Чем опасен метаноловый стеклоомыватель?

04.11.2013

Он дешевый и не замерзает в дороге морозной русской зимой. Его можно купить прямо на МКАД и тут же, на обочине, залить в бачок стеклоомывателя. И о чудо! Он не имеет запаха: ни спирта, ни навязчивого аромата отдушек. Так вот же он – идеальный зимний стеклоомыватель! Вы, правда, в это верите? Мы – нет. Перед вами ядовитая метаноловая незамерзайка.

Чем опасен метаноловый стеклоомыватель?

Анализ российского рынка стеклоомывающих жидкостей показал, что до сих пор порядка 20% продукции данного сегмента составляют незамерзайки с добавлением небезопасного метанола. И хотя контролирующие органы жестко регламентируют поставки, все же у автомобилистов есть немало причин для тревоги - список неблагонадежных омывателей каждый год дополняется новыми брендами.

Внимание! Содержит метанол

Как известно, к минусовым температурам наиболее устойчивы спирты - этиловый, изопропиловый, метиловый. Первоначально самым популярным компонентом незамерзаек был как раз таки метиловый спирт. Причин для этого было несколько: во-первых, он самый дешевый, во-вторых, водный раствор на его основе довольно морозостойкий и не имеет резкого запаха. Все бы хорошо, если бы не одно «но». Метанол –  это яд, активно действующий на нервную и сосудистую системы. Поэтому постоянное вдыхание паров этого спирта, его попадание на кожу вызывает не только головокружение, но и нарушение зрения. Ну а в случае попадания метанола внутрь наблюдается резкое снижение давления и поражение печени, грозящие летальным исходом. Однако самое опасное в истории с этим ядом –  его способность накапливаться в организме. Ведь следствием этого становятся тяжелые отравления, провоцирующие онкологические заболевания.

Запрещен – не значит, что изъят из продажи

Уже более 10 лет метиловый спирт запрещен на территории России в качестве основного компонента для изготовления стеклоомывающих жидкостей. К слову, метанол весьма востребован в другой сфере – в производстве фенолформальдегидных смол он используется в качестве растворителя для лаков и красок. И тем не менее, память о нем как об «универсальном» стеклоомывателе до сих пор жива в народе. Ведь 5 литров метаноловой «синьки» всего за 100 рублей можно купить прямо на шоссе. Незамерзайка, которая в 3-4 раза дешевле фабричных стеклоомывателей, и разливается неподалеку, и уходит на «ура» у непритязательных водителей.

36,5% метанола! Кто больше? 46,5%! Продано российскому автомобилисту!

Ежегодно ведущие зарубежные и российские автомобильные издания инициируют независимые испытания стеклоомывателей популярных марок. Тестируют незамерзающие жидкости на наличие запрещенного метилового спирта в составе, определяют температуру начала кристаллизации, измеряют коэффициент поверхностного натяжения и оценивают вязкостные свойства стеклоомывающей жидкости при минусовой температуре.

Каковы результаты? Российские эксперты год от года подводят неутешительные итоги. На сегодняшний день массовая доля метанола в реализуемых на отечественном рынке незамерзайках может достигать 36,5% - 46,5%! И что самое страшное: на упаковках всех испытуемых стеклоомывателей есть маркировка «Не содержит метанол!».

Как в этой ситуации может обезопасить себя потребитель?

В то же время специалисты отмечают и другую тенденцию: доля качественной автохимии на российском рынке медленно, но верно увеличивается. И этот факт не может не радовать. Ведь итоговая картина испытаний стеклоомывателей известных брендов отличается в разы, поскольку именитые производители автохимии предпочитают не шутить с законом. Заявляя те или иные характеристики, изготовители в полной мере осознают всю ответственность перед потребителем. В этом смысле показательны результаты тестирования SONAX Xtreme Зимний стеклоомыватель Nano Pro -20°. Производимый под контролем немецкой компании Sonax, стеклоочиститель прошел «антиметаноловый» тест без каких либо оговорок.

 Стоит  также отметить, что в ходе лабораторных исследований метаноловые омыватели не справляются со своей самой главной обязанностью – очищать стекло, эксперты зафиксировали их крайне низкую моющую способность. Для сравнения у SONAX Xtreme Зимний стеклоомыватель Nano Pro -20° коэффициент поверхностного натяжения (именно данный параметр влияет на чистящие свойства стеклоомывателя) намного лучше, чем нормативный.

Так или иначе, выбор всегда остается за потребителем. И только ему решать: экономить этой зимой на качестве стеклоомывателя или сделать выбор в пользу проверенных продуктов. Со своей стороны мы можем только порекомендовать: будьте внимательны при очередной покупке незамерзайки. И помните: здоровье вас и ваших близких всегда должно оставаться главным приоритетом.

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее