Боремся с плесенью: как быстро избавиться от грибка и предотвратить его появление

13.02.2017

Плесень – вездесущая напасть. Ни один дом не застрахован от ее вторжения. Казалось бы, никогда не было, но вот зима, морозы, влажность – и уже на стенах и стыках пластиковых окон появились темные пятна. Как бороться с вредоносным вторжением? А главное, что сделать, чтобы плесневый грибок не появился вновь? Ведь плесень не только косметическая проблема. Это еще и серьезная угроза здоровью домочадцев. Мы постарались разобраться, как бороться с плесенью и какие надежные средства применять для этой цели.

Что такое плесневый грибок?
Из-за чего плесень появляется?
Способы избавления от плесени
Профилактика повторного появления плесени


Что такое плесневый грибок?

Слово «плесень» знакомо всем, однако не все до конца понимают, что же это такое. На самом деле видимые глазу темные пятна плесени – это огромная колония плесневого грибка. Она начинает развиваться из мельчайшей споры, которая нашла подходящие условия для роста. И если вы видите черные или серые пятна на стенах, потолке или стыках окон, значит, увы, эти самые условия вы создали грибку в своем доме.

Дело в том, что споры плесени есть везде – на улице и в любом жилище. Они настолько мелкие и легкие, что свободно перемещаются с потоками воздуха, а в наших домах надежно хранятся в пыли в течение длительного времени, при этом никак себя не проявляя. Тепло, влажность, отсутствие вентиляции и ряд других параметров дают возможность плесневому грибку расти и образовывать целые колонии. На поверхности мы видим лишь небольшую часть всего организма. На самом же деле тончайшие микроскопические нити плесени, так называемый мицелий, способны пронизывать насквозь любые материалы, на которых вырастает грибок. Причем не только дерево или отделочные материалы (штукатурку, обои), но и камень, бетон или кирпич.


как удалить плесень в ванной


Заселяя структуру покрытия, плесень со временем приводит его в негодность. Ведь в процессе своей жизнедеятельности грибок выделяет активные химические вещества, из-за которых строительные материалы и отделка постепенно теряют прочность, становятся рыхлыми и разрушаются. Иногда надо всего пару лет, чтобы пораженные плесенью конструкции из дерева утратили свои функции.

Плесневый грибок некрасиво выглядит, разрушает строительные материалы, но самое главное, вредит здоровью. Согласно исследованиям ученых, плесень чрезвычайно опасна для людей. Дело в том, что споры грибка, легкие и вездесущие, проникают в организм человека и становятся причиной ряда серьезных проблем. К примеру, плесень может провоцировать развитие аллергии, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, хронических мигреней. Споры грибка обладают не только токсическим воздействием на организм, но и канцерогенным.


Из-за чего плесень появляется?

В помещении влажно и тепло.

Два важнейших условия для стремительного роста колонии грибка – это влага и достаточное тепло. Вода, как известно, основа жизни для любого организма, и плесень здесь не исключение. Температура, в которой грибок отлично себя чувствует, варьируется от 15 до 20 градусов. Однако и при более низких плюсовых температурах грибок может жить. Заселять, к примеру, как внешние стены дома, так и подвальные помещения.

Есть чем поживиться.

Плесени тоже надо чем-то питаться. В помещении грибок перерабатывает слой органического субстрата, оседающего на всех поверхностях. Иначе говоря, пыль, перемешанную с частицами постепенно разрушающейся мебели и отделки, чешуйками человеческой кожи, пыльцой растений и т.д. Смоченные избыточной влагой, присутствующей в доме, эти элементы и служат пищей для колонии плесени.

пенный очистить швов

Герметичность и плохая вентиляция.

Что плесень не любит – так это постоянно сменяющийся воздух, который просушивает поверхности. Если в доме плохо продумана система вентилирования, установлены герметичные пластиковые окна и нет циркуляции воздуха, то с большой долей вероятности вскоре появится плесень. Ведь влага из застоявшегося воздуха вместе с органическим субстратом и станут отличной пищей для колонии грибка.

Постоянная тень и отсутствие солнца

Солнечные лучи высушивают покрытия и лишают их так необходимой плесени влаги. Кроме того, ультрафиолет дезинфицирует поверхности, уничтожая вредоносные микроорганизмы. Именно поэтому частые места обитания плесени – затененные углы, в которые редко заглядывает солнце. Темно, сыро, тепло и нет вентиляции? Ждите в гости плесень!


Способы избавления от плесени

Вариант №1. Грибок появился не так давно.

Чаще всего плесень появляется на холодных стенах, граничащих с улицей, в затененных и плохо проветриваемых углах, на резиновой кромке и уплотнителях пластиковых окон, а также в ванной комнате. Вначале можно разглядеть небольшие темные пятна, которые быстро растут и постепенно начинают захватывать все большие площади. Как только вы заметили малейшие потемнения сероватого, черного или зеленоватого цвета, надо срочно начинать активную борьбу с грибком. Чем дольше вы медлите – тем глубже плесень проникает в структуру стен и тем сложнее будет ее удалить без остатка. А мы помним, что даже пара клеток грибка со временем разовьется в новый организм. Именно поэтому часто бывает, что плесень вскоре появляется вновь на облюбованном месте.

Если грибок появился на обоях, увы, их придется заменить. Недавно возникшие темные пятна означают, что нити грибка уже поразили структуру отделки и вскоре проникнут глубже.

Для борьбы с плесенью нам понадобятся:

- Наждачная бумага
- Пенное средство для удаления грибка и плесени HG
- Маска для защиты органов дыхания и перчатки

Что делать?

Удаляем обои с пятнами плесени. Немного зачищаем поверхность под ними абразивными материалами. Так же поступаем, если следы грибка обнаружены на потолке. Теперь обрабатываем участки стен или потолка при помощи Пенного средства для удаления грибка и плесени HG. Для этого распыляем состав на пораженные области и даем ему пару минут подействовать. Активная пена, которая появляется после нанесения продукта, дезинфицирует поверхность и, проникая в ее структуру, удаляет грибок без остатка. Таким же образом обрабатываем межплиточные швы в ванной, а также фасад дома или подвальные помещения. Не забываем при этом защищать органы дыхания маской или респиратором, а руки – перчатками. Кстати, средство HG подходит для обработки любых покрытий, будь то дерево, пластик, натуральный камень, строительные материалы и т.д. После полного высыхания поверхности можно наносить краску на стены и потолок или клеить новые обои.

как удалить плесень в ванной


Вариант №2. Надо удалить застарелый грибок.

Если плесень появилась давно, то без основательного ремонта не обойтись. Скорее всего, грибок успел повредить отделочные материалы, сделав их рыхлыми, и добраться до основания стены. В ванной же плесень наверняка пробралась в структуру межплиточной затирки и поразила стены под плиткой. В таком случае, чтобы избавиться от вредоносного грибка навсегда, надо удалить старую штукатурку или же заменить плитку.

Технология борьбы с плесенью все та же. Дополнительно вам понадобится шпатель, при помощи которого надо будет удалить рыхлые и пораженные грибком области отделки. После чего тщательно зачистить участки стен или потолка абразивом и нанести фунгицидный раствор. Отлично подойдет все то же Пенное средство для удаления грибка и плесени HG. Оно без остатка удалит все части грибка, что не даст ему появиться вновь. Специалисты советуют наносить несколько слоев средства, дождавшись высыхания каждого из них.

Перед тем как наносить штукатурку, свежую краску, обои или плитку на стены, их нужно грамотно подготовить, покрыв грунтовкой с противогрибковыми добавками. Это будет дополнительной мерой по предотвращению появления плесени вновь.


Профилактика повторного появления плесени

Важно понимать, что даже если вы сделаете все правильно, удалите старую отделку, нанесете новую, используете качественное антигрибковое средство, но параметры помещения останутся прежними – плесень может снова появиться. Чтобы этого не произошло, надо создать в доме условия, при которых споры нового грибка не смогут развиваться, даже если их занесет в ваше жилище порыв свежего ветра.

- Проверьте вентиляцию в вашем доме. Должна присутствовать тяга в вентиляционном канале, которую можно оценить при помощи зажженной свечи. Если ее нет – значит, надо решить эту проблему как можно скорее.
- Если у вас установлены герметичные пластиковые окна, которые начинают «плакать» в морозы, значит, нарушена циркуляция воздушных потоков и присутствует повышенная влажность. Помним, что со временем это обязательно приведет к появлению и разрастанию плесневого грибка.
- Обеспечить необходимую циркуляцию воздуха в помещениях помогут специальные проветриватели или клапаны вентиляции. Свежий воздух будет поступать в дом, а влажность уменьшится.
- Если плесень появилась на стене, которая граничит с улицей, возможно, она промерзает насквозь. Дело может спасти наружное утепление. Иначе конденсация будет причиной постоянной влажности этого участка стены, а значит, плесень возникнет снова.
- Если в доме плохая система водостоков и его атакуют дожди, то, возможно, влага проникает в отделку и пропитывает стены насквозь. Такое также может быть, если стены старые и имеют рыхлую структуру. В этом случае делается гидроизоляция поверхности. Утепление и гидроизоляцию лучше доверить профессионалам, чтобы работы были проведены на должном уровне.
- Старайтесь не допускать застоя влажного воздуха в ванной комнате и кухне, проветривайте помещения и вытирайте поверхности насухо.
- Своевременно избавляйтесь от пыли в доме, ведь, как мы помним, в ней обитают не только вирусы и бактерии, но и жизнеспособные споры плесени, готовые дать новые всходы.
- Следите за исправностью сантехники, чтобы через мельчайшие трещины влага не проникла под пол. Ведь вскоре там появится и плесень.
- Без жалости избавляйтесь от старой мебели и отделочных материалов. Ведь в них также может жить плесень.
- Для предотвращения повторного появления плесени используйте только высококачественные средства. К примеру, голландское средство HG нацелено не только на удаление грибка, но и на профилактику его нового возникновения. Экономия в таком случае будет излишней, ведь плесень – грозный враг всего живого. А значит, надо сделать все возможное, чтобы защитить свой дом от ее вредоносного вторжения.

Действуйте быстро, выбирайте качественные средства –
и тогда ваш дом будет защищен от плесени, как и здоровье домочадцев!

Прайс-лист Запросить
Учебный центр Подробнее
Техподдержка Подробнее