  4. Данный состав пригодится для ремонта повреждений (сколов и трещин) на дверном полотне. Приобретайте продукт, специально предназначенный для работы по дереву.

  5. Аэрозольная краска

  6. Для покраски дверей подойдет и краска в банке. Но вы должны быть готовы к тому, что в этом случае вам потребуются еще кисти и валик, а также некоторые навыки покрасочных работ. Новичку проще использовать аэрозольную краску. С ней легко работать, она быстро сохнет, а также обладает рядом других преимуществ. К примеру, с некоторыми видами красок можно работать внутри помещения.

  7. Лак и грунт

  8. Данные продукты лучше приобретать той же фирмы, что и аэрозольную краску. Таким образом удастся добиться наилучшего результата работы.

  9. Абразивный материал

  10. Олифа

  11. Вспомогательные материалы (старые газеты или пленка, малярный скотч, вата или пакля, шпатель)

Технология покраски межкомнатных дверей

Все материалы лучше подготовить заранее, а только после этого приступать к покрасочным работам.

  1. Подготовка поверхности

- Для того чтобы добиться отличных результатов покраски, поверхность нужно тщательно подготовить. Первым делом снимите дверь с петель, демонтируйте фурнитуру (если это невозможно, заклейте малярным скотчем) и заткните углубления для замков ватой или паклей, чтобы туда не попал красящий состав.

- После этого отделите старые слои краски специальным средством, протрите дверное полотно и дождитесь его полного высыхания. Другой способ избавиться от старой краски – тщательно зачистить дверное полотно, полностью снимая остатки материалов и выравнивая поверхность. В этом случае вначале используйте более грубый абразивный материал, а затем пройдитесь мелкозернистой шкуркой. Можно использовать шлифовальную машинку, но труднодоступные места придется обработать вручную. Влажной салфеткой уберите всю пыль.

- Хорошо осмотрите дверное полотно. При наличии сколов или трещин зашпатлюйте их при помощи шпатлевки по дереву и шпателя. Дождитесь высыхания состава и вновь тщательно отшлифуйте поверхность. Опять уберите пыль влажной салфеткой или губкой. Теперь дверное полотно готово к покраске.

    2. Покраска двери

- Перед тем как приступить непосредственно к окраске, изолируйте дверное полотно от окружающих предметов при помощи старых газет или пленки, а также малярного скотча. Иначе при распылении краска попадет туда, где ее быть не должно.

- Первым делом на тщательно подготовленную поверхность нанесите грунт. Сделайте 1–2 тонких слоя, дав каждому из них хорошо высохнуть. Распыляя состав, не подносите баллон слишком близко к дверному полотну, держите на расстоянии 25–30 см от поверхности.

- После полного высыхания грунта специалисты советуют еще раз отшлифовать полотно мелкозернистой шкуркой, удалить с него пыль и только после этого наносить краску.  


Важно!

Работать с аэрозольной краской надо в хорошо проветриваемом помещении или на улице, идеально – в покрасочной камере. При этом органы дыхания надо защитить специальным респиратором, а руки – резиновыми перчатками. Исключение составляют составы на водной основе, такие как краска для интерьеров и декора серии DUPLI-COLOR AQUA. Именно ее рекомендуют специалисты для работы внутри помещения в случае, если у вас нет знакомого маляра и покрасочной камеры. После распыления этой краски почти не ощущается характерный резкий запах растворителя, даже если вы работаете внутри помещения. Еще один плюс данного продукта – возможность скорректировать результат. К примеру, если вы покрасили дверь и поняли, что цвет вас совершенно не устраивает, вы можете легко смыть краску теплой водой с моющим средством в течение примерно 25 минут после распыления. А вот когда красящий состав окончательно высохнет, образуется плотное покрытие, устойчивое к внешним воздействиям.

Ну а если у вас есть возможность красить на улице или в специально оборудованном помещении, вы можете выбрать другие краски производства концерна MotipDupliGroupDUPLI-COLOR Aerosol Art, Crafts Spray, Trendy Specials или MAXI Color. Богатая цветовая палитра оттенков RAL, возможность нанесения на деревянную поверхность и отличные эксплуатационные качества – вот основные характеристики данных красок.


Краску надо распылять с расстояния 25–30 см от поверхности. Не стоит делать толстый слой, лучше нанесите несколько тонких. Каждому из них дайте хорошо высохнуть.

- После полного высыхания краски нанесите лак тонким слоем. Он защитит дверное полотно от внешних воздействий.

Немного набив руку, вы можете начать экспериментировать. Приобретите несколько баллонов с краской разного цвета. Окрасьте дверь одним цветом, затем ограничьте определенные области при помощи малярного скотча и нанесите другой цвет. Дождитесь высыхания и аккуратно отделите полосы скотча. Получится креативный геометрический рисунок. По такому же принципу вы можете воспользоваться трафаретом. В цветовой палитре красок можно найти продукты, которые помогут создать флуоресцентную поверхность, а также эффекты хрома, золота или серебра. Такие оригинальные двери станут настоящим украшением вашего дома! 

Как покрасить металлическую дверь?

Входная дверь, дверь в гараж и любая другая дверь из металла также может потребовать обновления. А возможно, покрасив деревянные межкомнатные двери, вы решили заодно заняться и всеми другими дверями в доме. Нет проблем! Осуществить свои намерения вы легко сможете при помощи все тех же аэрозольных красок. Технология покраски металлической двери почти не отличается от указанных выше правил покраски дерева. Но стоит учесть несколько моментов.

- Первым делом металлическую поверхность надо хорошо вымыть от грязи и пятен.

- После снятия старой краски и шлифования поверхность надо очистить от пыли и тщательно обезжирить. Для этой цели можно использовать специальное средство или обычный уайт-спирит. Это обеспечит хорошее сцепление краски с поверхностью, благодаря чему дверь будет красиво выглядеть долгие годы.

- Если есть неровности или сколы, также используйте шпатлевку. Отличный результат обеспечит автомобильная шпатлевка.

- Ну и обязательно перед покраской нанесите грунт, а полученный результат окраски закрепите лаком. Тогда вы сможете любоваться покрашенными металлическими дверями длительное время!

Вам не помешает немного вдохновения? Посмотрите удачные примеры покраски дверей!

3.jpg

9.jpg      8.jpg

6.jpg

7.jpg  5.jpg

10.jpg

kraska_dver_1.jpg

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Технический форум Подробнее