Чем почистить руль, чтобы он был как новый?

10.10.2017

Мужчина за рулем автомобиля

Даже регулярно ухаживая за машиной, многие водители и не задумываются о чистке руля. Впрочем, рано или поздно рулевое колесо таки привлекает к себе внимание – своим очевидно грязным видом или же липкостью на ощупь. А значит, напрашивается логичный вывод: данное устройство управления автомобилем тоже нужно чистить, как и обивку салона или приборную панель. Вот только специальное чистящее средство для руля в продаже найти довольно сложно… Как же быть, и что поможет привести в порядок этот важнейший элемент управления автомобилем? Мы постарались найти ответы на интересующие вас вопросы!  

Рулевое колесо – это один из самых загрязненных элементов салона. И в этом нет ничего удивительного! Ведь не моем же мы руки перед тем, как сесть в машину и взяться за руль. Поэтому на его обивке со временем скапливается плотный слой грязи, состоящий из жира, частиц пота и кожи наших рук, пыли, остатков топлива и других малоприятных веществ. Кстати, у водителей, склонных к аллергии, грязный руль может даже провоцировать обострение болезни.

Засаленный руль выглядит, мягко говоря, неэстетично. Меньше загрязняются элементы управления, изготовленные из пластика. На них грязь скапливается в местах соприкосновения рук с покрытием. Как правило, это позиции, как говорится, на 3 и 9 часов. А вот руль, обитый кожей или замшей, собирает на себе больше грязи, ведь она скапливается в порах и неровностях натурального материала. А значит, такое рулевое колесо надо чистить чаще, кроме того, еще и обрабатывать специальными средствами для ухода.   


Чистим руль от грязи

Если очень постараться, в продаже можно отыскать специальное средство для очистки руля. Тем же, кто не готов выкладывать солидные суммы за поддержание рулевого колеса в чистом виде, можно посоветовать более простые, но не менее эффективные способы справиться с грязью. Что поможет в таком случае?

- Автошампунь, разведенный в воде.

Вы скажете, что автошампунь и так разводится в воде. Действительно, чтобы помыть машину, определенное количество средства нужно смешать с жидкостью в нужной пропорции. Так вот, чтобы почистить руль, воды надо взять чуть больше, чем указано в инструкции к автошампуню. При этом жидкость лучше использовать в теплом виде. Если же воды добавить мало, а чистящего средства – много, то надо будет очень постараться, чтобы смыть такой состав с руля. Скорее всего, на нем останется липкий слой, который станет собирать еще больше грязи.

Как действуем? При помощи микрофибры, смоченной в приготовленном растворе, очищаем руль от грязи. Для удобства нанесения можно залить чистящий состав в пульверизатор. Кроме того, пригодится старая зубная щетка, которая отчистит грязь в труднодоступных местах. Если руль сильно загрязнен, то нанесите разбавленный автошампунь на поверхность и дайте ему пару минут растворить грязь. Лишь после этого протирайте рулевое колесо чистой микрофиброй.

Протираем руль влажной салфеткой

- Влажные салфетки.

Многие водители используют данный продукт, чтобы оперативно бороться с грязью на руле по мере ее появления. Кстати, особенно популярны в этом деле именно детские очищающие салфетки. Призванные деликатно бороться с грязью на нежной коже младенцев, они неплохо справляются с ней и на рулевом колесе. Увы, данный способ даст результат, лишь если руль загрязнен несильно. Да и извлечь таким образом грязь из пор и неровностей кожи не получится.

Как действуем? Протираем руль салфетками до тех пор, пока на них видна грязь.


Ухаживаем за кожей на руле

Руль из пластика достаточно хорошо очистить и протереть насухо чистой микрофиброй. А вот если рулевое колесо обито кожей, то потребуется еще один этап ухода. Данное покрытие недостаточно только лишь почистить. На очищенную от грязи кожу нужно нанести ухаживающее средство, которое придаст материалу эластичность, обновит цвет, а главное, защитит от выгорания и предупредит дальнейшее загрязнение. В зависимости от результатов очистки, для качественного ухода за кожей руля отлично подойдут средства SONAX.

Ухаживаем за кожей на руле

- Если грязи на руле было немного и вы легко отчистили ее салфетками или разбавленным автошампунем, то стоит выбрать лосьон по уходу за кожей SONAX.

Данное средство деликатно удалит остатки грязи и жира с поверхности руля. Витамин Е в составе продукта придаст коже эластичность и защитит от растрескивания, а пчелиный воск предотвратит скорое загрязнение и проникновение влаги. Руль будет выглядеть как новый, а взять его в руки после такого ухода будет гораздо приятнее!

- Если же руль был сильно загрязнен  и даже после очистки разбавленным автошампунем в порах и неровностях кожи осталась грязь, то пригодится SONAX Profiline пенный очиститель кожи.     

Продукт предназначен для очистки даже застарелой и въевшейся грязи с любого покрытия из натуральной кожи. Он легко удалит остатки загрязнений, жира и других веществ, вернет поверхности изначальный цвет, а также утраченную мягкость и бархатистость. Кстати, модифицированный пчелиный воск в составе средства предотвращает скольжение, что немаловажно при уходе за рулевым колесом. После обработки таким составом руль будет выглядеть чистым, обновленным, а также мягким на ощупь.

Регулярный уход позволит избежать засаленного блеска, липкости и других неприятных признаков грязного рулевого колеса. Ведь сидеть в аккуратном салоне автомобиля, держа в руках чистый ухоженный руль, несомненно, – одно удовольствие!   

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Технический форум Подробнее