Чистим стекло ото льда: три способа и лишь одно верное решение!

03.02.2017

Зима вовсю демонстрирует свои капризы. Плюс и минус регулярно сменяют друг друга, и подтаявшее было авто то и дело прихватывает мороз. Неудивительно, что поутру стекла и кузов автомобиля покрыты плотной коркой льда. Что делать? Браться за скребок, ждать, пока салон прогреется и лобовое стекло само оттает, или же использовать специально разработанную автокосметику? Каждый способ имеет свои плюсы, впрочем, и без минусов никуда. Давайте сравним все методы очистки обледеневшего лобового стекла, чтобы понимать, какой из них максимально выгодный с точки зрения экономии времени, средств и потраченных усилий.

Вы спускаетесь зимним утром к машине, времени у вас немного: надо успеть очистить авто от снега и чуть прогреть его, чтобы отправиться по делам или же завезти детей в школу, а себя – на работу. Но оказывается, что махать щеткой в этот раз не придется. За ночь машина покрылась плотной коркой льда. И ладно еще кузов, но вот лобовое стекло сделалось абсолютно непрозрачным. Ехать куда-либо в таких условиях невозможно. Как очистить стекло? Как известно, в этом случае есть три варианта развития событий. С чего начнем?


Вариант №1. Чистим стекло скребком

У многих из нас при виде обледеневшего лобового стекла руки так и тянутся за скребком. Конечно, ведь хочется быстрее избавиться от корки льда и не отклониться от намеченных планов. В условиях цейтнота в ход идут подручные острые предметы, усилий хочется приложить побольше, а стукнуть посильнее. Вот только идти на такие крайние меры специалисты не рекомендуют. Ведь после чистки стекла движениями «вперед-назад» зазубренными скребками или другими острыми предметами на поверхности обязательно останутся дефекты. Мелкие песчинки, твердые частицы грязи, осколки льда и некачественный пластик поцарапают лобовое стекло и сделают его менее прозрачным. Неровная поверхность со сколами и царапинами будет задерживать грязь, хуже очищаться и создавать блики на ярком солнце.

чистим стекло авто скребком

Если уж взялись за скребок, советуют специалисты, предварительно заведите автомобиль и немного его прогрейте, чтобы стекло чуть оттаяло, а лед немного отошел. Затем, используя лишь качественный скребок проверенного производителя, очистите лобовое стекло, двигая рукой лишь в одном направлении. При этом старайтесь прилагать минимум усилий. В среднем на такие процедуры вам понадобится приблизительно от 10 минут до получаса.


Вариант №2. Ждем, пока оттает само

Те, кто боится поцарапать кузов больше, чем опоздать на работу, могут попробовать дождаться естественного оттаивания льда на стекле. Для этого в машине включается режим обогрева, а воздуховоды направляются на лобовое стекло. Под воздействием тепла постепенно прогревающегося салона лед будет понемногу отходить, после чего его можно будет легко смести мягкой щеткой. Кстати, ускорять процесс при помощи выливания на лобовое стекло горячей воды специалисты категорически не рекомендуют. Из-за резкого перепада температур стекло может треснуть. Если этого и не произойдет, то вам гарантированы микротрещины на стеклянной поверхности, а также на резиновых элементах и лакокрасочном покрытии.

размораживание стекол

Если уж решили ждать, пока оттает само, значит, запасаемся терпением и ждем. В зависимости от температуры за бортом вам потребуется в среднем от 20 до 40 минут. Немного ускорить процесс можно при помощи фена, если вы, конечно, найдете, куда его подключить, и выставите среднюю температуру нагрева воздуха.


Вариант №3. Применяем качественную автокосметику

Если же вам дорого как состояние кузова автомобиля, так и свое время, то единственный вариант – применить специальную автокосметику. В линейке почти любого производителя есть средства, которые позволяют справиться со льдом, растворяя его и превращая в кашу. Качественный размораживатель действует быстро и без вреда для стекла и лакокрасочного покрытия автомобиля. К примеру, размораживатель стекол SONAX в аэрозоле практически моментально растворяет ледяную корку. Надо лишь распылить состав на поверхность лобового стекла, а затем включить стеклоочистители. Щетки легко сметут ледяную кашицу со стекла. Вы же сэкономите время, сбережете лакокрасочное покрытие и, конечно же, свои средства, ведь по весне вам не придется заниматься восстановлением кузова и заменой стекла.

размораживатель стекол sonax

Кстати, размораживатель стекол SONAX станет еще и отличной профилактикой обледенения лобового стекла. После нанесения состава на поверхности остается тончайшая пленка, которая не даст стеклу покрыться льдом следующей ночью.


Что в итоге?

Избавиться ото льда на лобовом стекле можно различными способами. Скребок будут применять те, кто хочет быстрее расправиться с проблемой и не заботится о состоянии лобового стекла. Те, у кого времени побольше, будут ждать, пока лед растает сам собой при разогревании салона. А вот если вам дорого время, состояние кузова и стекла вашего автомобиля, а также не хочется прилагать усилия морозным утром, тогда стоит выбрать качественный размораживатель стекол. SONAX станет надежным помощником в деле борьбы со льдом, растворив его в считаные секунды, и предотвратит последующее обмерзание стекла.

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее