Головная боль импортера

11.11.2013 Корректировка таможенной стоимости - головная боль любой компании-импортера. Более того, зачастую это причина финансовых убытков, а иногда и вовсе отказ от проведения сделки. Не секрет, что таможенные платежи - это один из основных источников пополнения бюджета любой страны. Так, по сведениям аналитиков, в России, Украине, Беларуси доля таможенных платежей составляет около 50% от всех бюджетных доходов. А эти самые таможенные платежи напрямую зависят от таможенной стоимости товара. А значит, контроль цены на ввозимый продукт - приоритетное направление для таможенных органов. Чем руководствуется таможня при пересчете стоимости товаров и как действовать компаниям в такой ситуации, рассказал юрист Холдинга OBKgroup Олег Сыс.

линия.jpg

- Олег, известно, что таможенный орган использует несколько методов определения таможенной стоимости. Какой из них наиболее выгоден для каждой стороны - декларанта и таможни?
- Да, действительно, существует шесть способов определения таможенной стоимости. Самый первый и основополагающий из них - это метод по цене сделки. Не вдаваясь в подробности, это цена, которую покупатель должен заплатить продавцу товара. Любой импортер заинтересован именно так определить таможенную стоимость своего продукта. Все иные методы с высокой долей вероятности приведут к увеличению таможенной цены товара. А это означает выплату более высоких пошлин и налогов, соответственно, растет себестоимость товара, а следовательно, и его цена на полке. В таком определении стоимости заинтересована уже противоположная сторона -таможня.

- Какие методы идут в ход, если первый таможню не устраивает?
- Скажем, таможенники не согласны принять цену на товар по первому методу. В этом случае они начинают поиск однородных по своим характеристикам, похожих продуктов, которые ранее были ввезены в страну. За основу берется аналогичный товар. Предположим, вы ввозите яблоки «Белый налив» по цене 1 евро за 1 килограмм. Если такая стоимость покажется таможне слишком низкой, корректировка неизбежна. Если «Белый налив» найти не удастся (скажем, никто, кроме вас, не ввозил), тогда таможенный инспектор обязательно подберет другое яблоко, очень похожее по техническим характеристикам на ваше.

Например, подходит по размеру, червячков нет, да и кислинка имеется. 

20.jpg

- На основании чего таможня может сделать вывод о недостоверном декларировании?
19.jpg

- Существует определенный список оснований, с помощью которых таможня может обнаружить риски недостоверного декларирования. Впрочем, для обычного читателя это не столь интересно. На самом деле, как правило, вердикт выносит компьютерная база данных, которая автоматически вычисляет, что предложенная вами цена товара выбивается из общей статистики. Путем сравнения делается вывод, что аналогичные продукты завозились по цене гораздо выше. В этом случае таможня обязана затребовать от импортера определенный пакет документов, подтверждающих заявленную цену товара. Значительную роль в нем играют документы, которые исходят не от импортера, а от производителя товара, так как, по мнению таможенного органа, фальсифицировать их сложно. Как правило, это оригинальный прайс-лист производителя, калькуляция цены, экспортная таможенная декларация в стране вывоза и т.д.

- А поставщик, как правило, идет навстречу и помогает с документами или нет?
- Зачастую это зависит от статуса импортера и отношений между ним и поставщиком. Если компания работает напрямую с производителем (что на самом деле встречается очень редко), то получить такие документы вполне реально. А если речь идет о небольшом импортере, который имеет контракт с посредником и не имеет контакта с производителем - дела обстоят хуже. 

21.jpg

- Что же сложного в том, чтобы подготовить нужные документы?
- Иногда таможней запрашиваются документы, которые европейцам вообще непонятны. Классический пример - калькуляция цены на товар. Это документ, с помощью которого таможня хочет определить, из чего же складывается цена товара (сырье, складские расходы, реклама, зарплата и т.д.). Во- первых, в Евросоюзе нет такого документа! Во-вторых, даже если производитель и ведет для себя некую статистику себестоимости каждого товара, то, уж будьте уверены, выставлять на общее обозрение такую информацию не захочет. Ведь это коммерческая тайна! 

ТаможняДругой пример: таможенники просят представить документы, где будет указано, по какой цене эта конкретная баночка краски продается в Германии в условиях «честной и независимой конкуренции». Как мне кажется, не надо быть гуру в области экономики, чтобы понимать, что сравнивать цену немецкого товара на рынке самой Германии и на белорусском рынке, как минимум, не корректно. Формирование цены для каждого отдельного региона индивидуально и зависит от множества факторов.

- Если все-таки импортер представляет нужный пакет документов, таможня признает заявленную стоимость?
- При идеально подготовленном пакете документов такое действительно бывает. Во всяком случае, несколько раз у нас был подобный опыт. Хотя надо понимать, что это, скорее, исключение. На практике надо быть готовым к тому, что погрешности в подготовленных документах обязательно обнаружатся. В этом случае принимается решение о корректировке таможенной стоимости.

- Расскажите про порядок обжалования такого решения.
- У импортера есть два пути: обжаловать решение в вышестоящем таможенном ведомстве (так называемое ведомственное обжалование) или в суде. Практика подобных споров в России, Украине и Беларуси однозначно свидетельствует о бесполезности ведомственного обжалования. Мой совет - не тратьте время зря и сразу обращайтесь в суд.

- Каковы шансы импортера выиграл» у таможни в суде?
- Многое зависит от степени подготовленности к этому процессу самого импортера. Но в целом могу сказать следующее: российские суды в большинстве случаев занимают сторону импортеров, признавая решение таможни незаконным. Ситуация в Беларуси и Украине пока еще не такая оптимистичная. Но справедливости ради надо отметить, что за последние два года здесь наблюдается положительная динамика в этом направлении. То есть не все так плохо, как нам иногда представляется.

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Олег Сыс

СОВЕТ № 1. Первое, что вам надо решить для себя: готовы ли вы вообще ввязаться в борьбу с таможней. Если вы честный бизнесмен, у вас прозрачные отношения с вашими зарубежными контрагентами и вы готовы потратить время и силы, то обязательно попробуйте отстоять свои права.

СОВЕТ №2. К сбору пакета документов для подтверждения таможенной стоимости товара подойдите особо тщательно. Отсутствие всего одного документа - формальный повод отказать в принятии заявленной цены.

СОВЕТ №3. Не поленитесь и перепроверьте все, что вам предоставил ваш зарубежный контрагент, на предмет ошибок. Особое внимание уделите проверке цен во всех документах (инвойс, прайс-лист, экспортная декларация). Они должны совпадать. Иначе вам придется долго и упорно объяснять несоответствия.

СОВЕТ №4. Сами помогите поставщику в подготовке нужного документа. Предоставьте ранее действующие формы либо разработайте их сами, предложив европейцам лишь заполнить их данными.

СОВЕТ №5. Если нет возможности подготовить затребованный документ, приводите весомые аргументы, почему он не может быть представлен. Скажем, утверждайте, что в коммерческой деятельности сторон такой документ не используется. И подкрепите это соответствующей бумагой от поставщика.

СОВЕТ №6. Не бойтесь обжаловать решение таможни в суде. Вы все равно ничего не теряете. Уплатив все таможенные платежи, исходя из стоимости товара, которую определила таможня, вы можете продавать продукт без каких-либо ограничений. В случае же выигрыша таможня вернет вам излишне уплаченные деньги.

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее