Готовим дачный дом к зиме

17.10.2017

Готовим дачный дом к зиме

У владельцев загородных дач последние осенние дни полны забот. Ведь дом надо хорошо подготовить к зиме, иначе весной неприятных сюрпризов не избежать. Здесь действует простое правило: или прикладываете усилия осенью, или с приходом теплых дней разгребаете ворох проблем, возникших за период зимовки. Столкнуться с последним – вряд ли кому-то хочется. Поэтому все стараются уделить особое внимание подготовке летнего домика и приусадебного участка к холодному времени года. Ну и конечно же, без чего в этом деле не обойтись – так это без проверенных средств-помощников.

Заржавевший замок и разбухшие деревянные перила, серые пятна грибка на стенах и неприятный запах сырости – список подобных неприятностей можно продолжать еще очень долго. Со многими из них придется столкнуться по весне всем тем, кто решил по-быстрому закрыть дачный сезон и не придал значения подготовке дома к зиме. Между тем, как и любое строение, загородная усадьба в холодное время года испытывает повышенные нагрузки. И любые мелкие проблемы дома могут обернуться серьезными неприятностями, борьба с которыми отнимет массу времени весной. Чтобы предотвратить такой малоприятный сценарий, советуем вам потратить немного времени, запастись средствами-помощниками и основательно подготовить усадьбу к зимовке. Тогда весна порадует вас не только началом нового дачного сезона, но и отличным состоянием загородного дома, полностью готового к визитам домочадцев.


1. Избавляемся от грибка

Грибок – один из самых неприятных гостей, который может не только посетить ваш дом, но и поселиться в нем навсегда. Дело в том, что занесенные со сквозняком споры плесени в подходящих условиях быстро развиваются и образуют некрасивые грязно-серые наросты на стенах или потолке. Однако важен не их неэстетичный вид, а то, что нити плесени со временем проникают в саму структуру отделочных материалов и удалить их оттуда практически невозможно. Придется проводить капитальный ремонт. Кстати, одно из важных условий выживания плесени – влажная среда. И неотапливаемый дачный дом или подвал в зимний период – как нельзя более подойдут для комфортного проживания грибка. Именно поэтому небольшие серые пятнышки за зиму могут стремительно разрастись. Чтобы серые щупальца не испугали вас весной, осенью надо избавиться от любых проявлений плесени в доме. И сделать это надо при помощи такого средства, которое без остатка удалит все клетки плесневого грибка.

удаляем плесень со стен

Пенное средство для удаления грибка и плесени HG проникает в отделку любых поверхностей и уничтожает плесень, тем самым предотвращая ее новое появление. Состав подойдет для обработки межплиточных швов, стен и потолка не только в жилых помещениях, но и в гараже, подвале или бассейне. Кроме того, средство можно применять и для очистки от пятен плесени фасадов, балконов или садовых скульптур.


2. Закрываем окна

Окна – самый простой способ забраться в ваш дом как нежеланным гостям, так и ветру и холоду. Поэтому, уезжая из дома, оконные проемы лучше всего закрыть деревянными щитами. Кроме того, так вы защитите стекла от сильных порывов ветра в непогоду. Если же в створках имеются щели, их необходимо тщательно заклеить. Влажный воздух, проникающий в помещение, способствует образованию конденсата на поверхностях, а значит, и появлению плесени. Стекла осенью желательно вымыть, отчистив с них пыль, грязь и следы насекомых, скопившиеся за лето. Тогда весной вам не придется с трудом отчищать въевшуюся за зиму грязь, а достаточно будет только слегка протереть окна от пыли. А если использовать средство, оставляющее на стеклянной поверхности защитный слой, отталкивающий пыль и облегчающий последующую уборку, то привести стекла в порядок будет еще проще.

Моем окно микрофиброй

К таким составам относится средство по уходу за зеркалами и стеклами с антизапотевающим эффектом MultiClean. Оно не только легко отчистит со стеклянных поверхностей любую грязь, такую как следы от пальцев, остатки насекомых, копоть и разводы, но и создаст антистатический эффект. Пыль на стекла оседать не будет, а значит, весной вы сможете заняться более важными делами, чем мытье окон после зимы.


3. Моем холодильник

Особое внимание нужно уделить кухне, подготавливая дом к зимовке. Чтобы не привлекать мышей и других грызунов, все пищевые продукты лучше на зиму убрать. Сыпучие можно оставить, но только лишь в том случае, если храниться они будут в полно закрывающихся емкостях. Посуду также стоит спрятать в шкаф и хорошо закрыть все дверцы в нем. Холодильник обязательно нужно вымыть, оставляя его на зиму. Иначе весной техника «порадует» вас отвратительным запахом и налетом плесени, избавляться от которых вам придется довольно долго.

Средство для очистки холодильника

Быстро привести агрегат в порядок и не затратить на это много усилий позволит средство HG для очистки холодильника. При помощи этого специально разработанного состава можно легко убрать все характерные загрязнения из холодильных камер, не оставляя разводов. При этом гигиеническое средство не надо смывать, что значительно упрощает всю уборку.    Кстати, оставляя холодильник на зимовку, не стоит закрывать дверцу – немного приоткройте ее. Если выполнить все вышеперечисленное, техника порадует вас весной исправной работой и приятным ароматом.


4. Чистим гриль

Как правило, дачный сезон тем и хорош, что приготовлением пищи на кухне дело не ограничивается. Без сочного шашлыка, овощей на гриле и других вкусных блюд, которые делаются на углях, сложно даже представить себе отдых на природе. Вот только, оставляя дом на период зимы, шампуры, гриль, решетку и другие приспособления для приготовления ароматной вкуснятины надо тщательно вымыть. Согласны, дело это непростое. Отмыть слои пригоревшего жира и остатков пищи не помогут даже рекламируемые средства для мытья посуды. Здесь нужен принципиально другой подход – используйте состав, специально разработанный для очистки нагара.

piknik_trava_barbekyu_zelenaya_fon_1680x1050.jpg

К таким продуктам относится чистящее средство для духовки, гриля, барбекю HG. Только надо применять этот состав правильно: распыляем HG на решетку или шампуры и ждем от 3 до 5 минут. Появится активная пена, которая расщепит нагар, жир и частицы пищи, после чего вам нужно будет протереть поверхности салфеткой и хорошо промыть посуду чистой водой. Этим средством можно почистить духовку, барбекю и днище сковород, а также любые покрытия, на которых образуется нагар. Гарантируем: весной при открытии нового сезона чистота всей посуды и приспособлений для жарки вас очень порадует!


5. Приводим в порядок весь дом

В сети можно встретить много советов о том, что дом не надо мыть, покидая его на зимовку. Мол, все равно весной придется делать уборку. На самом деле, если вы настроены с началом нового сезона первым делом приняться за генеральную уборку и капитально вымыть весь дом, то можно последовать этому распространенному совету. И вам, кстати, придется потратить достаточно времени и сил на чистяще-моющие процедуры. Если же вам не хочется приехать весной в грязное жилище, то можно вымыть его с осени. Тогда вам достаточно будет немного смахнуть скопившуюся за зиму пыль – и можно будет заняться более важными делами. Чтобы быстро убрать дачный дом, лучше всего использовать моющее средство. Еще лучше – универсальное. Тогда одним составом можно будет легко очистить различные покрытия в помещении. К примеру, универсальное моющее средство HG подойдет для легкой и быстрой уборки любых поверхностей. Надо развести немного средства в ведре с водой – и можно приступать к мытью. При этом нет необходимости смывать состав. Уборку можно будет провести с минимальными усилиями и временными затратами, а весной порадоваться чистоте, царящей в доме!

убираемся на даче


6. Используем правильные аксессуары

Известная мудрость: успех кроется в мелочах – отлично описывает проведение уборочных мероприятий в дачном доме при подготовке его к зиме. Вы сможете сделать все быстро и без особых усилий в том случае, если предварительно подумаете о таких необходимых в уборке мелких девайсах. К примеру, можно мыть окна обычной тряпкой или газетой и потратить на это дело весь день, а также все силы, учитывая количество окон, особенно если дом двухэтажный. А можно одолжить у мужа синтетическую замшу или салфетку из микрофибры, которую он применяет для мойки стекол автомобиля. И при условии использования качественного моющего средства чистка всех окон от грязи может занять от силы час-полтора. Поэтому, отправляясь готовить летнее жилище к зимовке, надо хорошо продумать все мелочи и предстоящие работы. Кстати, автомобильные аксессуары отлично подходят для уборки в любом доме. К примеру, синтетическая замша SONAX – это, по сути, мягкая и очень удобная салфетка, которая великолепно впитывает влагу, не оставляя разводов. Ее можно использовать для любых работ в домашнем хозяйстве, в том числе для чистки обивки мебели или мытья окон. Поверьте, современные высокотехнологичные аксессуары значительно облегчат все работы, часть из них буквально сделав за вас.



7. Защищаемся от грызунов

Вот уж кто больше других не уважает чужое пространство, так это хвостатые грызуны. Пустующее в холодное время года жилище отлично подходит им для комфортной зимовки. А уж если, наспех оставляя дом, хозяева забыли убрать в плотные закрывающиеся емкости продукты, мыло и тому подобное, то зима и вовсе превращается в праздник. И весной вам останется лишь созерцать результаты зимовки новых хвостатых жильцов. Если такая перспектива вас не радует, то надо предпринять ряд мер, чтобы не пустить мышей в дом. Первым делом надо обязательно убрать из жилища все съестное, чтобы соблазнительные ароматы не привлекали и без того вездесущих зверков. Затем стоит позаботиться об оформлении дома высушенными травами. Народный опыт свидетельствует, что полынь и бузина источают неприятный для мышей аромат. Если же о травах думать некогда, то можно использовать более простой способ из практики автомобилистов. Средство защиты от грызунов PRESTO применяется для предотвращения проникновения вредителей в подкапотное пространство автомобиля. Однако этот состав отлично подходит и для создания барьера, который не даст хвостатым попасть в дом. Средство образует пленку, запах которой удерживает мышей на расстоянии, но в то же время не является резким и отталкивающим для человеческого обоняния. Кроме того, PRESTO абсолютно безвредно для окружающей среды.  


8. Думаем о замках

О замках стоит подумать осенью для того, чтобы весной вы смогли легко попасть в свой дом, а не тратили время на упорную борьбу с заржавевшим механизмом. Поэтому перед отъездом на зиму тщательно проверьте все замки. Неисправные механизмы нужно заменить, а все остальные – смазать. Особенно те, что находятся на улице, – стоит подумать, как укрыть их от снега и дождя. Ведь влага, попавшая в сердцевину, станет причиной ржавения и заклинивания механизма. Не даст воде и снегу проникнуть внутрь замка и специальное средство, которое также используют автомобилисты. Смазка для механических соединений PRESTO применяется для обработки любых металлических соединений из металла или пластика. Антикоррозийные компоненты в составе продукта защищают механизмы от появления на них ржавчины, а также предотвращают их износ и заклинивание. Смазка имеет водооталкивающие свойства, которые она сохраняет в условиях низких и высоких температур. Именно поэтому данное средство – это отличный вариант для обработки дачных замков на зиму. Позаботившись о дверных механизмах, вы сможете открыть новый сезон так же легко, как и свой дом!

Как открутить заржавевшую гайку


9. Предотвращаем появление ржавчины

Покидая дом и приусадебный участок на зиму, стоит подумать о том, какое воздействие окажут повышенная влажность, дожди и морозы на изделия и конструкции, которые располагаются под открытым небом, особенно если они изготовлены из металла или дерева. Да и в неотапливаемом доме влажность будет достаточно высока, чтобы, скажем, появилась ржавчина. Именно поэтому покрытия надо защитить от погодных факторов и избыточной влаги. Лучше всего сделать это при помощи аэрозольной краски. Особых навыков при работе с баллончиком не потребуется – достаточно соблюдать технологию и использовать качественный продукт. Кстати, есть средства, которые объединяют в себе четыре состава, а наносить их можно непосредственно на ржавчину. К таким продуктам относится эмаль по ржавчине DUPLI-COLOR RUST STOP 4 в 1. Это, по сути, грунт, антикоррозионное покрытие, эмаль и лак в одном баллоне. Данным аэрозолем можно покрасить дерево, пластик, стекло, пенополистирол или приржавевший металл, а также распылить его на старую синтетическую краску. Сочетание уникальных компонентов обеспечит отличную защиту от ржавчины, а также высококачественное лакокрасочное покрытие. Не забудьте подкрасить декоративные решетки, ограждения, ворота или скамейки – и тогда на зиму все изделия будут надежно защищены.

Если предпринять все вышеуказанные шаги, то ваш дачный дом будет надежно защищен на весь зимний период, а вернувшись весной, вы сможете насладиться его чистотой и свежестью!

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Технический форум Подробнее