Двери примерзли и не открываются в мороз: что делать и как предотвратить проблему?

12.12.2017

Зима – время непредсказуемое. Особенно если за окном мороз, а ваш автомобиль ночует под открытым небом или в неотапливаемом гараже. В таком случае проблемы могут возникнуть еще до того, как вы сядете за руль и начнете движение. Представьте: ранее утро, вы подходите к машине, щелкаете дистанционным ключом, слышите, как срабатывает реле, но двери открыть не можете… Что предпринять в данной ситуации и как предотвратить такой неприятный поворот, об этом мы поговорим в нашем материале.


Почему так происходит?


Дверной уплотнитель изготавливается из резины и служит важный целям, среди которых шумо- и гидроизоляция, защита от сквозняков и т.д. При этом резина, если не ухаживать за ней должным образом, имеет свойство деформироваться и растрескиваться. Особенно сильно данный материал меняет свои свойства на морозе, теряя эластичность и твердея. Кроме того, из-за постоянной эксплуатации дверей на уплотнителе скапливается достаточно грязи, а в сырую погоду – и влаги. При низких температурах эта смесь превращается в лед, а двери намертво примерзают к проемам. Что же делать, если по-хорошему уплотнитель сдаваться не желает, и можно ли спасти упрямую резину, сохранив ее целостность и попав, наконец, в автомобиль? При этом хотелось бы, конечно, сделать все быстро, особенно если за окном мороз. 


Вариант первый. Для тех, кто сильно спешит


Как действовать? 

Бывает, что утреннее промедление совершенно не входило в ваши планы, а на носу важное совещание. Или же рядом пританцовывает на морозе все семейство, и первоначальное недоумение понемногу начинает превращаться в совершенно другие и не такие безобидные эмоции. В этом случае приходится действовать решительно: мощным усилием, стараясь не думать о последствиях, рвем дверь на себя. 

Риски 

Увы, такие действия, как правило, сопровождаются разрывом или полным вырыванием примерзшего уплотнителя. В машину вы попадете и на работу доедете, но вот резиновые вставки придется менять. Как правило, за свой счет, даже если машина находится на гарантийном обслуживании. Иначе сквозь щели в салон начнут попадать снег и влага, будет нарушена шумоизоляция и произойдут другие неприятности. Ведь, как мы помним, уплотнители выполняют важную функцию, поэтому должны оставаться в целости. 


Примерзли двери?


Совет

Если уж решили отдирать дверь, то выберите жертвой не переднюю водительскую, а какую-то из задних пассажирских, предпочтительно – левую. Попав в салон и перебравшись на водительское место, включите печку – остальные двери постепенно оттают и откроются. Дверь с поврежденным уплотнителем загерметизируйте своими силами и подручными материалами и начинайте планировать в семейном бюджете траты на ремонт данных элементов конструкции.


Вариант второй. Для тех, у кого есть время


Как действовать? 

А вот если вы никуда не спешите и перспектива порванного уплотнителя совершенно не входит в ваши планы, то тогда не надо дергать дверь, а стоит попробовать применить другие способы. Первым делом старательно очищаем снег и наледь по периметру прилегания двери. Хорошо подойдет для такой цели специальный скребок. Если же его нет под рукой и не у кого попросить, то в ход идут иные предметы: линейка из портфеля ребенка, пластиковая карта, которую не жалко, и любые другие вещи, желательно из пластика. После этого начинаем поливать проем зимним стеклоомывателем. Качественный продукт, к примеру готовый зимний стеклоомыватель «Чистый обзор» SONAX Xtreme, оказывает на лед растворяющее действие, и дверь понемногу будет оттаивать. 

Риски 

Даже если у вас есть время и вы старательно проделали все манипуляции, риск повредить уплотнитель тем не менее существует. Поэтому процедуру размораживания опять-таки стоит совершать над задней левой дверью. Кроме того, заостренные предметы, которыми планируете счищать лед, подбирайте особо тщательно. Металлические изделия могут оставить царапины на лакокрасочном покрытии. И уж точно не стоит поливать кузов кипятком!


Примерзли двери?


Совет

Зимний стеклоомыватель перелейте в бутылку с узким горлышком, чтобы уменьшить расход ценной жидкости на такое неблагодарное дело. Если у вас готовая к использованию жидкость SONAX Xtreme «Чистый обзор», то вам повезло: удобная упаковка снабжена узким горлышком, благодаря чему продукт легко залить в бачок. Ну или использовать так, как описано выше. Кроме того, данное средство не нанесет никакого вреда лакокрасочному покрытию или же резине уплотнителей. 


Вариант третий. Для тех, кому обычно везет


Как действовать? 

Существует еще один вариант, который может сработать (особенно в случае, если вам обычно везет). Назовем его «мануальный» способ открытия примерзшей двери. Вначале счищаем с проемов снег и лед, а затем сильно надавливаем на дверь, как бы пытаясь продавить ее внутрь. Затем осторожно простукиваем весь проем по периметру. Есть надежда, что затвердевший полый уплотнитель деформируется и лед попросту треснет и раскрошится. Проделывая все эти манипуляции, периодически пробуем открывать дверь. 

Риски

Помним о том, что наледь с лакокрасочного покрытия надо счищать предельно аккуратно. Давим на дверь сильно, но осторожно, опасаясь деформации покрытия. 


Примерзли двери?


Совет

Все описанные выше способы или требуют временных затрат, или имеют высокие риски повреждения уплотнителя. Поэтому гораздо проще предотвратить данную неприятность, чем пытаться решить ее морозным утром. 


В арсенале автокосметики SONAX существует простое, но очень эффективное средство, позволяющее на всю зиму забыть о проблемах подобного рода. Карандаш для ухода за резиной SONAX ухаживает за резиной, сохраняя ее мягкость и эластичность даже в условиях низких температур. Достаточно пройтись данным средством по резиновым уплотнителям дверей, окон и багажника, чтобы предотвратить их примерзание после мойки авто или попадания на них снега и влаги в условиях морозной зимы. Тогда и на работу вовремя попадете, и расходовать семейный бюджет на замену уплотнителей не потребуется!


Примерзли двери?


Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее