Как почистить дымоход: способы очистки и стоимость работ

19.07.2016

Как почистить дымоход: способы очистки и стоимость работ

Изящный камин и уютная печь в окружении меховых ковриков – символы домашнего тепла, а иногда и романтичной атмосферы. Но сколько бы радости не дарили эти отопительные конструкции – все сводится к традиционному «ты – мне, я – тебе». Камин или печь дарит домашним тепло, а они, в свою очередь, грамотный уход и своевременную чистку дымохода. Иначе никак! Ведь  этими «никак» могут стать очень неприятные последствия. Какие именно? В нашем материале мы расскажем о том, что бывает, если не чистить дымоход, а также как осуществить грамотный уход за ним легко и почти без усилий.

Зачем надо чистить дымоход?

В то время как мы любуемся языками пламени, в дымоход поступает дым с продуктами неполного сгорания топлива. В процессе прохождения по дымовому каналу они оседают на его стенках, образуя плотный слой своеобразного налета, который мы называем сажей. Такие наслоения со временем становятся все толще, из-за чего пространство дымохода сужается. Все это ведет к опасному уменьшению тяги и увеличению вероятности возгорания сажи от случайной искры. К слову, горит сажа при очень высокой температуре – она может достигать 1200°С. Материалы, из которых изготавливается дымоход, такой нагрузки не выдерживают. Возгорание сажи приводит к повреждению дымоходной системы, а то и вовсе к возникновению пожара. Именно в этом случае печальные последствия гораздо проще предотвратить. Достаточно регулярно заниматься прочисткой дымохода.

Как прочистить дымоход – два способа избавиться от сажи

В правилах эксплуатации печного оборудования обязательно указывается, что дымоход надо регулярно прочищать. Это стоит делать как минимум раз в полгода, в зависимости от того, как часто вы топите камин или печь. Существуют два способа избавиться от сажи и копоти – это можно сделать механически или же с использованием специально разработанных средств.

- Механическая очистка дымохода

Для механической очистки дымохода потребуется специальное оборудование: ерш для прочистки дымохода, а иногда и тяжелое ядро. Вначале канал пробуют очищать при помощи возвратно-поступательных движений ерша. Если же он с задачей не справляется, потому что дымоход сильно забит сажей, то к делу подключается ядро. Его резко опускают в дымовой канал и тем самым пробивают засор.

механическая чистка дымохода

- Очистка дымохода с использованием специальных средств

Принцип действия таких составов довольно прост. Небольшое количество средства добавляется в горящий огонь, после чего происходит химическая реакция с выделением веществ, которые способствуют размягчению и отхождению сажи и копоти. Такой метод безопасен для человека или домашних животных, а также, собственно, самой дымоходной системы. При помощи простых действий (вам надо всего лишь добавить немного средства в растопленную печь или камин!) вы сможете легко предотвратить образование сажевых отложений и спасти дымоход, а возможно, и сам дом от пожара! К примеру, средство для очистки дымоходов HG при регулярном применении очищает дымовой канал от сажи, копоти и креозотистых отложений, предотвращает возгорание данных веществ и значительно продлевает срок службы отопительной системы. Надо лишь добавить две столовые ложки средства в горящий огонь – и никаких усилий по прочистке дымохода не потребуется!

Как почистить дымоход: способы очистки и стоимость работ

Сколько стоит прочистить дымоход

Итак, прочистить дымоход самостоятельно можно двумя способами. Но если лазить по крышам и глотать пыль и сажу не хочется – можно воспользоваться и услугами профессионалов. В нашей таблице мы сравнили стоимость прочистки дымохода разными методами – своими руками и усилиями привлеченных трубочистов. Здесь надо учесть некоторые важные нюансы. Одной банки, предположим, средства HG хватает приблизительно на 17 применений, ведь для одного использования надо всего лишь 30 г состава, а объем банки – 500 г. Согласитесь, это немало: при таком расходе и регулярном применении о саже в дымоходе вам придется забыть на долгие годы! Приобретенного набора для прочистки дымохода вам также хватит на много лет использования. А вот специалисты с романтичной профессией трубочистов за определенную сумму приедут всего раз – в таблице будет указана стоимость разовых работ по прочистке дымохода. Впрочем, полугодовая гарантия исправной работы дымохода в этом случае вам также будет гарантирована. 

Вид прочистки дымохода

Механическая прочистка дымохода своими силами

Химическая прочистка со средством для очистки дымоходов HG

Услуги по очистке дымохода и внутренних дымовых каналов печи, камина, котла трубочистами (руб.)

Стоимость

от 1000

от 28

от 6000

Примечание

Приблизительная цена набора для самостоятельной прочистки дымового канала

Цена одной чистки дымохода, стоимость банки средства – от 477 руб.

Стоимость разовых работ


После сравнения приведенных выше сумм можно сделать следующие выводы. Дешевле всего вам обойдется своевременная прочистка дымового канала при помощи качественного и специально разработанного для этой цели средства. После приобретения и регулярного применения HG о саже и креозотистых отложениях, а также их возгорании можно будет забыть на долгое время. Набор для механической прочистки дымохода обойдется дороже. Приспособления также можно будет применять многие годы, но не стоит забывать и о том, что при этом придется приобрести определенные навыки подобных работ, научиться лазить по крыше и пользоваться страховкой. Если такие перспективы пугают – существует надежный, но – увы! – не столь дешевый вариант. Можно раскошелиться и воспользоваться услугами трубочистов, правда, уже через полгода с этими специалистами вам придется встретиться вновь.

Решать, каким образом очищать свой дымоход, предстоит только вам. Главное, не забывать о том, что ухаживать за дымовым каналом обязательно надо – своевременно, регулярно и качественно. Тогда домашняя печь или камин будут только радовать вас и дарить столь желанные тепло и уют!


Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее