Чистим духовку вместе с HG

21.02.2018

Кухня каждого дома – это территория контрастов. С одной стороны именно отсюда идут самые аппетитные ароматы и здесь готовятся самые вкусные блюда. С другой – поверхности этого помещения очень быстро покрываются слоем жира, нагара и различных загрязнений, избавиться от которых стоит немалых сил и нервов хозяйки. Поэтому наиболее неприятные дела, к примеру очистку духовки, всегда хочется отложить на потом. Как правило, с этим делом удается тянуть до тех пор, пока при очередном включении духовой шкаф не «порадует» темным дымом и неприятным запахом. Как же отмыть духовку, чтобы предотвратить такой сценарий, и можно ли сделать это быстро и с минимальными усилиями? Ответы на все вопросы – в нашем материале.

3_1.jpg

Почему бывает так сложно очистить духовку?

Духовка не загрязняется только в том случае, если вы ей не пользуетесь. Конечно, на рынке представлены модели с функцией самоочистки, однако отдельные элементы такого духового шкафа все равно подлежат очистке вручную, да и не всегда передовые технологии бывают эффективны. Поэтому практически всем обладательницам духовок стоит знать способы быстрой и легкой очистки данного устройства для приготовления пищи.

Массу разнообразных и вкусных блюд можно приготовить исключительно в духовке. Фольга для запекания или пергамент для выпечки частично избавят вас от мучений по очищению остатков пригоревшей пищи. Однако рано или поздно вам захочется приготовить курицу на гриле или мясо с аппетитной корочкой, после чего на всех поверхностях духового шкафа останется налет с жиром и частицами пищи.

На самом деле в той или иной степени поверхности духовки загрязняются при любом способе приготовления еды (даже если вы тщательно завернете мясо в фольгу). Дело в том, что при нагревании из продуктов испаряется влага, которая вместе с частицами жира оседает на стенках духового шкафа. В результате за время приготовления блюда духовка покрывается липким слоем, содержащим и частицы пищи. Эти загрязнения быстро въедаются в разогретые покрытия, пригорая и затвердевая. А после остывания духового шкафа избавиться от них бывает довольно сложно. Однако если откладывать это дело, то слой грязи на внутренних поверхностях будет лишь увеличиваться, при следующем нагреве выдавая неприятный запах гари и темный дым, не лучшим образом воздействующие на ваше новое блюдо.  

Кстати, еще один важный момент: плотный слой нагара на стенках способен ухудшать теплоотдачу и увеличивать время нагрева духовки. Поэтому если вы хотите, чтобы духовой шкаф нормально функционировал, долго и исправно работал и при этом сохранял чистоту и красоту покрытий, то надо соблюдать простые правила по уходу за ним.

3_2.jpg

Как ухаживать за духовым шкафом?

- При чистке любым составом нужно предварительно немного прогреть духовку, тогда любые загрязнения легче будет убрать со стенок. Выставив температурный режим 50°С, подождите 20 минут и лишь после этого приступайте к чистке.

- Очищая духовку, нужно предварительно вынуть противни и решетки, чтобы ничто не мешало работе.

- Работая со средствами для очистки духовки, нужно защищать руки резиновыми перчатками и хорошо проветривать помещение после такой уборки.

- Многие чистящие средства не стоит наносить на нагревательные элементы духового шкафа. Вентилятор также нужно прикрыть на время уборки. Кроме того, лучше выбирать состав нейтральный к резиновым уплотнителям.

- При очистке духовки действует правило по борьбе с жиром: после нанесения необходимо дать любому средству подействовать и расщепить загрязнения и лишь после этого начинать протирать поверхности.

- После применения любого состава нужно тщательно промыть внутренние покрытия духовки и дать им просохнуть. Лишь после этого можно начинать запекать новые блюда.

- Выбирайте средство с легким нейтральным ароматом. Сильный резкий запах  чистящего состава может долго сохраняться в духовке, смешиваться с запахами блюд и портить их вкус.

3_3.jpg

Народные способы очистки

Некоторым хозяйкам не хочется заранее думать о приобретении качественной бытовой химии, и тогда в ход идут так называемые народные способы очистки духовки. Наиболее популярные из них:

- сода и уксус;

- хозяйственное мыло;

- лимонная кислота;

- соль;

- разрыхлитель для теста.

Как правило, все эти составы надо нанести на стенки духового шкафа, немного подождать и потом счищать загрязнения при помощи абразивной мочалки. При этом надо быть готовыми к тому, что эффективность данных способов довольно низкая, для очистки грязи придется прилагать усилия и потратить достаточно много времени. А любые абразивные вещества могут еще и оставить царапины и нанести вред покрытиям духовки.

Очистка духовки при помощи HG

Если духовой шкаф давно не чищен и на стенках скопился плотный слой затвердевшего жира и нагара, а при включении техники чувствуется запаха гари и появляется темный дым, то пришло время решительных действий. В такой ситуации не стоит и пытаться разводить соду или посыпать поверхности солью – результат вас не порадует. Спасти дело может лишь применение высококачественного состава из арсенала проверенных средств для ухода за домом. Такой продукт эффективно расщепит все загрязнения и жир за короткое время и позволит легко убрать их при помощи мягкой салфетки. Таким образом очистить духовку от грязи можно будет быстро и с минимальными усилиями. Кроме того, профессиональный продукт не повредит элементы из резины, а также внутреннее покрытие духового шкафа.

К составам, оказывающим бережное, но в то же время максимально эффективное воздействие на любой слой застарелого жира и въевшихся загрязнений, относится чистящее средство для духовки, гриля, барбекю HG. Оно специально разработано для быстрой и легкой очистки внутренней поверхности духового шкафа. Приложив минимум усилий, вам удастся получить отличный результат.

3_4.jpg

Как использовать средство для максимального эффекта?

- Как мы уже упоминали, перед тем как приступить к чистке, духовку надо немного прогреть. Однако  температура нагрева не должна быть выше чем 30°С.  

- Затем надо привести спрей в рабочее состояние, повернув насадку в положение ON, и распылить состав на поверхность, которую необходимо почистить.

- Важно не начинать чистку раньше времени: дайте средству подействовать в течение 3–5 минут. Появившаяся пена расщепит жир и загрязнения, после чего поверхность надо будет тщательно протереть влажной салфеткой.

- Удалив жир и грязь, несколько раз промойте покрытия горячей водой.

- Если какие-то участки остались загрязненными, повторите обработку.

- После завершения работы не забудьте повернуть насадку в положение OFF. Так средство будет защищено от случайного распыления, если, к примеру, до него доберутся дети.

Данное средство будет незаменимым также и для летнего отдыха на природе. Ведь после пикника отмыть от пригоревшего жира и остатков пищи гриль, барбекю или шампуры бывает не так просто. Чистящее средство для духовки, гриля, барбекю HG позволяет сделать это быстро и без лишних усилий. С ним все приспособления для приготовления пищи на открытом огне будут сиять чистотой!

3_5.jpg

Как сохранить чистоту духового шкафа?

С использованием профессионального средства отмыть духовку не так и сложно. Однако еще проще не откладывать это неприятное дело, а взять за правило очищать все загрязнения сразу по мере их появления. Ведь убрать с поверхностей только что появившийся жир гораздо проще, чем оттирать в пятый раз пригоревший и въевшийся в покрытие. То же правило действует и в отношении очистки противня. Не стоит думать, что пара мелких пятен жира не стоят ваших усилий по их протиранию. Такие небольшие, казалось бы, загрязнения при следующем включении духового шкафа могут существенно испортить аромат свежеприготовленных блюд.

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее